К конфликту двух крупнейших экономик Азиатско-Тихоокеанского округа присоединились США. Америка напомнила про договор о безопасности с Токио и заявила, что будет защищать Японию в случае внешней агрессии. Японские компании в это время продолжают сворачивать свои производства в Китае.
Китайско
-японский конфликт из-за островов Сенкаку в Южно-китайском море продолжает обостряться. Три из пяти островов архипелага (7 км? скал) были выкуплены 5 сентября у частных лиц и национализированы правительством Японии. Китай ответил на это угрозами о "серьезных последствиях" в том случае, если Токио не откажется от покупки спорной земли. В данный момент у островов находятся сторожевые суда и Японии, и Китая.
Спор идет даже не из-за самих территорий, а из-за пограничной зоны. 15 лет назад около островов были найдены запасы природного газа, которые эксперты оценивают в 200 млрд м?. При этом Китай заинтересован в его добыче, а Япония, у которой вообще нет никаких собственных газовых месторождений, полна решимости отстоять свои права на "голубое золото".
Население Поднебесной крайне резко отреагировало на выкуп островов. В десятках городов уже прошли демонстрации. Аналитики связывают такую быструю и агрессивную реакцию простых китайцев еще и с тем, что именно 18 сентября считается датой начала вторжения Японии в Маньчжурию. Так называемый "Мукденский инцидент" стоил Китаю жизней 500 солдат и положил начало японской интервенции – предвестнику Второй Мировой войны на Дальнем Востоке.
Акты вандализма и порчи оборудования заставляют японские компании сворачивать свои производства в Китае. О таком решении уже заявили Panasonic, Mazda, Honda, Canon и Toyota. Конфликт проявляется и на самых бытовых уровнях: супермаркеты Ito Yokado и 7-Eleven поспешили убрать с полок японские продукты. Часть магазинов, по свидетельствам наблюдателей dp.ru в Пекине, и вовсе оказалась закрыта.
Читайте также:
Япония ставит антирекорд
Эскалация конфликта и сворачивание производств негативно сказалось на акциях компаний. Котировки Canon на Нью-Йоркской фондовой бирже за один день потеряли больше 3%, упав на доллар. Nissan просел на 5,2%, а Honda – на 3%. Рынки Азиатско-тихоокеанского региона демонстрируют слабый рост только на фоне новостей о том, что Банк Японии сохранит базовую процентную ставку на уровне 0-0,1% и продолжит выкуп гособлигаций, увеличив его объемы.
При этом стало известно, что США невольно втянуты в конфликт двух азиатских экономик. Глава Пентагона Леон Панетта, совершающий в данный момент азиатско-тихоокеанское турне, после посещения Токио прибыл в Пекин. В ходе диалога с японскими властями он подтвердил, что договор о безопасности, заключенный США и Японией в 1960 году, остается в силе. Если Китай прибегнет к силовым методам, ему придется иметь дело с Америкой.
В то же время экономические отношения США и Китая вновь омрачились очередными взаимными жалобами в ВТО. Барак Обама объявил о намерении обратиться во Всемирную Торговую Организацию из-за того, что Китай препятствует экспорту американских машин в КНР. Однако Китай, узнав о намерениях США, успел пожаловаться первым, причем по почти аналогичному поводу – США установили дополнительные пошлины на 24 вида китайской продукции стоимостью около $7,23 млрд.
Однако эксперты не склонны связывать очередной экономический конфликт США и Китая с китайско-японским конфликтом. "Экономические отношения Китая и США со времени вступления КНР в ВТО давно уже генерируют массу взаимных жалоб и упреков по широкому спектру вопросов: это и курс юаня, и экспортные вопросы. Неправильным будет считать последние события частью конфликта в Азиатско-тихоокеанском регионе – они касаются только взаимоотношений между этими двумя странами", – считает Андрей Корнеев, замглавы Института Азии и Африки МГУ.
Тем временем в Китае, по данным Associated Press, уже совершено нападение на машину посла США Гэри Лока. 50 участников антияпонской демонстрации решили выместить гнев на представителе страны-защитницы Японии. В результате инцидента сам посол не пострадал – незначительные повреждения получила лишь машина. Госдепартамент США уже потребовал от китайских властей обеспечить безопасность для сотрудников американского посольства.
Несмотря на рост напряжения в китайско-японском конфликте, эксперты считают, что сейчас он достиг своей пиковой точки. По оценкам специалистов, объем экономических отношений Китая и Японии – более $350 млрд, а дальнейшая эскалация конфликта обойдется обеим странам в десятки миллиардов долларов. Вряд ли страны решатся на силовые меры. Однако пока никакого удовлетворительного для обеих сторон решения конфликта не видят ни страны-участницы, ни аналитики.
Нестабильность в странах АТЭС негативно отражается и на России. "США может использовать китайско-японский конфликт как формальный повод для установки своей станции ПРО в Японии. Официально она, конечно, будет нацелена на Северную Корею и Китай, но ни для кого не секрет, что российские земли ближе, поэтому мы тоже можем пострадать. В экономическом плане России, как и любой тихоокеанской стране, невыгодна нестабильность в АТР", – уверен Андрей Островский, замдиректора Института Дальнего Востока РАН.
По словам Андрея
Корнеева, стоит в ближайшее время ожидать того, что и Россия обозначит свою позицию. Скорее всего, российский взгляд на ситуацию выскажет министр иностранных дел России Сергей Лавров или кто-то из его заместителей. Аналитик ждет стандартных в таких случаях призывов к спокойствию и мирному урегулированию конфликта.