В сети появилось открытое письмо президенту РФ с призывом ввести полный запрет на ввоз низкоквалифицированных гастарбайтеров. Глава одного из крупнейших рекрутинговых сайтов убеждает президента, что такая мера не повысит стоимость, к примеру, жилья, которое строят сейчас гастарбайтеры, а заставит работодателей внеднять инновационные технологии.
В письме утверждается, что поставленная президентом задача создать к 2020 году 25 млн "хороших и высокооплачиваемых" рабочих мест невыполнима в условиях сегодняшней кадровой политики. А пока Россия может получить к 2020 году дополнительно только 25 млн рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов. "Это в добавление к тем 10–15 млн рабочих мест, которые созданы для них уже сейчас", — добавляет глава портала Superjob.ru. Таким образом, уже в ближайшее десятилетие низкоквалифицированные работники-иностранцы будут составлять более 50% экономически активного населения России.
Алексей Захаров отмечает, что привлечение большого количества низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силы делает абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан. И россияне никогда не смогут и не должны пытаться конкурировать с приезжими, "не должны граждане России жить в скотских условиях по 20 человек в комнате, получая за свою работу мизерную зарплату". Он настаивает, что россияне хотят работать, но хотят и получать достойную зарплату, чтобы иметь возможность рожать и воспитывать детей, нормально питаться и лечиться.
По данным исследований портала Superjob, уже сегодня реальную конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% россиян. Но это в целом, а среди низкоквалифицированной российской молодежи и низкоквалифицированных людей старшего возраста о конкуренции заявляют уже почти 25%.
В письме указаны социальные проблемы, которые возникают из-за наплыва мигрантов из стран Средней Азии: "Мог ли кто-то десять лет назад представить, что в московских школах будут классы, где дети плохо говорят по-русски или совсем не владеют государственным языком? Сегодня это реальность. Если поток не остановить, то через непродолжительное время появятся школы и районы, где будет сложно услышать русскую речь. Еще пять лет назад в русском языке не существовало слова "Москвабад". А сегодня это уже и за шутку не воспринимается." Также обращается внимание на то, что использование по сути рабского труда не соответствует понятиям о современной экономике и ее развитии.
Читайте также:
Рынок труда в 2013 году останется рынком кандидатов
На фото: Гастарбайтеры на российских стройках. Гастарбайтер, рабочий, строительство.
Те сотни миллиардов рублей, которые правительство планирует потратить в ближайшие годы на привлечение и адаптацию мигрантов, Алексей Захаров предлагает направить на образование наших граждан, и тогда "еще есть шанс, что через 20 лет мы все же не разучимся летать в космос".
Кроме перенаправления денежных потоков автор письма считает обязательным полностью закрыть российский рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа. "Полностью! Никаких квот", — настаивает руководитель Superjob. Он призывает президента к жестким политическим решениям как единственному способу избежать деградации.
"Мир не рухнет. И цены не вырастут. Вырастут зарплаты значительной части российских граждан. Сначала низкоквалифицированных, затем и тех, у кого квалификация выше: все взаимосвязано. И эти деньги останутся в стране — они будут потрачены на развитие российской экономики. Они создадут новые рабочие места для граждан Российской Федерации", — заключает автор письма.
Мнение директора "
HeadHunter
Петербург" Юлии Сахаровой менее категорично. Комментируя письмо она отмечает, что несмотря на необходимый приоритет для местных работников, привлечение иностранной рабочей силы необходимо российской экономике. И даже повышение минимальной оплаты труда рабочим и неквалифицированному персоналу не позволит привлечь необходимое количество работников - граждан России. Также она упоминает такой механизм регулирования рынка труда, как перемещение безработных из региона в регион, в зависимости от потребности в рабочей силе в этих регионах.
"Есть много мнений по проблеме заполнения жителями ближнего зарубежья позиций неквалифицированного и низкоквалифицированного персонала, однако нельзя ее рассматривать только под одним углом. Уверена, правительство отдает себе отчет в возможных негативных последствиях увеличения притока мигрантов, и в последнее время мы видим, что предпринимаются шаги по регулированию потока трудовой миграции, введению и ужесточению квот, требований к знанию русского языка, профессиональным компетенциям. В ряде федеральных округов появляются кейсы эффективного взаимодействия комитетов по труду и занятости и крупных кадровых компаний по анализу потребности предприятий в рабочей силе и помощи в релокации персонала. При сохранении последовательности шагов в этом направлении, обеспечении полноценного анализа, активном вовлечении бизнеса объемы хаотичных и не всегда легальных практик по найму иностранного персонала могут быть сведены к минимуму. Со стороны рынка есть отчетливый запрос на регулируемую релокацию кадров. Бесспорно, в приоритете использование внутренних ресурсов, ротация трудовых ресурсов между регионами России. Но вряд ли российская экономика может обойтись вовсе без привлечения иностранной рабочей силы или перемещения потенциальных сотрудников (безработных) из других федеральных округов. Уже сейчас существует колоссальный дефицит кадров именно на позициях рабочего, линейного, неквалифицированного персонала в производстве, строительстве, торговле, сфере ЖКХ. Даже при условии повышения минимальной заработной платы на этих позициях, емкости российского кадрового рынка будет недостаточно для покрытия потребностей рынка", - говорит Юлия Сахарова.