Глава ГУИОН Александр Зленко: Не ищите везде коррупцию

Александр Зленко возглавил ГУИОН в период, когда госучреждение превратилось в одного из игроков рынка. Практически сразу раздались упреки, что государственные оценщики занимают монопольное положение. Александр Зленко считает, что просто качество их отчетов лучше, чем у других.

Вы полгода у руля ГУИОН. Обычно с приходом нового начальства начинаются кадровые перестановки. Вы их тоже проводили?
ГУИОН сегодня — это мощная структура: около 800 сотрудников, более 1 млрд рублей годовой выручки. В целом механизм работает четко. Нет необходимости что–то экстренно ломать и строить заново. Но некоторые сотрудники нас покинули. Не все оказались готовы к моим требованиям. Появились и новые специалисты, значительно усилившие команду.
Вы подняли планку?
— Скорее, оптимизировал рабочие процессы. Понятно, что совершенства в мире нет. Но те недостатки в деятельности ГУИОН, о которых я знал, еще работая в КУГИ, нужно было устранить. С них и начал. В ГУИОН появилось новое направление по работе с крупными заказчиками, которым важен персональный менеджмент. До сих пор таких клиентов принимали в разных департаментах управления. А они хотели, чтобы за ними закрепляли сотрудника, который бы их вел от начала до конца. Система одного окна — оптимальная форма работы с такими заказчиками. Кроме того, мы реформировали юридическую службу, объединив всех юристов в одно управление.
Бесплатная приватизация жилья заканчивается 1 марта. Как это отразилось на вашей работе?
— По нашим оценкам, в городе осталось не приватизировано 20–30% квартир. Так что мы ожидаем увеличения очередей в ПИБы раза в два – три.
Увеличено число окон по приему документов от граждан и время работы филиалов. Их у нас 15 только в Петербурге. Все готовы работать в усиленном режиме.
С 1 января в России завершился переходный период действия ФЗ "О кадастровой деятельности". На этот рынок теперь вышли частники — кадастровые инженеры. Насколько обострится, по вашему мнению, конкуренция?
— Мы прогнозируем снижение выручки на 30–40%. Но в своей конкурентоспособности не сомневаемся. Недвижимость — самый дорогой актив для многих. А поскольку цена вопроса велика, уверен, что многие граждане предпочтут обратиться не к частникам, а в знакомую солидную организацию, которая никуда не исчезнет и у которой сложились нормальные отношения и с Кадастровой палатой, и с Росреестром.
Можете оценить нынешнее качество кадастровой оценки?
— Если рассматривать кадастровую оценку в масштабе нашей страны, то ее качество далеко от совершенства. Это очень сложная системная деятельность, связанная с изучением рынка, построением математических моделей оценки. Требуется дорогостоящее программное обеспечение. Мы считаем, что нужен институт кадастровой оценки. Это может быть госучреждение или госорган, который будет заниматься оценкой кадастровой стоимости объектов. Росреестр уже разрабатывает изменения к закону об оценочной деятельности. Мы в этой работе участвуем. Подчеркиваю, мы не лоббируем здесь свои интересы.
А появление института кадастровой оценки рынок не монополизирует?
— Здесь вообще сложно говорить о рынке. Это не рядовая оценочная деятельность. Есть типовая, рыночная оценка объекта — исходя из лучшей возможности его использования. А кадастровая исходит из текущего использования объекта, предполагая, что оно и есть наилучшее. Но, как мы знаем, это не всегда так.
Можно пример привести, чтобы понятнее было?
— Например — один из крупных универмагов нашего города (по данным dp.ru, это Большой Гостиный двор. — Ред.). Его разрешенный вид использования — под объекты автотранспорта. Так что его кадастровая стоимость невелика. На уровень арендной платы это не влияет, она рассчитывается по другой методике. Но в будущем, конечно, возникнет вопрос об изменении вида разрешенного использования.
Как же так получилось?
— Перечень разрешенных видов использования прописан в ПЗЗ. И правообладатель вправе выбирать любой из тех, что разрешены законом. Видимо, в списке есть и использование "под объекты автотранспорта". Так что формально нарушения нет. Не ищите везде коррупцию. Это просто вопрос несовершенства действующего законодательства.
Что нужно сделать в сфере оценки, чтобы изменить ситуацию?
— Нужно дорабатывать стандарты оценки, ограничивая свободу творчества оценщиков. Сейчас, к сожалению, даже оценка типовых объектов — это во многом искусство. Есть пословица: "Два юриста — три мнения". Про оценщиков можно сказать то же самое. Творческий процесс — это, конечно, прекрасно. Но слишком много вопросов возникает.
Стандартизация оценки — это, конечно, компетенция Минэкономразвития. Но инициативу можно подавать и снизу. Эксперты ГУИОН, например, входят в совет по оценке при этом министерстве. И не молчат.
В последнее время к работе ГУИОН возникли вопросы у  ФАС . Вы могли бы прокомментировать претензии антимонопольного органа?
— На наш взгляд, ФАС исходит из неверных предпосылок, считая наше положение на рынке монопольным. Это не так. Да, у них есть аргументы, которые они привели в суде. Но контраргументы есть и у нас.
Мы считаем, что не нарушали законодательство о конкуренции ни в оценке земли, ни в оценке имущества. И надеемся, что кассационная инстанция суда наши аргументы услышит.
Тем не менее многие оценщики называют ГУИОН регулятором рынка.
— Никаких особых полномочий у ГУИОН нет — мы ничего не регулируем. Просто качество наших отчетов задает планку для остальных. И эта планка очень высока. Но говорить, что мы доминируем на рынке, некорректно. Мы даже пока не делаем оценку стартовых цен для аукционов Фонда имущества. Хотя принять участие в этом процессе было бы интересно. Будем предлагать свои услуги фонду.
Как бывший чиновник, который 9 лет проработал в КУГИ, могу сказать, что заказчик — будь то город или банк — хочет быть уверен в качестве оценки своего имущества. По этой причине многие банки имеют своих аккредитованных оценщиков. Никто же не возмущается этим фактом.
Вообще–то многие возмущаются. Говорят, что банки диктуют оценщикам, что и как делать. Якобы такая же позиция и у Смольного.
— Думаю, и у банков, и у властей города другие мотивы — просто они не уверены в качестве оценки некоторых специалистов. И предпочитают работать с теми, кому доверяют. Ошибки в оценке чреваты делами а–ля "Оборонсервис".
Журналисты, конечно, любят такие истории. Но в Петербурге, где речь идет об оценке городского имущества, вы таких скандалов не дождетесь.
Уровень зависимости оценщика от заказчика очень велик. Это является проблемой при проведении оценки?
— Заказчик своими требованиями определяет тот коридор, по которому должен пройти оценщик. Выделяя, например, вид наиболее эффективного использования объекта. Пожелания фиксируются в задании на оценку. Это нормальная практика. Независимость в оценке не может быть абсолютной. Ведь заказчик за нее платит. Здесь важно исключить влияние третьих лиц. Независимость должна быть прежде всего от них.
Какова вероятность приватизации ГУИОН?
— Она сейчас не обсуждается. Хотя исключить такой сценарий нельзя. Приватизация возможна, если мы разовьем предприятие и появится желание разместить его акции на рынке.
Но это решение в компетенции городских властей.
Как вам работается с командой нового губернатора? Строители, например, упрекают его в том, что объемы строительства сократились.
— Конечно, мы связаны со строительной отраслью. Но вопрос сейчас не в объемах вводимого жилья. Сейчас выстраиваются понятные всем правила взаимодействия власти и бизнеса. Уверен, их озвучат в ближайшее время. Поймите, стройка — лишь часть жизни города. И она не может идти вразрез с общегородской стратегией, над которой власти сейчас работают.
А как вы оцениваете последние кадровые назначения в Смольном?
— Пришедшие люди весьма профессиональны. Свежий, незамыленный взгляд полезен для любой организации.
Есть у ГУИОН планы региональной экспансии?
— У нас есть филиалы в Ленобласти и на Дальнем Востоке. Есть также идея открыть филиал в Московской области. Пока на этом остановимся. Распыляться неправильно.
Идея идти в Московскую область связана с высадкой там десанта бывших чиновников Смольного?
— Весьма косвенно. Мы чуть больше знаем о проблемах этого региона, в том числе существующих и в кадастровой оценке.
Вас самого не звали на работу в Подмосковье или, может быть, в  Минобороны , где тоже много ваших бывших коллег?
— Там идет формирование новых команд. Но лично мне предложений о переходе туда не поступало. И это правильно: я еще не отработал лимит доверия здесь — в ГУИОН. Нельзя скакать с места на место, не доказав, что могу приносить пользу. А личные отношения с бывшими коллегами сохранились. Я вообще неконфликтный и общительный человек. Только теперь на общение не по рабочим вопросам не хватает времени.
Сколько длится ваш рабочий день?
— С утра и до 10–11 вечера. В Смольном проходят важные рабочие совещания, но нужно много времени уделять и решению вопросов в самом ГУИОН. Поэтому зачастую задерживаюсь.
Чем помимо работы удается заниматься?
— Люблю рыбалку. Ездим с родственниками на Кольский полуостров. Там построена очень цивилизованная система рыбалки, в частности лицензионной ловли семги на спиннинг.
А в бизнесе себя попробовать не планируете?
— ГУИОН — тоже большой бизнес. Его собственник — город. И мне пока интересно быть здесь.
 
 

ГУИОН

Управление широкого профиля

> Санкт–Петербургское государственное унитарное предприятие "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУП "ГУИОН") ведет отсчет своей истории с 1927 года. Подчиняется комитету по управлению городским имуществом Петербурга. Оказывает комплекс услуг в сферах: геодезия, инвентаризация, оценка, землеустройство, проектирование, консалтинг. Компания обладает собственной филиальной сетью из проектно–инвентаризационных бюро (ПИБ).

 
 

 
 

Справка

Александр Зленко

> Родился в Ленинграде 5 августа 1980 г. Окончил юридический факультет СПбГУ. В 2001 г. начал трудовую деятельность в общественной организации "Юридическая помощь" консультантом по правовым вопросам.
> С 2002 г. работал в КУГИ Петербурга. С 2008 по 2012 г. — начальник Управления распоряжения государственной собственностью КУГИ.
> Руководит деятельностью ГУП "ГУИОН" с 9 июля 2012 года.
> Женат, двое детей.