12:1017 марта 201312:10
211просмотров
12:1017 марта 2013
Аренда роскошных апартаментов за госсчет, несмотря на наличие собственной квартиры, получение гражданства в обход закона, министр, устраивающий жену на работу к миллиардеру, — все это случаи не из российской практики. "Деловой Петербург" проанализировал, как на Западе поступают с коррумпированными чиновниками и депутатами.
Наши руководители любят говорить о том, что с коррупцией справиться невозможно, и как пример приводят "нормальные" западные страны, где периодически случаются скандалы с участием крупных политиков. Действительно, если и есть страна, которая полностью изжила бы коррупцию, то есть "порчу", она расположена где–то в области рая. Однако коррупция — понятие относительное, не случайно существуют коррупционные рейтинги. Где–то министр вынужден подать в отставку, потому что получил от друга под низкий процент заем на квартиру (значит, теперь он этому другу обязан, пишет пресса, что недопустимо). В российских верхах все друг другу обязаны, а прикормленная пресса молчит. У нас считается нормальным, что правительство и крупный бизнес — одна большая семья, которая живет не по законам, а по–свойски и пользуется страной как территорией, отданной в кормление.
Вот
Путин
объявил о предстоящем назначении на пост главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной — жены ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. Считается нормальным, что ВШЭ разрабатывает для кабинета министров — конечно, совсем не безвозмездно — стратегические программы, в том числе касающиеся монетарной и финансовой политики. Это, разумеется, не самый вопиющий пример семейственности в верхах — вспомним только сладкую жизнь клана, куда входит бывший министр обороны, тихо пережидающий сейчас семейные неурядицы.
На этом фоне недавние разоблачения, связанные с незадекларированными квартирами, апартаментами, виллами и паломническими отелями в Москве, Ницце, Майями и Трире выглядят почти невинной шалостью. Для высшего руководства парламент вообще сомнительное учреждение, нужное разве что для проформы. Думу можно и подискредитировать, от представительной власти вообще одни беды.
То, что в других странах тоже есть коррупция, успокаивает наших руководителей и обслуживающую их прессу. Однако, если бы в Англии, США, Германии, Италии с коррупцией жестко не боролись, она бы непременно выросла до российских масштабов. Борьба с коррупцией — это как чистка зубов и их лечение. С вами в любом случае может приключиться кариес, а то и похуже, но, если зубы не чистить, они сгниют гораздо раньше. А если не лечить — вообще без зубов останетесь.
У нас уже давно плохо пахнет изо рта, и этот запах чувствуется не в одной только Европе.
Великобритания
Великобритания имеет высокую репутацию как страна, где действительно существуют независимый суд и влиятельная пресса, но и здесь в последние годы случались коррупционные скандалы, в результате чего доверие к политикам резко упало. Среди тем, к которым привлечено сегодня особо пристальное внимание общества и прессы, расходы парламентариев, лоббирование со стороны большого бизнеса, финансирование политических партий, так называемые "вращающиеся двери" между правительством и бизнесом, когда чиновники, уходя в отставку, становятся топ–менеджерами корпораций (возникает подозрение, что и на службе они были к этим корпорациям неравнодушны).
2001 г. "Офисгейт". Глава кабинета министров Шотландии Генри Маклейш сдавал в субаренду свой офис, предоставленный ему за счет госбюджета как члену парламента, а деньги брал себе. Когда дело вскрылось, подал в отставку.
2001 г. Влиятельный член кабинета Тони Блэра и организатор его предвыборной кампании Питер Мандельсон помог получить британские паспорта в обход закона индийским олигархам братьям Хиндуджа. Когда дело попало в прессу, Мандельсон попытался замести следы, но в итоге был вынужден уйти в отставку. Когда страсти утихли, он вернулся в кабинет, правда, с понижением. Впоследствии занимал видные позиции в европейских структурах, в частности был еврокомиссаром по вопросам торговли. В 2008 г. стал членом палаты лордов. Британская пресса не раз писала о близком общении Мандельсона с Олегом Дерипаской.
2005 г. Лидер шотландских консерваторов Дэвид Макличи ушел в отставку, после того как был уличен в чрезмерных расходах на такси. За счет налогоплательщиков он ездил, например, на партийные съезды. Член парламента консерватор Брайан Монтейт, который вынес сор из избы и обличил своего шефа публично, также пострадал и был лишен важного поста в партийной иерархии.
2006 – 2007 гг. "Пэрство за наличные". Пресса уличила премьер–министра Тони Блэра в том, что он номинировал людей в лорды в обмен на займы своей партии. В общей сложности речь шла о сумме примерно в 17 млн фунтов. Каждый из фигурантов дал партии в долг сотни тысяч фунтов под 1 – 3% годовых. Члены парламента от оппозиционных шотландских и уэльских партий подали официальные жалобы в полицию. В ходе расследования был арестован лорд Леви, фактический казначей лейбористов, серый кардинал, стоящий за их предвыборной кампанией. Вскоре он был выпущен под залог. В ходе расследования премьер–министр Тони Блэр 3 раза давал показания как свидетель по этому делу. Один раз генеральный прокурор страны запретил Би–би–си публиковать материалы, связанные с процессом. Впрочем, никто из вовлеченных в скандал лиц так и не подвергся уголовному преследованию: прокуратура решила, что нет свидетельств того, что в тот момент, когда подозреваемые вносили деньги, существовало соглашение, по которому им обещано было содействие в получении титулов. Как бы то ни было, скандал серьезно подорвал политические позиции Тони Блэра, который через несколько месяцев ушел в отставку.
2009 – 2010 гг. Скандал вокруг расходов членов парламента. Публикация газетой "Дейли Телеграф" списка расходов членов парламента за несколько лет возымела эффект разорвавшейся бомбы. Гнев общественности вызвало и то, что парламент попытался предотвратить публикацию. Одним из самых распространенных проступков были фиктивные расходы на содержание "второго дома". Дело в том, что члену парламента полагалось покрытие расходов по содержанию или аренде жилья и в Лондоне, и в том месте, откуда он был избран. Часто парламентарии требовали денег на содержание вторых домов, которые на деле они фиктивно арендовали, порой друг у друга. В каждом случае речь шла о тысячах, порой о десятках тысяч фунтов. Парламентарии также уклонялись от налогов, оплачивали фиктивные счета на мебель и транспорт, не брезговали и мелкими суммами: они не были обязаны предоставлять квитанциио расходах на сумму меньше 250 фунтов, чем активно пользовались.
В итоге были заведены уголовные дела против нескольких членов парламента и палаты лордов от обеих главных партий. В ходе скандала нескольких крупных политиков исключили из их партий, приостановлено было их членство в соответствующих палатах. Прокуратура предписала всем им возместить ущерб. Так, лорд Батья на 8 месяцев лишился права заседать в палате лордов и должен был возместить 27 446 фунтов; лорда Пола лишили этого права на 4 месяца, он должен был заплатить41 982 фунта, баронесса Уддин должна была заплатить 125 349 фунтов и была исключена из палаты до конца 2012 г. Член парламента консерватор Дерек Конвей не смог заседать в палате общин 10 дней и должен был заплатить 16 918 фунтов, его также лишили должности "хлыста" партии.
Италия
В Италии есть термин lottizzazione, что означает способ раздела земли, когда каждый получает надел, соответствующий своему влиянию. Говоря о системе коррупции в этой стране, его применяют в следующем значении: каждая крупная партия после победы на выборах стремится назначить своих ставленников на топ–менеджерские посты в крупных госкомпаниях, например в газовой или энергетической, а также на телевидении. Таким образом партии получают неофициальный контроль за определенными денежными потоками и медийными активами (в качестве аналогичного российского примера можно привести непрозрачное финансирование партии СПС тех времен, когда гигантом энергетики РАО ЕЭС распоряжался Анатолий Чубайс). Эта практика существовала в Италии после Второй мировой войны, и громкие расследования 1990–х обещали положить ей конец. Однако, по сообщениям СМИ, ситуация с коррупцией в Италии за последние два десятка лет изменилась мало.
1992 – 1996 гг. "Танджентополи", или "Город взяточников". Скандал, который до основания потряс итальянскую политическую систему и обнажил коррупцию во всех эшелонах власти. По делу было привлечено около 5 тыс. чиновников всех уровней, более 400 городских советов было распущено. В основном в обвинениях речь шла об откатах за государственные контракты. Для сотен чиновников дело, окрещенное "Операция "Чистые руки", кончилось тюремным заключением, а все (!!!) ведущие политические партии страны ушли в небытие.
2010 гг. Дело Флавио Дельбоно, известного экономиста, доктора наук и мэра Болоньи. Его помощница, с которой у мэра был роман, сообщила прессе, что он тратил на нее деньги налогоплательщиков. Началось расследование, в ходе которого Дельбоно обвинялся в казнокрадстве, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Дельбоно подал в отставку, заявив, что возвращается читать лекции. Само по себе не слишком значительное, дело Дельбоно является типичным для современной Италии, где депутаты и чиновники привыкли ни в чем себе не отказывать.
Франция
Особенность французских коррупционных дел состоит в том, что публика охотно верит в виновность высших чиновников, виноваты они или нет. Чаще всего бывает, что нет дыма без огня, но порой обвинения оказываются и подложными. Делами о коррупции как серьезным оружием охотно пользуются политические деятели самого высокого ранга, например, такие, как Николя Саркози, чтобы избавиться от своих соперников. Впрочем, бывает, что в какой–то момент они и сами оказываются жертвой подобных интриг.
2005 г. Квартирный скандал Эрве Гемара. Сатирический еженедельник Canard enchaine написал о том, что министр финансов Эрве Гемар живет в роскошной двухэтажной квартире площадью 600 м2 в "золотом треугольнике" Парижа в районе Елисейских Полей. Аренду квартиры (14 тыс. евро в месяц) оплачивало государство, которое, кроме прочего, доплачивало и более $3 тыс. за ее содержание и уборку, а также аренду трех парковочных мест. Кроме того, казна истратила почти 50 тыс. евро на реновацию квартиры, а также оплатила услуги агентства недвижимости. Пикантность ситуации придало то, что министр финансов, принадлежащий к правой партии, прославился призывами к мерам жесткой экономии и затягиванию поясов.
Мы в России знаем министров финансов, известных готовностью идти на "непопулярные экономические реформы", разумеется, когда это касается не себя любимого, а сограждан. Франция должна слезть с иглы государственных расходов, сказал как–то Эрве Гемар, обещая, что экономия поможет стране улучшить макроэкономические показатели. Оказалось, что у Гемара была в Париже своя собственная квартира площадью 200 м2, а также две квартиры в Савойе, на юге страны. Многие французы не могли позволить себе доступное жилье, особенно в районе Парижа, так что неудивительно, что публикация вызвала взрыв возмущения. Премьер–министр Жан–Пьер Раффарен объявил об ужесточении правил аренды чиновниками квартир за счет государства, но вскоре тот же еженедельник выяснил, что и министр по делам бюджета Жан–Франсуа Копе жил в роскошной арендованной государством квартире, хотя имел в Париже и собственное жилье. По некоторым данным, информацию о квартирах министров слил прессе не кто иной, как президент Николя Саркози, состоящий в той же партии, что и Гемар, с тем чтобы избавиться от политического противника. Если это так, то Саркози достиг цели: Гемар подал в отставку и возместил государству ущерб. Гемар, впрочем, не сильно пострадал: он был переведен на другую работу в министерстве финансов, ему также был присвоен высший ранг государственного служащего.
2010 г. Дело Лилиан Бетанкур. Лилиан Бетанкур, держатель крупнейшего пакета акций фирмы L'Oreal, богатейшая, под данным "Форбс", женщина Европы с состоянием около $30 млрд, оказалась в центре скандала о подкупе крупных госчиновников. Были обнародованы записи разговоров между мадам Бетанкур и министром по делам бюджета Эриком Вертом, который хотел, чтобы миллиардерша взяла на работу его жену. Работа была благодарная — управление финансами госпожи Бетанкур. Оказалось, что миллиардерша получала через посредство своих людей в правительстве большие налоговые скидки, а часто и вовсе не платила налогов, укрывая крупные суммы на счетах в швейцарских банках. Вскоре скандал получил новый импульс: бывший бухгалтер госпожи Бетанкур в интервью расследовательскому сайту Mediapart сказал, что правые французские политики часто посещали роскошное поместье миллиардерши, где получали толстые конверты, набитые наличными. Приличная сумма была дана и на президентскую кампанию г–на Саркози, сказал бухгалтер. Прокуратура произвела по делу обыски как у советников Бетанкур, так и в штаб–квартире партии Саркози. Замешанные в деле чиновники были тихо переведены на другую работу, и, хотя само дело так и не привело к уголовному преследованию, оно негативно сказалось на популярности Саркози, который в 2012 г. потерпел поражение на президентских выборах.
2007 – 2010 гг. Дело Clearstream. Аноним прислал в прокуратуру список французских чиновников и крупных компаний, которые избегали уплаты налогов через люксембургский банк Clearstream Banking S. A. Кроме того, банк якобы помогал отмывать деньги, полученные французскими компаниями и чиновниками в качестве взяток и откатов при продаже Китаю в 1991 г. фрегатов. В список входили такие видные французские политики, как Николя Саркози, Лоран Фабиус, Доминик Стросс–Кан, Жан–Пьер Шевенман и другие. Политики подали в этой связи иски, требуя опровержения. В ходе расследования выяснилось, что министр внутренних дел Доминик де Вильпен, политический соперник Саркози, знал о списке задолго до его опубликования, как знал и том, что спецслужбы сочли его подделкой. Тем не менее он передал список в суд. В итоге де Вильпен стал фигурантом процесса, хотя позднее был оправдан.
Финляндия
В Финляндии тоже, как выясняется, есть коррупция, но, если финские критерии коррупционности применить к России, в тюрьму можно смело отправлять 100% чиновников и других слуг народа.
1977 г. Дело о подкупе телевизорами. Одно из крупнейших коррупционных дел в Финляндии за все времена. Нескольких ведущих политиков, в основном из правящей социал–демократической партии, обвинили в том, что они получили от компании Salora, впоследствии обанкротившейся, взятки телевизорами и стереоаппаратурой за помощь в уклонении от уплаты налогов. В итоге генеральный директор компании получил 3,5 года тюрьмы за подкуп пяти министров, двух генеральных секретарей, одного губернатора и 30 служащих налогового департамента. Один из политиков — фигурантов дела за взятку телевизором стоимостью 2 тыс. финских марок был оштрафован на 3 тыс. марок. Социал–демократы проиграли следующие выборы.
2012 г. Коррупция в молодежных движениях. Газета Helsingin Sanomat написала о том, как некоторые молодежные организации преувеличивают свою численность, для того чтобы получить большее финансирование со стороны государства. Все главные политические партии страны отказались опубликовать списки членов своих молодежных организаций, ссылаясь на то, что это незаконно. В деле фигурировали сотни тысяч евро господдержки. В итоге представитель партии национальной коалиции Илкка Канерва был осужден за взяточничество и ушел в отставку с поста члена горсовета города Турку.