"Деловой Петербург". Тихая сенсация о выкупе

Автор фото: Ваганов Антон

В Петербурге начнут продавать городские помещения на 22 магистралях, которые до сих пор входят в перечень не подлежащих выкупу. Это - Невский, Московский, Лиговский проспект и целый ряд других центральных магистралей.

Госдума в третьем чтении приняла федеральный закон о продлении права выкупа арендуемых малым бизнесом государственных помещений. Сейчас документ находится на рассмотрении в Совете Федерации, и после того, как он будет подписан президентом, предприниматели смогут приватизировать занимаемые площади еще в течение 2 лет — до 1 июля 2015 г.

Специальный список

Самым главным новшеством для бизнеса станет снятие ограничения по выкупу из так называемого перечня — сформированного КУГИ списка помещений, которые малым и средним компаниям можно арендовать, но не приватизировать. Как сообщили в КУГИ, в Петербурге в этот список на данный момент входит 2185 объектов общей площадью около 344 тыс. м2. В перечень входят и объекты, которые размещены на 22 основных магистралях. "В тексте законопроекта не предусмотрено ограничение на приватизацию данных объектов. Соответственно, следуя логике, помещения, расположенные на 22 магистралях, после принятия закона также могут быть выкуплены", — говорит руководитель Лиги арендаторов госимущества Александр Мишин.
Но воспользоваться этой возможностью сумеют далеко не все — лишь предприниматели, непрерывно занимающие помещение в течение 5 лет на дату 1 сентября 2012 г. По подсчетам КУГИ, речь идет примерно о 900 объектах.
"Законопроект не ликвидирует понятие этого перечня, а лишь предусматривает возможность выкупа помещений, включенных в него", — подчеркнули в комитете.

Много плюсов

Выкуп помещений из перечня — не единственный подарок арендаторам из малого и среднего бизнеса, радуется Александр Мишин. В конце 2012 г. Лига арендаторов госимущества, "ОПОРА РОССИИ" и другие общественные организации подали в Госдуму пакет поправок, и практически все предложения были учтены. Среди них — снятие ограничений по площади выкупаемых объектов. Например, в Петербурге разрешено было приобретать не более 300 м2, согласно поправкам теперь владельцами помещений смогут стать арендаторы, занимающие большие площади. Теперь, к примеру, приобрести помещения захотят производственные компании, которые, как правило, арендуют более 500 м2. Также предприниматели смогут через суд оспаривать рыночную стоимость выкупаемых помещений, если она покажется им завышенной.

Почему выкуп тормозится

Хотя действие закона о выкупе уже один раз продлевали, всего за 5 лет петербургские арендаторы из малого и среднего бизнеса приватизировали всего лишь 2917 объектов. В то время как в 2008 г., когда в России стартовал выкуп помещений, КУГИ прогнозировал, что городской малый и средний бизнес станет собственником 4,5 тыс. помещений.
Александр Мишин подсчитал, что в целом под критерии выкупа подпадает не менее 8 тыс. объектов из 12,3 тыс. объектов, которые сейчас сдаются городом в аренду. "Пока этим правом воспользовалась лишь треть предпринимателей. Сложно сказать, как сильно новые правила подстегнут приватизацию, но какой–то рывок точно произойдет", — говорит Александр Мишин. Эксперт полагает, что в целом по стране малый бизнес может купить еще около 30 тыс. объектов и что в перспективе действие закона может быть еще несколько раз продлено.
Как рассказал "ДП" Андрей Горюнов, первый заместитель председателя петербургского отделения "ОПОРЫ РОССИИ", теперь организация будет добиваться увеличения рассрочки с 3 до 5 лет.

Капитализация малых

Однако, как считает Андрей Горюнов, бума по выкупу на рынке ожидать не стоит. "Однозначно, все это будет способствовать капитализации малого бизнеса в Петербурге, да и в России. Пока я оцениваю ее на уровне 20%. Но надо понимать, что предпринимателей отпугивали не только какие–то законодательные ограничения, но и финансовые сложности, кредиты малому бизнесу получить по–прежнему крайне сложно", — рассуждает Андрей Горюнов.
При этом в других регионах России выкуп идет еще медленнее — по данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, Петербург вместе с Московской областью лидирует по числу сделок по малой приватизации. Средняя стоимость проданных помещений в Петербурге составила около 6,2 млн рублей, подсчитали в КУГИ. Всего от продажи помещений в бюджет Петербурга поступило более 18 млрд рублей.
Согласно мировой практике, государство — не самый эффективный собственник зданий и лучше ему сосредоточиться на налогах и сборах, полагают эксперты.