Дмитрий Грозный - о первом в России ресторане Джейми Оливера
Почему в ресторане Jamie’s Italian так много банок с консервированными в собственном соку помидорами? Если вы знаете ответ на этот вопрос, то, значит, уже побывали в первом российском ресторане Джейми Оливера.
Джейми, без сомнения, главная поп–звезда мировой кулинарии. Баловень судьбы, любимчик домохозяек, предмет зависти и злопыхательства со стороны мужчин и конкурентов, удачливый бизнесмен, мультимиллионер, рыцарь, борец с фастфудом и прочее, и прочее, и прочее. Но главное все–таки — парень, который уже 15 лет говорит из телевизора, что готовка — совсем не мудреное дело. В Петербурге британский повар, собственно, пока ни разу не был: Jamie’s Italian — это большая сеть с отработанными технологиями, так что запуском проекта занимался его менеджмент совместно с всем хорошо известным холдингом Ginza Project.
Чтобы заманить едоков в Jamie’s Italian, больших усилий не потребовалось: все пришли сами. В будний пасмурный вечер здесь громкие разговоры, гром музыки и гром стаканов. Каждая деталь декора старательно подчеркивает: у нас тут все по–простому, так что располагайтесь без церемоний. Веранда уставлена металлическими стульями, на высоких кирпичных сводах остались лишь следы штукатурки, маленькие столики придвинуты вплотную друг к другу, коридор и лестница, ведущие в туалет (искать его — отдельное приключение), расписаны аккуратными граффити, а около раковины не найти ни пушистых салфеток, ни бумажных полотенец, зато ветродуи ревут будто реактивный самолет. Много компаний мужских, много компаний женских, но больше всего парочек. Новые гости цокают языками: "Ценники очень нормальные". Действительно недорого, особенно с учетом того, что любую пасту можно заказать в уполовиненном варианте. А значит, тарелку самой любимой пасты Джейми — пенне арабиатта можно получить всего за 150 рублей.
Внешне меню не отличить от лондонского. Цены тоже примерно соответствуют. Но, когда начинаешь читать это в общем–то совсем небольшое меню, остаешься в недоумении: зачем они так все запутали? Например, салаты почему–то присутствуют и среди закусок, и гарниров, и, что самое удивительное, основных блюд. Так что лучше не стесняться и сразу спрашивать всё у официантов. Они будут только рады и с удовольствием расскажут про каждую маленькую плошечку и каждую каплю джема из красных перчиков, порекомендуют порядок подачи блюд, а главное — в конечном итоге одобрят любой выбор клиента. При этом во время приема заказа и девушки, и молодые люди почти всегда усаживаются на корточки.
Заказанные блюда приносят порой даже не просто быстро, а молниеносно. Ризотто с диким трюфелем (285 / 570 рублей) появилось на столе минут через пять, а скорее всего, даже быстрее. Аромат трюфеля можно было почувствовать еще за пару метров, но само ризотто растеклось в тарелке словно каша и было совсем не аль денте.
Официанты в Jamie’s Italian не спрашивают желаемую степень проварки пасты, но интересуются, сколько класть перца чили (а он здесь почитай в каждом втором блюде). В итоге и тальолини с диким кроликом (блюдо из разряда "язык проглотишь"), и специфические фузилли с тунцом и корицей, и обжигающие пенне арабиатта были в разной степени переварены. Кстати, и пенне напоминали совсем не перья (penna с ит. — "перо"), а скорее ригатонни. Точно можно рекомендовать жареную на гриле с чесноком и розмарином курицу (590 рублей) и чипсы из поленты (180 рублей). В меню без ложной скромности указано: "Наши знаменитые чипсы из поленты" — и они того заслуживают!
А банки с помидорами? Они здесь часть ритуала. Если клиент заказал один из трех видов антипасти, которые в Jamie’s Italian сервируют на разделочной доске, то четыре консервные банки служат постаментом. Прикольно? Да. Демократично? Да. Значит, Джейми своего добился.