"ГлавСтройКомплекс" экс–вице–губернатора Ленобласти Николая Пасяды купил колпинский "Домостроительный комбинат № 5", который закончил прошлый год с убытком в 50 млн рублей. Эксперты считают, что сумма сделки могла составить 350-550 млн рублей.
Компания
ОАО "ГлавСтройКомплекс
" (
ГСК, на 76% принадлежит Алле Пасяда, жене бывшего вице–губернатора Ленобласти Николая Пасяды), купила убыточный ДСК–5 в Колпино. "ГлавСтройКомплекс" 2 года назад анонсировал планы по строительству собственного комбината во Всеволожске, рассчитывая занять четверть петербургского рынка ЖБИ, но так и не приступил к реализации проекта. По оценкам Анастасии Когановской из "НЭО Центр", покупка могла обойтись в 350–550 млн рублей. По сравнению со строительством нового завода ГСК сэкономил не менее 2,45 млрд рублей.
Сэкономить на своем
Колпинское ОАО
"Домостроительный комбинат № 5" переживает не лучшие времена. Прошлый год ДСК–5 закончил с убытком в 50 млн рублей. Объемы заказов у него падают: в 2011 году, по данным СПАРК, компания получила заказов на 852 млн рублей, в 2012–м — всего на 46,7 млн. Данных по 2013 году нет. Производственные объемы ДСК–5 ни покупатель, ни сам завод не называют.
Николай
Пасяда
объяснил решение о покупке тем, что "все ДСК завышают стоимость своих изделий", поэтому для снижения издержек выгоднее приобрести ДСК, чем покупать конструкции на рынке. По его оценке, собственное производство позволит снизить себестоимость на 3–5 тыс. руб./м2.
"
ГлавСтройКомплексу
" принадлежит
ООО
"Всеволожский ДСК", продукция которого частично покрывает нужды застройщика в ЖБИ. Какая доля стройматериалов закупается у сторонних производителей, в компании не уточнили.
Как указано на сайте ГСК, в 2013 году он сдал в эксплуатацию два ЖК — "Янинский" и "Зеленый город", общей площадью около 100 тыс. м2. В 2012 году в этом же районе компания планировала построить новый завод с объемом инвестиций 3 млрд рублей и мощностью 250 тыс. м2 жилья в год. Благодаря этому компания могла бы занять 20–25% рынка ЖБИ. Но завод так и не был построен. Неизвестно, сохранились ли у ГСК планы по завоеванию рынка. Если ГСК не будет наращивать мощность ДСК–5, используя его лишь для собственных нужд, изменений на рынке не произойдет, считают эксперты.
Переход на панель
Для застройщиков доступного жилья собственное производство — жизненная необходимость, считает гендиректор ЗАО "СК "РосСтрой" (входит в ГК "СУ–155") Сергей Левчук. "Строить сотни тысяч метров из материалов сторонних поставщиков экономически нецелесообразно, а в некоторых регионах невозможно", — говорит он.
Панельная технология домостроения на 20–30% эффективнее других, поэтому все больше компаний переходят на нее, согласен гендиректор ООО "ФиннПанель" Вячеслав Засухин. Свои ДСК имеют "Ленстройтрест", "Группа ЛСР", СУ–155, строят ДСК компании "Лидер групп", "УНИСТО Петросталь" и "О2 Девелопмент".
Застройщики рассчитывают на рост объемов строительства жилья за счет бюджета. Если правительство РФ реализует планы по использованию для этого средств Пенсионного фонда, доля панельных домов вырастет, отмечает Вячеслав Засухин. По оценке КЦ "Петербургская недвижимость", сейчас доля панельных домов на первичном рынке — 13,7%.
Однако при всей привлекательности панельной технологии и модели "застройщик — производитель ЖБИ" ее эффективность краткосрочна, говорит один из участников рынка на условиях анонимности. "При отсутствии конкуренции ДСК не заинтересован в модернизации, сокращении издержек. Поэтому такие ДСК быстро приходят в упадок. Кроме того, если мощность завода ниже 300 тыс. м2 жилья в год, то он убыточен", — говорит эксперт. В конечном итоге собственники избавляются от таких активов.