Историк Лев Лурье - о том, как петербуржцы будут голосовать на выборах в Госдуму и ЗакС, которые пройдут в конце 2016 года.
Выборы в
Государственную думу и в Законодательное собрание состоятся одновременно в декабре 2016 года, об этом заявил побывавший в Петербурге председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров.
Петербург — очень неудобный для федеральной власти регион: авторитетные и независимые СМИ; самая большая в России доля оппозиционеров в городском парламенте; относительно сильное, как показал Марш памяти Бориса Немцова, гражданское общество.
И хотя недавние выборы губернатора и депутатов муниципальных советов прошли для Смольного удачно, этого удалось добиться только с помощью административного ресурса. Не дали зарегистрироваться кандидатом в губернаторы Оксане Дмитриевой, явку искусственно занижали, происходило небывалое по масштабам "досрочное голосование".
В декабре 2016–го ситуация, скорее всего, будет другой. Во–первых, как и во время предыдущих шумных и скандальных выборов, за которыми последовала "снежная революция", на этот раз городской и общенациональный парламенты будут выбирать одновременно, интерес к голосованию неизбежно повысится по сравнению с губернаторскими выборами. А, как известно, чем выше явка, тем труднее переписывать результаты и вбрасывать бюллетени.
Как изменится внутренняя и внешняя ситуация в России и Петербурге за 1,5 года, сказать трудно, но, скорее всего, "партия холодильника" отыграет у "партии телевизора" немало избирателей. Даже если кризис пойдет на спад (а причин этому не видно), ощущение относительного материального неблагополучия останется. Собственно, и прошлые выборы стали такими скандальными на фоне уже закончившегося кризиса 2008–2009 годов. Ну а если внешняя политика ввергнет страну в новое обострение международной обстановки, тогда о выборах нечего и говорить. Их легко отменяют в условиях чрезвычайной ситуации.
Так или иначе, власть начинает проявлять беспокойство. Свидетельство тому — фактическое изгнание Оксаны Дмитриевой из "Справедливой России". Оксана Генриховна — одна из немногих относительно независимых российских парламентариев. В городе она традиционно популярна. Ее опыт компромиссов (а она не голосовала против знаменитых людоедских законов и вполне согласна с присоединением Крыма) доказывает, что время компромиссов закончилось. Надо прислуживаться. Просто служить — не получается.
Уход Дмитриевой — удар скорее по самой "Справедливой России". Непонятно, есть ли электоральная перспектива и у новой партии или блока, которые собирается организовать Оксана Генриховна, но шансы пройти в Государственную думу по мажоритарному округу в Петербурге у нее очень высоки.
События в
"Гражданской платформе" похожи на то, что произошло у петербургских эсеров. Правда, в этом случае из партии фактически уволили все ее руководство, в том числе Михаила и Ирину Прохоровых. Довольно боевая фракция этой партии в ЗС потеряла московское руководство, да и собственно партийную принадлежность. Значит, им придется до выборов создавать еще одну партию, ограничиваться мажоритарными округами или пытаться влиться в уже существующие зарегистрированные структуры, притом что отношения фракции Максима Резника с "Яблоком" далеко не безоблачные.
В любом случае оппозиция способна создать избирательный блок, чтобы не конкурировать друг с другом в мажоритарных округах и попытаться объединиться с какой–нибудь уже зарегистрированной партией. Шансы еще есть.
Вероятно, это понимают и в Кремле, и в Смольном. После визита Чурова оживилась местная избирательная комиссия. А главное, как теперь стало ясно, гигантские по местным масштабам затраты на реконструкцию канала "100" тоже осуществляются вовремя.
Кризисный менеджер, приглашенный Национальной медиагруппой Юрия Ковальчука, печально знаменитый Арам Габриелянов прямо поставил перед своими подчиненными задачу. В неожиданном сенсационном интервью главред "100 ТВ" Сергей Шевыкин рассказал "Фонтанке" о последних событиях. По его словам, новый 18–часовой новостной канал с новой студией цветов российского флага имеет основную цель "убить "Фонтанку".
Забавно, что сразу после публикации интервью СМИ сообщили, что Шевыкина взяли и уволили. Хотя сам Шевыкин уточнил: "Меня не уволили. Пока", — но сути это сильно не меняет.
"Убить "Фонтанку" — образ, надеемся, метафорический. Но смысл его ясен — в преддверии выборов строится медиамашина для монопольного промывания мозгов петербургских избирателей, дабы они голосовали как надо. Пятый канал и "Санкт–Петербург" с задачей, видимо, не справляются.