11:4301 апреля 201511:43
190просмотров
11:4301 апреля 2015
Депутаты Петербурга присоединились к протестам предпринимателей против реформы КУГИ. Законодательное собрание поддержало запрос Алексея Ковалева к губернатору с просьбой разъяснить смысл и цели слияния комитетов. Сейчас они неочевидны, считают в парламенте.
Депутаты Законодательного собрания Петербурга поддержали запрос губернатору Георгию Полтавченко о разъяснении смысла реформы комитетов имущественно-земельного блока Смольного. Речь идет о слиянии КУГИ и КЗР в единый комитет имущественных отношений. Автором запроса стал справоросс Алексей Ковалев - он уже писал вице-губернатору Михаилу Мокрецову с просьбой объяснить целесообразность слияния, но его ответ счел неудовлетворительным.
Он уверен, что готовящееся реформа по слиянию двух комиетов (губернатор подписал документ о слиянии КУГИ и КЗРиЗ в новый комитет имущественных отношений с 20 апреля 2015 года) может привести к ухудшению управления госимуществом и оказания государственных услуг.
"Арифметическое сложение полномочий и штатных расписаний КУГИ и КЗР, решающих разные задачи и выполняющих разные функции может привести к созданию громоздкой структуры, при этом очевидно, что бывшие сотрудники КУГИ будут выполнять задачи КУГИ, сотрудники бывшего КЗР - задачи КЗР",- полагает Алексей Ковалев.
В документе он приводит негативные последствия от объединения комитетов. Среди них: ухудшение вертикальной управляемости в связи с дополнением как минимум одного управня управления, торможение деловых процессов, ухудшение прозрачности принятия решений и как следствие - к повышению коррупции. Реформа уже привела к оттоку наиболее квалифицированых кадров, уверен депутат.
Алексей Ковалев прогнозирует, что при реоргкнизации КЗРиЗ будут потеряны программные продукты, за разработку которых отвечал комитет "Кадастр-2" и региональная геоинформационная система (РГИС).
"Петербург потеряет информацию в сфере земельных отношений, а также полностю утратит контроль над ситуацией в этой сфере, что будет являться возвратом к состоянию дел в сфере земельных отношений 1993-94 годов", считает депутат. Запрос Ковалева поддержали депутаты всех фракции, за обращение к Полтавченко против реформы комитетов проголосовали 46 человек.
Ранее против объединения КУГИ и КЗР выступили арендаторы помещений - они просили губернатора сохранить старую структуру, так как после реформы предприниматели опасаются потерять связь с чиновниками на районном уровне. Из-за нее ломались устоявшиеся отношения между бизнесменами и чиновниками, а также надолго "зависали" рассматриваемые дела о новых договорах аренды или продлении старых. А один из шагов реформы - упразднение районных подразделений КУГИ, которые до сих пор, к примеру, принимали все ключевые решения об аренде городских помещений. Новая объединенная структура забирает себе их полномочия. "Абсолютно ясно, что новая структура не сможет справиться с огромным объемом и разнообразием поступающей информации, что не позволит городу эффективно распоряжаться принадлежащим ему имуществом, остановит наш бизнес", - писали предприниматели Георгию Полтавченко.
Однако Смольный стоит на своем. На прошлой неделе на заседании Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Михаил Мокрецов весьма эмоционально пообещал довести реформу до конца: "Мы обязательно проведем реформу КУГИ. Единое методическое управление для районов будет создано, и не будет больше этих 18 отдельных княжеств, где в каждой избушке свои погремушки!" - отрезал он.
Алексей Ковалев, общаясь с журналистами, пошел дальше и заявил о том, что вице-губернатор Михаил Мокрецов заслуживает вотума недоверия, и депутат этим обязательно в ближайшее время займется. Стоит напомнить, что выступить с идеей вотума недоверия Мокрецову уже выступал депутат Максим Резник, но натолкнулся на мнение юридического управления ЗакСа, сообщившего, что недоверие можно выражать лишь вице-губернаторам - руководителям органов госвласти. Группа парламентариев, среди которых есть и Резник, и Ковалев, и еще четверо депутатов, в начале марта направила по этому поводу запрос в Уставный суд Петербурга.