08:5723 июля 201508:57
1521просмотров
08:5723 июля 2015
Управляющая компания "Теорема" Игоря Водопьянова развивает производство на мощностях ЗАО "Пластполимер-Т", территорию которого купила для строительства жилого комплекса. В 2015 году на развитие предприятия было выделено 20 млн рублей.
На прошлой неделе были окончательно одобрены поправки в генплан Петербурга, которые в том числе разрешают жилое строительство на территориях заводов "Пластполимер" и "Химволокно" на Охте. Бывшие промышленные участки площадью 60 га принадлежат УК "Теорема". Несмотря на планы по строительству жилья, "Пластполимер-Т" продолжает производство фторопластовой продукции и, возможно, сохранит и перенесет производство и после редевелопмента территории, об этом сообщил "ДП" управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов.
Выручка "Пластполимер-Т" за 2014 год составила 427 млн рублей, что на 20 млн больше, чем годом ранее. Однако только около 16% оборота получено от производства, основной доход компания получает от сдачи корпусов в аренду, уточнил гендиректор "Пластполимер-Т" Эдуард Спирин. Общую чистую прибыль компании за год довели с –8,3 млн рублей до 5,6 млн рублей. Но за это время стала больше и кредитная нагрузка: общие долговые обязательства предприятия выросли в 3 раза, до 1,39 млрд рублей.
"С 2015 года мы выделили производство в отдельное юрлицо – "Пластполимер-пром", сейчас на заводе работает 74 человека", – говорит Эдуард Спирин.
Производственные мощности "Пластполимер-Т" сосредоточены на северном краю территории УК "Теорема" – там, где строительство жилых домов начнется в самую последнюю очередь. Если цеха окажутся рентабельными, их могут перенести в другой промышленный район. "Если удастся развить это производство, то мы перенесем его в другое место и будем развивать дальше", – поделился планами Игорь Водопьянов, уточнив, что в этом году в развитие производства на заводе уже вложено 20 млн рублей.
"Мы производим фторопластовые трубки, камеры, шланги, уплотнительные материалы, нефтестойкие пленки. Ассортимент достигает нескольких сотен единиц, в тоннаже это около 2-3 т в месяц, а в рублях – 10 млн", – рассказал начальник цеха №3 по производству фторопластовых изделий Альберт Попов.
Фторопласты обладают высокой химической стойкостью, благодаря чему широко применяются при производстве средств хранения и транспортировки агрессивных жидкостей (концентрированных щелочей и кислот). Основной спрос на фторопластовую продукцию формируют компании, работающие в химической, электрической, легкой и других отраслях промышленности. На потребительском рынке этот полимер наиболее известен как антипригарное покрытие под маркой "Тефлон".
По словам Игоря Водопьянова, в компании считают перспективными два производственных направления: выпуск клейкой фторопластовой ленты и модификацию полимеров для изготовления фторопластовой и полиэтиленовой продукции. До недавнего времени завод занимался также выпуском фторопластовых труб, однако их производство пришлось свернуть, поскольку основные заказчики (предприятия, занимающиеся выпуском арматуры для химических производств) оказались не в состоянии оплачивать счета.
В Петербурге процесс преобразования промышленных территорий идет невысокими темпами. По данным компании Peterland, из всех участков, пригодных под редевелопмент, в Петербурге пока преобразовано не более 11%, то есть 590 га. Чаще всего преобразуются территории закрытых производств, некоторые заводы и фабрики переносятся на другие площадки. Совсем в редких случаях производство сосуществует с редевелопментом, например как на территории завода "Русские самоцветы" у станции метро "Ладожская", где рядом с производственными мощностями открыли бизнес-центры.
"На мой взгляд, здесь, на "Пластполимере", речь идет не о развитии этого производства, а о поддержании. Они купили действующее производство – значит, потребуются большие временные затраты на подготовку градостроительной документации. Вот если вложиться в поддержание территории, чтобы площадка не стояла мертвым грузом, а приносила какой-то доход, в этом логика есть", – считает генеральный директор Hansa Group Олег Барков.
По его мнению, у девелопера есть несколько вариантов: самый бессмысленный – закрыть производство и распустить персонал, второй вариант – превратить территорию завода в стоянку и сдавать административные корпуса в аренду, и, наконец, третий вариант – поддерживать производство до того момента, пока участок не будет полностью готов к девелопменту с точки зрения градостроительной документации. "Возможно, что третий вариант – просто самый выгодный", – добавляет Олег Барков.
Однако застройщики нечасто вкладываются в производство. "Девелоперы не являются специалистами в том или ином производстве, они приобретают участки с производством для того, чтобы изменить их назначение и сделать более интересными в финансовом плане. Поэтому девелопер, приобретающий земельный участок и продолжающий производство, – это очень редко встречающаяся практика", – рассказывает заместитель генерального директора по развитию "ВМБ-Траст" Сергей Однолетков.
УК "Теорема" приобрела заводы "Химволокно" в "Пластполимер" в 2006 и 2011 годах. Предполагается, что жилой квартал будет возведен на 60 га земли, здесь, по подсчетам Игоря Водопьянова, можно построить 500 тыс м2. Строительство начнется не раньше лета 2017 года, поскольку, по прогнозам компании, на разработку проекта планировки территории "при самом лучшем раскладе" потребуется 1,5 года, а еще 2-2,5 года займет работа с документами. До тех пор предприятие будет сдавать в аренду офисные, складские и производственные помещения, а также поддерживать производство. Кстати, производство на этой территории было открыто еще в 1715 году: сначала здесь работал Охтинский пороховой завод, переименованный затем в Охтинский химический завод. На прошлой неделе производство-преемник "Пластполимер" отметило 300-летие завода.