Пока по всей России уничтожают западные продукты, местные производители добавляют пальмовое масло в молоко, кукурузу вместо солода в пиво, песок и стекло вместо муки в хлеб. "ДП" решил выяснить у врачей, чем опасны продукты с заменителями и добавками.
Алла Пономарева, врач–гастроэнтеролог клиники семейной медицины «МЕДИ на Невском»:
Анна Герасимова, ведущий врач–гастроэнтеролог клиники «Скандинавия»:
Александр Антонов, заведующий терапевтическим отделением медицинского центра «XXI век»:
Мария Ревнова, педиатр, профессор кафедры поликлинической педиатрии Санкт–Петербургского государственного педиатрического медицинского университета:
Алексей Попович, аллерголог–иммунолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист Центра аллергологии и иммунологии доктора Поповича:
Любовь Колчанова, психолог Международного института системной психологии:
Проверки
Выявленные нарушения
> По данным управления Роспотребнадзора по Петербургу, за первое полугодие 2015 г. было исследовано более 20 тыс. проб пищевых продуктов и продовольственного сырья.
> За 6 месяцев 2015 г. доля пищевых продуктов, которые не отвечали обязательным требованиям по санитарно–химическим показателям, составила 0,04%. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 0,19%.
> По физико–химическим показателям, характеризующим качество продукции, требованиям не соответствовали в текущем году 2,19% исследованных пищевых продуктов, а за первое полугодие 2014 г. — 2,63%.
> По микробиологическим показателям доля несоответствующих проб составила 2,34%, в прошлом году — 1,75%.
> Как и в прошлом году, продолжает выявляться молочная продукция, не соответствующая требованиям по жирно–кислотному составу: в ней выявляются немолочные жиры, не заявленные изготовителем.Источник: управление Роспотребнадзора по Санкт–Петербургу