Второй день подряд российская валюта не обращает внимания на падающие нефтяные котировки и укрепляется. Влияние нефти осталось, но отошло на второй план. "ДП" разбирался, что позволило рублю расти и как долго продлится этот рост.
Начало недели выдалось для рубля весьма удачным: российская валюта укрепляется второй день подряд, несмотря на стремительно дешевеющую нефть.
В понедельник рубль умудрился вырасти на 0,5% к доллару и 0,8% к евро и остановиться на отметках 67,37 рубля за доллар и 76,16 — за евро. В то же время цены на нефть упали более чем на 2,8%, до $46,7 за баррель сорта Brent. Во вторник по состоянию на 15:30 российская валюта успела прибавить 0,96% к доллару и 0,94% к евро. При этом курс доллара на Московской бирже во вторник опустился ниже 67 рублей впервые с 3 сентября. А Brent не спешит расти до $48, находясь под влиянием прогнозов ОПЕК по снижению мирового спроса.
Источник:
Читайте также:
Курс рубля
Цена на нефть пробила отметку в $50
"Как правило, когда котировки нефти и рубля расходятся, то через некоторое время рубль устремляется в сторону нефти. Очень вероятно, что рубль укрепляли специально под экспирацию сентябрьскихконтрактов 15.09.2015 года", - считает Василий Сапожников, аналитик Rye, Man & Gor Securities.
"Складывается ощущение, что нефть за последнее время приучила инвесторов к регулярным просадкам и коррекциям, то есть уход ниже $50 уже не воспринимается так драматически, как раньше", — отмечает Вадим Исаков, территориальный директор банка "БКС Премьер". В начале этой недели нашлись факторы, которые в какой-то момент перевесили значение нефтяных котировок.
1) Решение ЦБ 11 сентября оставить ключевую ставку неизменной оказывает временную, но все же заметную поддержку рублю. Инвесторы уменьшили свои негативные ожидания после этого решения, надеясь на снижение инфляции и появление возможностей для экономического роста.
2) Мощное влияние оказывает приближающийся налоговый период: возрастает спрос на российскую валюту, компаниям необходимы рубли для выплат своих обязательств перед бюджетом. В пятницу компании платят акцизы, затем на следующей неделе предстоят крупные выплаты по НДПИ и НДС. "Этот процесс начался уже с понедельника и может продлиться вплоть до середины следующей недели", — говорит Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club.
"Можно предположить, что большинство активных участников экономических взаимоотношений в стране предпочло застраховать свои денежные средства от ослабления рубля, покупая валюту. В итоге большинство компаний подошло к концу лета, если можно так выразится, в американской валюте и теперь приобретает рубли под выплату налогов", — считает аналитик ИК "Премьер" Максим Костров.
По мнению аналитика, ЦБ заранее предвидел такое развитие ситуации. "Для российского бюджета важна стоимость нефти, выраженная в рублях, подобные качели, где на одном краю отношение рубля к доллару, а на другом краю — стоимость нефти, выраженная в американской валюте, позволяет цене на нефть, выраженной в рублях, оставаться стабильной, а значит, и доходы в бюджет стабильны и предсказуемы. Не многие заметили, что рост цен на нефть в конце августа, когда котировки Brent выросли на 28%, сопровождался не столь бурным укреплением российской валюты, которая прибавила за этот же период лишь порядка 11%. В этот отрезок времени рублевая стоимость нефти выросла на 500 рублей (17%), до 3480 рублей за баррель Brent. В итоге Банк России имеет задел, который позволяет российскому регулятору без особых затрат контролировать укрепление рубля на фоне дешевеющей нефти", — рассуждает он.
Хотя не все аналитики согласны с настолько сильным влиянием приближения налогового периода. "На рынке считают, что предстоящий налоговый период может поддержать рубль. Вряд ли это так: его объемы незначительны по сравнению с теми суммами, которые предстоит уплатить России в счет внешнего долга. И хотя отечественный Центробанк не считает это серьезной нагрузкой на экономику и национальную валюту, будем все-таки более сдержанными в оценках: влияние есть, и оно значимое. $17 млрд в сентябре и почти $23 млрд в декабре — ощутимая нагрузка для российских компаний и банков. В октябре и ноябре погашения будут в основном корпоративными", — комментирует Анна Бодрова, старший аналитик "Альпари".
3) В целом спрос на долларовую ликвидность падает: на вчерашнем аукционе репо было выбрано лишь 60% предлагаемых ЦБ средств, что может означать, что в период августовского падения рубля большая часть финансовых организаций уже закупилась необходимым объемом иностранной валюты для погашения сентябрьских выплат по внешнему долгу.
"Это означает, что в течение текущего месяца спрос на доллары и евро будет оставаться невысоким, однако падение российской валюты вполне может возобновиться к концу месяца по окончании налогового периода. И вот в этот момент нефть вновь вернет себе роль главного фактора влияния на рубль", — считает Алена Афанасьева. Аналитики сходятся на том, что USD/RUB продолжат снижение к уровню 66,00 при условии, что цены на нефть будут демонстрировать стабилизацию.
Таким образом, поддаваться позитиву рубля аналитики не советуют, но отмечают, что можно использовать эту возможность, чтобы пополнить долларовые запасы.
Дальнейшая динамика рубля будет зависеть от цен на нефть и от кредитно-денежной политики ФРС 17 сентября, от которого все ждут повышения ставок по долговым активам в США, что приведет к ускорению оттока капитала из других стран, поспособствует укреплению доллара и станет существенным риском для рубля и серьезным фактором роста инфляции в России. "Если американский регулятор повысит ставку, даже незначительно, рубль в моменте может потерять 2-5%, но в IV квартале должен наверстать потери, так как большинство прогнозов указывают на рост стоимости нефти в осенне-зимний период", — констатирует Вадим Исаков.