Китайский бизнесмен Хэ Цзяньюн открыл на улице Нахимова в Петербурге Ресторан сычуаньской кухни, вложив в него 14 млн рублей.
Китайский бизнесмен Хэ Цзяньюн открыл в Петербурге Ресторан сычуаньской кухни, вложив в него 14 млн рублей. Ресторан — первый проект китайского предпринимателя Хэ Цзяньюна в сфере общепита. Предыдущим бизнесом — оптовой торговлей ширпотребом из Китая — он занимался в Петербурге больше 10 лет. Подлинная мечта бизнесмена — Ресторан сычуаньской кухни площадью 267 м2, который открылся над рестораном Steak Story на ул. Нахимова. Договор аренды за 1 млн рублей в месяц ООО "Фундамент" (на него зарегистрирован ресторан) заключило на 4 года. "Собственники помещения понимали, что мне придется вложиться в ремонт, и не стали завышать арендные ставки. Да и место довольно тихое", — объясняет Хэ Цзяньюн, который, кстати, хорошо говорит по–русски. Михаил Рожко, директор департамента брокериджа NAI Becar, говорит: "У этого дома уже был неудачный опыт размещения ресторана на втором этаже. С точки зрения развития бизнеса данная локация не самая удачная, поэтому стоимость аренды может составить 1 тыс. рублей за 1 м2". Обустройство заняло год: 10 млн рублей ушли на закупку аутентичной мебели, кухонного оборудования и т. д. Около 1 млн рублей было потрачено только на то, чтобы провести весь этот габаритный груз через таможню. В ресторане сейчас 108 посадочных мест, к следующему лету бизнесмен надеется открыть террасу площадью 200 м2.
Ручная сборка из Поднебесной
Сычуань — китайская провинция, известная на весь мир изысканной острой кухней. Бизнесмен уверен, что в Петербурге ранее никогда не была представлена подлинная кулинария его малой родины. "Я хотел сделать ресторан центром сычуаньской культуры, поэтому здесь все максимально подлинное: мебель, лампы — все привезено из Китая", — делится он. Хозяин заведения рассказывает, что каждое блюдо готовится в соответствии с традиционными рецептами. И это принципиальный вопрос. "Четыре повара, которые работают в ресторане, окончили Кулинарную академию Сычуаня. Они мастера высокого класса", — с гордостью отмечает Хэ Цзяньюн. Сейчас в меню заведения 40 позиций, кухня на 30% состоит из острых блюд, остальное — не острое, но не менее экзотичное. Почти все продукты ресторан закупает у китайских поставщиков, чай — деревенский, только ручной сборки, из алкоголя — рисовая водка крепостью 52°. Приправы и соусы из Китая. Средний чек — 1 тыс. рублей. "Я не ставил целью быстро окупить заведение", — подытоживает бизнесмен.
В Петербурге работает более 20 китайских ресторанов, среди которых Tse Fung, "Тан–жен", "Нихао", "Харбин", "Красный фонарь", "Китайский двор" и другие. Хэ Цзяньюн уверен, что его ресторан не будет конкурировать с другими заведениями, — об этом говорит соседство со Steak Story. "У каждого свои гости, это даже хорошо, если они будут попеременно ходить то к нам, то к соседям", — говорит бизнесмен. "Учитывая стоимость 1 м2, сложившуюся картину общепита, которого не так много в этом месте, и ту неохотность, с которой василеостровцы выезжают даже на другой конец острова, появление подобного заведения в этом районе неожиданно", — говорит ресторанный критик, известный публике как Борис. По его словам, ресторан сычуаньской кухни вдруг оказался современным китайским рестораном. "Персонал не производит впечатление нанятых — ощущение, что находишься в гостях. А какое там будет ведение бизнеса, мы еще посмотрим", — резюмирует эксперт.