Облигации федерального займа от Минфина РФ продолжают демонстрировать доходность больше 11%, в 5 раз выше американских и в 10 — европейских. России приходится заманивать инвесторов высокими ставками из-за низкого рейтинга и рисков.
Последний аукцион Минфина на общую сумму в 15 млрд рублей лишь подтвердил гипотезу о привлекательности российских ОФЗ. Аукцион с предложением в 5 млрд рублей привлек желающих с 12,7 млрд, еще на один — с предложением в 10 млрд — привлек инвесторов с 16,5 млрд, сказано в информационном сообщении ведомства.
Грубо говоря, спрос превысил предложение почти в 2 раза. Всего за III квартал Минфин, судя по графикам аукционов, намерен занять на внутреннем рынке 275 млрд рублей, вместе с уже размещенными ОФЗ, индексирующимися на инфляцию, — 350 млрд.
График на IV квартал пока не размещен. В I и II кварталах Минфин планировал занять по 150 млрд и 250 млрд рублей соответственно, но планы не оправдались. По данным Минфина на 1 сентября, внутренний долг РФ оценивается в 5,372 трлн рублей. Cрок погашения по самым долгосрочным инструментам — 2036 год. В следующем году финансовое ведомство намерено занять на внутреннем рынке не больше 1 трлн рублей, сказал пару дней назад глава Минфина Антон Силуанов.
Внутренний долг для иностранцев
Внутренним долгом обязательства по облигациям называются весьма условно. Все дело в том, что они номинированы в валюте выпустившей их страны. Купить их может кто угодно из-за границы, но за национальную валюту. В случае рублевых облигаций получается двойной профит — правительство занимает деньги на покрытие дефицита бюджета, а иностранные покупатели предварительно усиливают российскую валюту.
Достаточно большой популярностью у иностранцев, например, пользовался первый для России выпуск облигаций, индексирующихся на уровень инфляции. Четверть первого размещения в 75 млрд приобрели иностранцы.
Ниже в таблице приведены уровни доходности государственных ценных бумаг с пятилетними сроками исполнения. Как видно, Россия даже уступает в доходности таким развивающимся странам, как Египет (13,8%), Кения (14,3%), Бразилия (17,48%), Уганда (17,9%) и Венесуэла (33,8%).
В Европе же у РФ абсолютное первое место, что, конечно, мало хорошего говорит о доверии к надежности российской экономики. Например, доходность по швейцарским облигациям сейчас даже отрицательная: 0,65% со знаком минус. Отчасти это связано с действиями Европейского ЦБ, который, пытаясь стимулировать экономику, ведет масштабную скупку ценных бумаг у банков, чтобы те зарабатывали на кредитах.
С другой стороны, о политической составляющей говорит и несоразмерность небольшой доходности португальских облигаций в 1,23% с уровнем госдолга страны — 130,2% к ВВП.
Доходность государственных облигаций мира на 24 сентября, %
Источник:
Источник: investing.com
Политика правит бал
Тот же Антон Силуанов уже говорил, что на 2016 год Минфин установил лимит внешних заимствований на уровне $7 трлн. Неясно, откуда взяли такую планку, притом что России из-за высоких рисков вряд ли дадут в долг в долларах США, в крайнем случае — под очень высокий процент. Можно занять в юанях, но это пока неразведанная область.
"Госдолг США по отношению к ВВП близок к 100%, у России — меньше 20%. В этом плане финансовая устойчивость РФ крепче, чем у первой экономики мира — США", — утверждает аналитик Exness Сергей Кочергин. — Инвесторы требуют от РФ более высокой премии за риск при росте геополитической напряженности". Он считает, что с внутренними долгами российская экономика точно справится и кредитная кабала ей не страшна.
Сравнивать рублевые ОФЗ с валютными инструментами через призму ставок все же не вполне корректно, говорит аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин. "Если же сравнивать бонды государств в одной валюте, то фактически единственным отличием станет кредитный риск заемщика", — отмечает он.
Вопреки рейтингам
Соответственно, самым универсальным инструментом измерения риска становится кредитный рейтинг страны. Но у России он, по оценке S&P и Moody's, ниже инвестиционного уровня. Fitch все еще не решился на такой шаг.
К слову, для многих западных инвестфондов отрицательная оценка от двух агентств из "большой тройки" — уже сигнал не вкладываться в бумаги страны, это формальное требование, прописанное в уставах. Тем не менее, по данным ЦБ, с начала года и до 1 июля доля иностранцев среди держателей ОФЗ выросла с 18,7% до 20,3%. Исторический максимум, однако, фиксировали в апреле 2013 года — 28,1%.
С другой стороны, по методологии S&P рейтинг РФ должен быть выше текущего, исходя из показателей дефицита бюджета к ВВП, госдолга к ВВП, а также отношения международных резервов к среднему объему импорта, говорит Сергей Кочергин.
Американские облигации US Treasuries традиционно рассматриваются мировыми инвесторами в качестве безрискового актива, поэтому они — самый популярный инструмент для инвестиций золотовалютных резервов многих стран. Еще недавно Россия была одним из ключевых держателей американских бумаг, уточняет аналитик ИК "Премьер" Светлана Шемякина.
"В сравнении с ними рублевые ОФЗ проигрывают из-за большей степени риска, что связано с экономическими и политическими факторами", — кивает эксперт на геополитику, но уточняет, что доля нерезидентов среди держателей российских бумаг снова растет.