Племзавод "Красногвардейский" потратит на расширение молочной фермы 250 млн рублей. Сейчас на Северо–Западе переработчики ощущают дефицит сырья и вынуждены завозить его из других регионов, поэтому молочным фермам Ленобласти есть куда расти.
Как рассказал "ДП" гендиректор племзавода "Красногвардейский" Олег Сергиенко, в течение 2016–2018 гг. компания планирует расширить производство на 800 дойных коров и построить для этого новую ферму, административные и подсобные помещения. Объем инвестиций в компании пока подсчитывают, однако эксперты оценивают его примерно в 250 млн рублей. В модернизацию коровников 3 года назад племзавод вложил около 150 млн рублей.
Сейчас общее стадо в "Красногвардейском" составляет 2,6 тыс. коров, из них 1 тыс. — дойные. В собственности находится 3 тыс. га земли, еще около 3 тыс. га — в аренде. Компания выращивает зерно для обеспечения кормовой базы. Также "Красногвардейский" открыл небольшой завод по производству рапсового масла.
Производство молока по итогам 2015 г. составит 9,1 тыс. т, оно поставляется на "Галактику". Племзавод принадлежит топ–менеджменту.
Как отмечает Олег Сергиенко, для инвестиций планируется использовать как собственные, так и заемные средства, а также госсубсидии. "Предприятие нужно развивать, хотя экономические условия непростые. Мы ищем способы эффективной работы", — говорит он.
Все растут
По данным областного
комитета по АПК
, в 2014 г. молочные предприятия произвели 565,9 тыс. т молока (101,7% к 2013 г.). После введения в августе 2014 г. запрета на ввоз ряда продуктов из ЕС и США встал вопрос дефицита сырья (оценивается в 30–40%). На этой волне производители ищут способы расширения производства, хотя кредиты по–прежнему остаются малодоступными из–за высоких ставок — от 18–19%.
Так, владелец племзавода "
Бугры
" Виктор Локтионов планирует построить новую ферму за 300 млн рублей. Концерн "Детскосельский" намерен выкупить у правительства Ленобласти часть земель ОАО "Киришский" и построить там новый молочный комплекс за 1 млрд рублей. Молочный завод "Пискаревский" вкладывает 500 млн рублей в модернизацию своих ферм в ближайшие 3 года, что позволит увеличить объемы производства со 100 тыс. до 115 тыс. т молока в год.
Увеличил мощности ПЗ "Новоладожский", в который экс–совладелец Балтийского банка Андрей Исаев инвестировал 600 млн рублей. В итоге дойное стадо увеличится вдвое, до 2 тыс. коров, объемы производства молока — с 8 тыс. до 20 тыс. т в год.
Вице–губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк поясняет, что молочному животноводству оказывается серьезная поддержка: субсидирование процентной ставки составляет 8,25% из федерального бюджета и еще 3% из регионального. "Для производителей предлагают новый вид поддержки — компенсацию до 20% прямых затрат на строительство или реконструкцию комплексов, и сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о компенсации до 30%", — говорит он.
Время развития
Участники рынка полагают, что собственники ферм весьма своевременно расширяют мощности. Как отмечает гендиректор ГК "Галактика" Максим Бырдин, сейчас на Северо–Западе переработчики ощущают дефицит сырья и вынуждены завозить его из других регионов. "Огромное количество молока потребляется для производства масла и сыра, который теперь не ввозится из–за рубежа, а производится в России. Так что молочным фермам есть куда расти", — говорит он.
"Чем больше молока–сырья, тем интереснее предприятие для крупных переработчиков молока, и, соответственно, оно может получить более выгодные условия по сбыту", — поясняет гендиректор ГК "Агриконсалт" Андрей Голохвастов.
"Хотя кредиты довольно дорогие, госпрограммы позволяют снизить нагрузку на предприятия. Так что сейчас самое время для развития такого рода проектов, особенно если их реализуют опытные производители", — говорит представитель ГК "Лосево" Валерия Иванова.