Из-за дешевой нефти бюджету РФ срочно нужны деньги, и в последнее время снова активизировались разговоры о приватизации Роснефти, Сбербанка и ВТБ. "ДП" разбирался, ускорят ли цены на нефть приватизацию госактивов, за сколько и кому их можно продать.
Надежды на то, что цены на нефть резко взлетят, у власти остается все меньше. Минфин уже бьет тревогу о надвигающейся инфляции образца 1998 года, доказывая необходимость сократить расходы бюджета на 10%. Но, кроме сокращения расходов, планируется увеличить доходы, и одна из самых важных статей в них — приватизация, от которой государство рассчитывает получить 1 трлн рублей за 2016-2017 годы.
В последние месяцы о приватизации стали высказываться активнее, и если раньше о ней говорили "обязательно будем, но не скоро", то сейчас риторика начала меняться. Первым лед начал топить глава Сбербанка Герман Греф: в ноябре он впервые за 10 лет заявил о необходимости полной приватизации Сбербанка, почувствовав, судя по всему, что наступило время, когда об этом нужно говорить.
Когда на форуме в Давосе в 2006-м Герман Греф с энтузиазмом говорил "давайте начнем со Сбербанка", то не встретил особой поддержки. Алексей Кудрин, который в то время руководил Минфином, говорил, что государству еще слишком рано выходить из ведущих банков. Не была раньше в восторге от этой идеи Германа Грефа и Эльвира Набиуллина. В 2013 году она довольно категорично заявляла, что ЦБ России не собирается сокращать свою долю в Сбербанке, которая после SPO в 2012-м сократилась до 50% плюс одна акция, не только в ближайшие 2–3 года, но и в более далекой перспективе. Тогда она попросила исключить Сбербанк из планов по приватизации на 2014–2016 годы. "У банка большая доля депозитов населения, что во многом объясняется доверием к государственному собственнику банка", — поясняла она. Поддерживал главу ЦБ в этом вопросе и вице-премьер Игорь Шувалов, заявивший, что у правительства сейчас нет планов продажи акций Сбербанка.
Лед тронулся
Однако теперь Герман Греф встречает намного больше поддержки у представителей власти. В прошлую среду на Гайдаровском форуме министр экономического развития Алексей Улюкаев предложил вернуться к вопросу приватизации госбанков, в том числе с целью их докапитализации. "Мы будем предлагать", — сказал Алексей Улюкаев в воскресенье о путях приватизации Сбербанка и ВТБ, напомнив, что сначала нужно что-то сделать с законом, который в данный момент не позволяет провести приватизацию Сбербанка: по нему доля ЦБ в нем не может быть ниже 50% плюс одна акция.
Приватизацию нужно начать с "Роснефти", заявил, в свою очередь, министр финансов Антон Силуанов. "Мы в первую очередь говорим о пакете, который должен быть продан еще несколько лет назад. Это пакет "Роснефти" — 19,5%. Не исключено, что это будут и те кредитные организации, которые вы называли (ВТБ и Сбербанк)", — сказал в субботу министр финансов России Антон Силуанов.
Помимо крупнейших банков и "Роснефти", в 2014-2016 годы планировалось приватизировать обширный список из более 500 компаний. Помимо названных компаний, могут быть приватизированы "Русгидро", "Роснано", "Ростелеком", "Аэрофлот", "Башнефть", Объединенная зерновая компания и др.
За сколько продавать
Падение цен на нефть, действительно, подсказывает такое решение наполнения бюджета, говорят эксперты. "Очевидно, бюджет остро нуждается в деньгах, и, если ситуация не будет ухудшаться, приватизация остается одним из немногих механизмов, позволяющих закрыть дыры в бюджете, при этом не разрушая окончательно экономику", — констатирует аналитик UFS IC Петр Дашкевич.
Однако никуда не делись факторы, которые тормозят приватизацию, — трудно продать российские активы дорого и трудно найти покупателя, который готов пойти на риски, связанные с российской экономикой, и в принципе способен на такую покупку.
Крупнейшие активы, которые теоретически могут принести этот триллион в бюджет, — "Роснефть", Сбербанк и ВТБ — находятся под санкциями, вероятность снятия которых в этом году — вещь чрезвычайно спорная. "На практике продажа активов в кризис должна проходить по стрессовым ценам, которые могут не понравиться правительству или Минфину. После мирового финансового кризиса именно по этой причине откладывались продажи долей в госкомпаниях, запланированные на тот период. Аналогичная причина стоит за хроническим невыполнением планов реформ в Греции. Владельцы активов зачастую оценивают их стоимость значительно выше, чем это делает рынок. К тому же сейчас инвесторы из-за рубежа крайне осторожно смотрят на любые деловые отношения с Россией и связанные с ней компании", — говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Все прекрасно понимают, что продавать активы сейчас — не самое удачное решение и в идеале нужно дождаться более выгодных условий, уверен Петр Дашкевич. "Мы рассматриваем это как возможный риск для эмитентов и их бумаг, так как конъюнктура, очевидно, для этого не самая благоприятная. Остается вероятность, что до реальных сделок так и не дойдет", — считает он.
Если прошлом году акции Сбербанка превышали отметку 110 рублей на максимуме, то на торгах в понедельник, 18 января, они торгуются по 86,23 рубля, акции "Роснефти" в прошлом году торговались выше отметки 290 рублей, а в понедельник за них дают 232 рубля. "Продажа активов не выглядит очень выгодной, однако при острой необходимости для пополнения бюджета условия не самые плохие с точки зрения дополнительных доходов", — говорит заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Дарья Желаннова.
В то же время в этом году акции этих компаний выглядят намного привлекательнее, чем в прошлом: акции ВТБ стали на 18% дороже уровней начала прошлого года, а акции Сбербанка — на целых 50%. При текущих котировках продажа 25%-ной доли Сбербанка и ВТБ может принести около 500 млрд рублей и 250 млрд рублей соответственно. Если доли будут распроданы полностью, то от продажи Сбербанка будет получено порядка 1 трлн рублей, а от ВТБ — 600 млрд рублей, что в совокупности представляет неплохую сумму для бюджета в кризис, считает старший аналитик ГК Forex Club Алена Афанасьева.
Кроме того, государство будет пытаться повысить цену госактивов, которые хочет продать. "Государство будет настаивать на сохранении госгарантий, что виртуально будет делать компании более привлекательными. Кроме того, лучшей приманкой для бизнеса может стать обещание предсказуемости бизнес-процессов в ближайшие годы", — прогнозирует Александр Купцикевич.
Где найти покупателей
Сумма 1 трлн рублей (около $12 млрд по текущему курсу), которую государство рассчитывает получить от приватизации за 2 года, — по текущим рыночным ценам вполне достижимая. Для этого необходимо продать отдельно половину Сбербанка или треть от Сбербанка и ВТБ вместе взятых, также по цене будет соответствовать пакет в 20-25% в Сбербанке, "Роснефти" и ВТБ, оценивают аналитики. Однако внутри страны ни у кого таких свободных денег сейчас нет.
"У китайских инвесторов деньги есть, но нет желания покупать сомнительные активы дорого, а внутри страны практически нет таких свободных средств, не считая "кубышки" "Сургутнефтегаза". На приближенных олигархов также вряд ли стоит рассчитывать, так как все последние годы наблюдалась скорее обратная тенденция — их выход из сомнительных активов за государственный или квазигосударственный счет. Народные IPO вряд ли стоит и вспоминать. Поэтому и получается, что активы есть и их вроде как можно продать, но не понятно кому. Азиатские фонды, возможно, будут готовы участвовать, но захотят или дополнительных преференций, или дисконта к рынку, или еще каких-то уступок, что делает такие сделки не слишком привлекательными", — рассуждает Петр Дашкевич.
Но при большом желании покупателей можно найти. "В долларовом эквиваленте стоимость таких довольно стабильных и привлекательных активов очень низкая, и никакая политика не помешает удачной и выгодной сделке", — считает Алена Афанасьева. "Теоретически это должны быть крупные международные компании, работающие в этих отраслях. Тогда покупатель будет иметь достаточно средств и опыта работы. Невозможно представить, что часть нефтедобывающего бизнеса вдруг захочет купить какая-нибудь IT-компания или медиамагнат", — предполагает Александр Купцикевич.
"1 трлн рублей — это примерно треть от текущей капитализации Сбербанка и ВТБ. При оценке необходимо дать премию за контроль. Они, безусловно, попытаются сделать эту премию минимальной. Таким образом, на продажу, скорее всего, будут выставлены блокирующие пакеты. В таких рентабельных компаниях, как Сбербанк и "Роснефть", с огромными теневыми потоками, наличие блокирующего пакета — лучшая реклама. Но и она никому не нужна. Покупатели определены давно, иначе процесс просто бы не начался", — считает аналитик RMG Василий Сапожников.
Прорыв или разговоры
"Предложение Минэкономразвития, безусловно, знаковое. С большой долей вероятности можно предположить, что обсуждение этого вопроса ведется уже давно. Не случайно акции Сбербанка были основными получателями временного притока спекулятивного капитала в прошлом году. Кто-то явно подбирал бумагу в расчете на сделку. Но предполагать, что целью приватизации станет дефицит бюджета, я бы не стал. Я полагаю, что главной целью приватизации, если она будет, станет очередной передел собственности", — прогнозирует Василий Сапожников.
В то же время до полной приватизации госбанков и "Роснефти" еще далеко. "Разговор о необходимости приватизации государственных активов идет уже не первый год, однако реализация наиболее крупных проектов все время откладывается. Можно говорить даже об обратном процессе — увеличении доминирования государства в экономике, как, например, в случае с национализацией "Башнефти" или помощью банкам в обмен на целевое финансирование. Весьма вероятно, приватизация крупных активов так и останется на уровне разговоров. Если же она и начнется, то будут проданы небольшие пакеты акций без потери контроля государства над компаниями", — считает финансовый аналитик ИК "Доходъ" Владимир Киселев.