Кирилл Зубов — яркий представитель династии инженеров–энергетиков. За время своей работы он реконструировал десятки подстанций разной степени сложности в нескольких регионах России.
Инженер Кирилл Зубов (31 год) всю свою жизнь занимается энергетикой. Перед поступлением в вуз он долго думал, какую профессию выбрать: стать программистом, инженером или профессиональным музыкантом.
В итоге выбрал инженерную карьеру — во многом потому, что родился в семье, богатой на энергетиков: и отец, и дядя, и родной, и двоюродный брат стали специалистами именно в этой сфере.
Молодой человек решил продолжить династию и поступил на электроэнергетический факультет Вологодского государственного технического университета. «Я тогда заканчивал физико–математический лицей и понимал: я с физмата, значит, должен быть крутым инженером», — рассказывает Кирилл.
В результате он написал диссертацию по теме «Совершенствование расчетных методов молниезащиты и заземляющих устройств в неоднородных грунтах» и получил диплом кандидата наук.
Именно тема этой дипломной работы помогла ему выиграть серьезный грант и найти первую работу.
Защита от молний
Во время работы над диссертацией инженер выиграл научно–исследовательский грант в рамках программы «Михаил Ломоносов II» Германской службы академических обменов (DAAD) и уехал на полгода в Германию изучать иностранный опыт.
«Я был прикреплен к техническому университету Fachhochschule Munster, где нашелся специалист по моей теме, принимал участие в испытании систем заземления подстанций компании RWE. Помимо изучения нормативной документации и посещения объектов энергетики выполнял расчеты систем молниезащиты и заземления», — рассказывает Кирилл.
23–летнего специалиста больше всего поразили немецкие сокурсники–стажеры. Система образования в Германии предполагает, что молодой человек, выпустившись из школы, не обязан сломя голову поступать в вуз, лишь бы поступить, а может поработать, набраться опыта и спокойно выбрать учебное заведение — исходя из того, что ему действительно интересно. В результате, говорит Кирилл, каждый студент лично заинтересован в знаниях, которые дает ему профессор.
«Эта заинтересованность в образовании — взять все и по максимуму — меня очень вдохновила, — признается молодой ученый. — В России на 30% больше сверстников идут в вуз и выбирают его, как правило, не сами, а благодаря родителям и друзьям. Там же я увидел тех, кто осознанно выбрал техническую специальность и прикладывает много сил к изучению дисциплин».
Возможно, именно это впоследствии вдохновило его на собственную преподавательскую деятельность. Окончив вуз в Вологде, Кирилл остался в нем преподавателем: 9 лет учил студентов рассчитывать системы заземления, проектировать электротехнические устройства и т. п.
Диссертация помогла ему не только познакомиться с иностранными энергетиками, но и устроиться на работу в проектную организацию «Вологдасельэнергопроект». Там он проработал 8 лет, пройдя путь от инженера–проектировщика до главного инженера проектов.
В основном Кирилл занимался реконструкцией и строительством подстанций и линий передачи в разных городах России: Архангельске, Череповце, Петрозаводске, Вологде и др. В том числе реконструировал подстанции в Петербурге, одна из которых обеспечивает электричеством станцию метро «Звездная», Крыловский государственный научный центр (в том числе ЦНИИ им. Крылова, где проводят испытания подводных лодок). За плечами у Кирилла много интересных объектов, например подстанция для электроснабжения нового стадиона в Ростове–на–Дону, где в 2018 году пройдет чемпионат мира по футболу.
Знакомые энергетики
«Реконструкция гораздо сложнее, чем постройка нового объекта: необходимо учитывать все усложняющие факторы», — объясняет Кирилл. А это проработка временных схем электроснабжения, работа в стесненных условиях. Надо собрать либо ту же самую, либо новую схему с более мощными трансформаторами и вписаться в габариты существующего здания и участка.
Кирилл и до этого работал с заказчиками в Петербурге и Ленобласти, но в 2014 году его, как видного молодого специалиста, пригласили на работу в петербургскую компанию Quadro Electric на должность заместителя генерального директора по проектированию.
Предложение о работе поступило прямо во время обследования очередного объекта, говорит Кирилл: «В сфере электроэнергетики, несмотря на ее громоздкость и масштабность, работает ограниченный круг специалистов. Через одного–двух друзей ты оказываешься знаком почти с любым энергетиком в стране, а в регионе точно. Так про меня и узнали».
День рядом с турбиной
Сотрудничество началось с работы на объекте «РусГидро». «Это была замена трансформаторов возбуждения на Чирюртской ГЭС–1 в Дагестане, — вспоминает инженер. — Я целый день просидел между турбиной и генератором. Интересный объект, за который брался не каждый. Но мне было интересно перейти на новый уровень сложности и ответственности». Он объясняет: в энергетике любят работать по стандартным типовым решениям, и если трансформаторная подстанция повышающая, а не понижающая, то это уже сложно. Хотя, тут же добавляет специалист, почти всегда приходится решать новые задачи. И в этом–то и есть большой плюс. Сейчас Кирилл Зубов проектирует энергообъекты в Мурманской области.