Летом ресторан петербургской сети появится в Риге, дальнейшие планы по завоеванию Европы — Вильнюс или Хельсинки. Полгода работы KwakInn в Таллине показали, что работать петербургским компаниям за рубежом стало интересно из-за девальвации рубля и отсутствия бюрократии.
Рижский KwakInn совладелец сети петербургских ресторанов Владимир Постниченко собирается открыть в середине июня. Вложения в развитие бизнеса в Латвии оказались схожими с показателями в Эстонии, там KwakInn появился в ноябре прошлого года. Оба европейских бара потребовали инвестиций в 200 тыс. евро (около 15 млн рублей), с расчетом на окупаемость в 3 года. Средний чек — 11 евро (800 рублей). Площадь бельгийского паба в Риге будет больше эстонского заведения, 170 м2 против 130, пабы рассчитаны на 80 и 50 посадочных мест соответственно.
Продолжать европейскую экспансию петербургской сети Владимир Постниченко решил, оценив результаты паба в Таллине. "Работой в Эстонии мы очень довольны, финансовые показатели лучше и выше, чем в Петербурге, это вызвано девальвацией рубля и экономической ситуацией в России", — делится совладелец KwakInn.
По работе в Риге у KwakInn ожидания схожие с Эстонией: центр города, обилие туристов, похожие государства. Конкуренция на Западе высокая, рестораны и пабы стоят вплотную друг к другу и везде качество и сервис на уровне, но KwakInn занимает уникальную нишу бельгийского пива, оценивают свои шансы в компании. После Латвии Владимир Постниченко намерен осваивать Вильнюс или Хельсинки, в родном Петербурге готовится к открытию паб в Петроградском районе. Всего у компании KwakInn Club, основанной в 2009 году, в Петербурге шесть заведений.
За полгода работы команда KwakInn оценила некоторые особенности работы в Европе. Среди них определенная сезонность — туристы начинают активно ездить в Эстонию с конца весны до осени и в главные праздники, что касается Петербурга, тут посетители из других стран есть всегда и вне зависимо от сезона. Порадовал KwakInn интерес туристов в Эстонии к употреблению бутылочного пива, в Петербурге ситуация с ним противоположная. В Эстонии его пьют много, разбираются в специфике и активно заказывают, в нашем городе эта культура пока набирает обороты, люди только учатся и меняют стереотипы.
Читайте также:
Москва
Сеть быстрого питания Marketplace выходит в Москву
Легкость в сотрудничестве с государственными учреждениями при открытии паба стала приятной неожиданностью для руководителей сети ресторанов. Роман Навроцкий, управляющий директор сети, подмечает быстроту и удобство прохождения всех инстанций государственных учреждений, в противовес российской специфике, где все может длиться очень долго или совсем подвиснуть.
"В Эстонии отличные условия для ведения бизнеса, любые проблемы решаются в считаные дни (согласование террасы, вывески, надзорные инстанции). При этом вы все делаете легально без риска для бизнеса", — с восторгом отмечают в компании. Но вместе с отсутствием административных барьеров на плечи предпринимателей ложатся непростые требования к трудовым отношениям. В Эстонии высокая степень социальной защиты сотрудников с целой процедурой увольнения, сложной и требующей много времени и затрат предприятия. "Но вместе с этим есть и защита бизнеса, и когда вы все это знаете, то никаких проблем", — резюмирует Владимир Постниченко. На старте в западных заведениях KwakInn привозит проверенный персонал из Петербурга, уже в процессе набираются и обучаются местные работники.
Зарубежные филиалы есть у нескольких петербургских ресторанных проектов. Рестораны Tokyo City открыты в Риге, холдинг Ginza Project обосновался в Нью-Йорке, Лондоне и Баку, в июне в Нью-Йорке откроются два ресторана "Теремок". Ресторатор Арам Мнацаканов откроет летом ресторан в Берлине, там же в прошлом году петербургский музыкант и совладелец баров Тhe Hat, Fiddler's Green и Apotheke Билли Новик открыл свой джаз-бар The Hat.
После опыта в Эстонии идти в другие страны Прибалтики компании будет уже проще, рынки будут гораздо понятнее для развития, комментирует Леонид Гарбар, гендиректор Stroganoff Group. Но если для следующего ресторана KwakInn выберет Хельсинки, компания может столкнуться с трудностями — работать там сложнее, надо разбираться в местном менталитете.
Развитие за границей перспективно, если удастся сохранять контроль за филиалом на должном уровне, считает Николай Митчин, управляющий партнер ресторанной группы Beer Family Project. В то же время упор KwakInn на бельгийское пиво эксперт комментирует сдержанно — если для Петербурга на эти сорта модный тренд, для Европы бельгийское пиво давно стало знакомым напитком.