Экономист Дмитрий Прокофьев объясняет, почему формальный рост ВВП может не означать роста общественного благосостояния
Однажды великого атлета Юрия Власова попросили согнуть пятикопеечную монету. Я, признавался Власов в одной из своих книг, сделать этого не смог. А человек, который предложил сильнейшему штангисту мира померяться силой пальцев, монетку согнул.
Но я, продолжал Власов, видел: у моего соперника были развиты только кисти. И развиты, как признался сам победитель оригинального состязания, десятилетием специальных тренировок. В то же время человек, способный согнуть пятак, не мог выполнить ни одного силового упражнения, доступного даже не то что профессиональным тяжелоатлетам, а практически любому регулярному посетителю спортивного зала. Доказывать силу "свертыванием монеты" можно, заканчивал свою мысль Власов, но такая сила никак не свидетельствует ни о здоровье, ни о способности переносить большие нагрузки. И, конечно, сила кисти сама по себе никак не поможет выжать двухсоткилограммовую штангу.
Но для измерения человеческой силы способов придумано много. А вот с измерениями экономических успехов страны все не так просто. Общепринятый показатель развития вполне может обернуться тем самым согнутым пятаком. Да, впечатляющее достижение. Однако не подкрепленное ни крепостью позвоночника, ни силой трицепсов, ни выносливостью.
Двадцать пятого мая на заседании президиума Экономического совета России будут обсуждаться способы повышения среднегодовых темпов роста российского ВВП. В качестве измеримого показателя успеха выбраны 4%. Почему именно столько? Потому что мировая экономика прибавляет сейчас чуть более 3% в год. Соответственно, четырехпроцентный рост позволит России удерживаться на 50–м месте в мире по среднедушевому ВВП (рассчитанному с учетом паритета покупательной способности). При таком росте у нас останется примерно все как сейчас в смысле потребления, а отсутствие роста будет означать плавное снижение жизненного уровня.
Пока что темпы роста ВВП демонстрируют отрицательную динамику. В I квартале текущего года спад ВВП составит 1,5–1,8% к прошлому году. Это, разумеется, прогресс, поскольку годом ранее спад ВВП составлял 3,7%.
Впрочем, и Экономический совет не собирался с 2014 года, возможно, за это время его участники нашли решения, реализация которых способна придать ускорение российской экономике. Впрочем, практически все программы экономического развития, принятые в последние полтора десятилетия, были написаны профессионалами и содержали множество разумных предложений, направленных на поощрение деловой активности граждан. Но еще 5 лет назад, при сравнительно дорогой нефти, темпы экономического роста оказались в пределах статистической погрешности, а 2 года назад экономика пошла на спад.
В переводе на язык спорта это выглядит так, будто атлет тренируется правильно, но результатов почему–то нет. В этом случае тренер может предположить, что существует какая–то системная причина, не позволяющая его ученику добиться успеха. Может быть, спортсмен нарушает режим? Может быть, организм парадоксально реагирует на нагрузки? А может, были выбраны неверные ориентиры?
Размеры и темпы роста валового внутреннего продукта — понятные, но не идеальные показатели экономического развития. Понятие "ВВП" появилось в середине 1930–х годов. Популярность оно приобрело в годы Второй мировой войны, поскольку очень нравилось всем поклонникам огосударствления экономики. Упрощенно можно сказать, что ВВП есть сумма стоимости всех товаров и услуг, произведенных в стране, так что рост выпуска дорогой военной техники на бумаге выглядит как большое экономическое достижение. Но такой рост заканчивается сразу же, как только у государства заканчиваются деньги.
Впрочем, сам автор термина Gross Domestic Product ("ВВП") нобелевский лауреат Саймон Кузнец предупреждал, что формальный рост ВВП может не означать роста общественного благосостояния. Так же, как способность человека согнуть в кулаке пятак не всегда свидетельствует о хорошей спортивной форме.
Сказанное не означает, что чиновникам не следует бороться за увеличение темпов роста ВВП. Просто к этому показателю можно добавить и другие. Например, реальную покупательную способность зарплаты. Или долю расходов на питание в структуре потребительской корзины (если вы тратите на еду больше 25% дохода, это означает бедность). Или…
Экономическому совету есть над чем подумать.