Система WebMoney, популярная для расчетов в IT-сфере и интернет-торговле, приостановила прямой вывод денег на банковские карты. За нее серьезно взялся регулятор — в результате компания может лишиться части преимуществ.
Электронная система расчетов WebMoney с начала мая приостановила вывод денег на привязанные к аккаунтам пользователей банковские карты. В компании объясняют это "переходом на новую юридическую модель" и уточняют, что можно вывести деньги на банковские счета через сторонний сервис или воспользоваться обменными пунктами.
Словом, есть несколько вариантов, но все они не очень–то выгодные (комиссия или высокий процент). Компания разослала крупным клиентам письма, в которых говорится, что ситуация продлится как минимум до начала июня.
Взять под контроль
Эта история — продолжение мартовских перебоев с выводом средств из WebMoney, когда в Консервативном коммерческом банке (ККБ, расчетный банк WebMoney) прошла проверка Банка России. По ее итогам ККБ получил рекомендацию изменить механизм взаимодействия с инструментами WebMoney. Регулятор всерьез взялся за этого игрока.
"Причина популярности WebMoney — в обеспечении высокого уровня анонимности платежей, — объясняют в агентстве "Рустелеком". — По сути, это оператор виртуальной валюты, не подпадающей под действие банковского законодательства РФ. Единицами измерения WebMoney являются ценности, которые хранит гарант — одна из структур ККБ, — это так называемые титульные знаки WebMoney, выступающие эквивалентом денежных средств. Их оборот регулируется законодательством и нормативами, касающимися рынка ценных бумаг, в частности Гражданским кодексом. Государство старается по максимуму взять под контроль денежные потоки (угроза терроризма), отсюда и внимание к WebMoney".
У WebMoney традиционно большой сегмент пользователей — работники IT–сферы. Компания первой запустила расчеты в Интернете и собрала аудиторию пользователей, зарабатывающих там же.
Высокой степенью анонимности платежей сервис привлекает веб–мастеров — это различного рода интернет–предприниматели, генерирующие трафик. "Платежные поручения WebMoney обладают довольно обтекаемой формулировкой, которая не дает возможности налоговым органам по–настоящему зацепиться за такие транзакции, — поясняют в "Рустелекоме". — Это обстоятельство и ценится веб–частниками, не желающими осложнять себе жизнь оформлением ИП".
Один из предпринимателей, управляющий деятельностью около 10 веб–сайтов в Рунете, подчеркивает, что у WebMoney всегда была низкая комиссия на вывод средств.
"Сейчас приходится прибегать к услугам обменников, где комиссия иногда превышает 5%, что лишает сервис его традиционных преимуществ. В моих расчетах существенно и резко выросла доля "Яндекс.Денег", — рассказывает бизнесмен.
WebMoney также считаются удобным способом трансграничных переводов при расчетах с контрагентами и подрядчиками из ближнего зарубежья. А еще электронными деньгами россияне охотно пользуются для оплаты интернет–покупок. Таковы основные области, где текущие сложности ощущаются больше всего.
Насколько период пертурбаций будет критичным для самих WebMoney, зависит от того, сколько времени займут изменения и что получится на выходе: каков будет процент, как будут оформляться платежные поручения.
В компании "Деньги Online" считают, что за время перехода и адаптации WebMoney потеряют часть оборота, но это не будет критически значимая для них величина: компания огромная, работающая в нескольких валютах и юрисдикциях, и снижение трафика по одной из операционных компаний должна перенести.
Тем не менее эксперты рынка вспоминают ситуацию на Украине 2013 года: тогда денежные средства системы были заблокированы почти на год, пока компания не удовлетворила все требования Нацбанка Украины. В "Финаме" говорят, что такая приостановка в России сильнее всего повлияла бы на рынок интернет–торговли. Но этой опасности пока нет. Более вероятно, что WebMoney под воздействием регулятора потеряют часть традиционных преимуществ, таких как полная анонимность и сравнительно низкий процент.
Закон и порядок
В "Деньги Online" считают, что претензий к WebMoney и их клиентам не должно было быть: "Для регистрации нового сайта в WebMoney необходимо пройти очень жесткую проверку. Зачастую требования WebMoney жестче, чем у многих банков".
В НП "Национальная ассоциация участников электронной торговли" добавляют, что гражданское право допускает осуществление одних и тех же операций, в том числе с деньгами, на основании разных правовых моделей, просто у ЦБ возникло предложение использовать схему электронных денег, а не электронных чеков ("титульных знаков").
Но в итоге WebMoney, скорее всего, переместятся в ту часть правового поля, где уже работают их основные конкуренты — QIWI, PayPal и "Яндекс.Деньги".
“
Рынок электронных платежей РФ растет, но в связи со снижением общей покупательной способности темп роста замедлится и составит около 20%. Мы видим в качестве драйверов роста внедрение маркетплейсов и "убероподобных" сервисов. Все они работают на снижение цен для конечного потребителя, что делает покупку в Интернете все более популярной. Рост мобильного трафика будет стимулировать перетекание части рынка в сферу мобильных приложений. Основной вызов, как и в прошлые годы, — это борьба с cash–on–delivery (оплата только при получении), которая по–прежнему составляет существенно больше половины платежей.
Роман Скрипник
менеджер по развитию компании "Деньги Online"
“
WebMoney всегда активно использовались для перевода денег между людьми. А в последнее время эта тенденция еще усилилась, оплаты услуг организаций через WebMoney стало проводиться меньше, появилось много других инструментов. То, что сейчас происходит, для компании, конечно, не очень позитивно, так как, даже когда все наладится, люди могут перестраховываться и пользоваться другими системами. Вообще у WebMoney всегда была непростая ситуация, к ним был большой интерес со стороны спецслужб. Правоохранительным органам важно контролировать процесс перевода средств от А до Я, а пока этого нет.
Денис Кусков
генеральный директор TelecomDaily