Сборная России выступит на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в сильно усеченном составе и впервые может не попасть в пятерку сильнейших в медальном зачете. Но даже без дисквалифицированных из-за допинговых скандалов легко- и тяжелоатлетов способна завоевать 10-15 золотых наград.
Сегодня в Бразилии состоится церемония открытия 31-х летних Олимпийских игр, а уже завтра будут разыграны первые медали. К сожалению, еще до своего начала Олимпиада в Рио уже стала самой скандальной в истории.
Спорт потеснила политика, в отношении российских спортсменов отменили презумпцию невиновности, одним махом дисквалифицировав всех легкоатлетов – даже тех, кто никогда не подозревался в применении допинга.
Следом такое же решение было принято в отношении тяжелоатлетов. Кроме того, проблем хватало и у самих хозяев Игр: переносимый комарами вирус Зика, из-за которого в Бразилию отказались ехать многие ведущие теннисисты и гольфисты, загрязнения прибрежных вод, в которых должны пройти отдельные соревнования по плаванию, политическая нестабильность и экономический кризис в стране, плохие условия в олимпийской деревне и т. д.
Кто из российских спортсменов в итоге примет участие в Играх и сколько медалей нам ждать?
В 1992 году, вскоре после распада СССР, на Олимпиаде в Барселоне спортсмены из 12 бывших союзных республик выступали в составе Объединенной команды, после побед в командных видах спорта слушали Олимпийский гимн и смотрели на Олимпийский флаг, а после индивидуальных – слушали гимн и смотрели на флаг своей новообразованной страны. В итоге эта Объединенная команда и выиграла медальный зачет, завоевав 45 золотых наград (всего – 112).
Сборная России дебютировала на Играх 1996 года в Атланте, привезя 390 спортсменов, которые завоевали 26 золотых медалей, уступив лишь хозяевам. Еще успешнее наша команда выступила силами 435 спортсменов в 2000 году в австралийском Сиднее – вновь второе место, но сокращенное до минимума отставание от США и 32 награды высшей пробы.
В 2004 году Россия привезла 456 спортсменов и завоевала рекордные для себя 90 медалей, но золотыми оказались только 28 – по этому показателю нашу страну опередили не только США, но и готовящийся к домашней Олимпиаде Китай. Спустя 4 года в Пекине хозяева лихо победили на домашних Играх, Россия усилиями 467 спортсменов завоевала 23 золота и вновь стала в командном зачете третьей.
В 2012 году из Лондона наша сборная (436 спортсменов) привезла на одну золотую медаль больше, но это позволило занять лишь четвертое место после США, Китая и Великобритании. Сейчас в Рио отправились всего 280 российских олимпийцев, то есть чуть больше половины. Учитывая то, что на трех последних Играх наши легкоатлеты стабильно завоевывали по шесть золотых наград, а еще пару-тройку могли бы добавить тяжелоатлеты и отдельные дисквалифицированные спортсмены в других дисциплинах, российский гимн в Рио может прозвучать лишь раз десять, максимум пятнадцать. Вероятно, с таким результатом у сборной России не получится попасть даже в пятерку лучших в командном зачете.
С учетом того, что практически до самого вылета на Игры было непонятно, отстранят от них только легко- и тяжелоатлетов или всю сборную России, все спортсмены долго находились в подвешенном состоянии, что не могло не сказаться отрицательно на их подготовке. Каждая медаль, тем более золотая, теперь наверняка будет восприниматься как подвиг и ответ "враждебному Западу". Какие виды спорта подарят нам новых героев?
В первую очередь дзюдо и борьба – греко-римская и вольная. Здесь сборная России традиционно доминирует. Роман Власов и выступающая за Петербург Наталья Воробьева приехали в Рио повторить свой лондонский успех. Традиционно – спортивная гимнастика. Алия Мустафина (золото, серебро и две бронзы в Лондоне) и Денис Аблязин (серебро и бронза) снова в строю и в числе фаворитов.
Синхронное плавание – куда же без него? Великолепные Наталья Ищенко и Светлана Ромашина уже трижды побеждали на Олимпиаде и готовы сделать это снова. Здесь же стоит последить за Марией Шурочкиной – младшей сестрой известной певицы Нюши. Художественная гимнастика – тоже ждем пару золотых медалей: чемпионка Пекина и Лондона Евгения Канаева завершила карьеру, но ей на смену пришли не менее талантливые и амбициозные девушки. Бокс, прыжки в воду, фехтование – эти виды спорта еще менее предсказуемы, но Россия в них обязательно будет претендовать на медали, вполне возможно, что и на золото.
Понятно, что у каждого болельщика могут быть свои предпочтения, но наверняка одними из самых популярных соревнований с участием россиян станут волейбол и теннис. На Играх в Лондоне российские волейболистки уступили Бразилии в четвертьфинале, но за них поквитались мужчины, в невероятном по драматизму финале обыгравшие того же соперника. В теннисе 4 года назад Мария Шарапова завоевала серебро, а пара Мария Кириленко – Надежда Петрова – бронзу. Никто из них не приехал в Рио (Шарапова дисквалифицирована, Кириленко и Петрова завершили карьеру), но мы вправе рассчитывать на медаль от нового сильного женского дуэта Елена Веснина – Екатерина Макарова. Перечислять всех других потенциальных российских медалистов во всех видах спорта можно практически бесконечно, поэтому просто пожелаем им удачи и будем болеть за каждого.
Из тех дисциплин, где Россия не представлена, можно выделить футбол: большинство сборных прислали не самые сильные и наполненные молодежью составы, тогда как хозяева поставили себе задачу обязательно победить и привлекли несколько больших звезд, например одного из лидеров "Барселоны" Неймара, защитника Маркиньоса (ПСЖ), полузащитника Фелипе Андерсона ("Лацио") и др. Главными конкурентами бразильцев должны стать также крепкие по составу Германия и Аргентина.
В мужском баскетболе можно последить, сможет ли составленная из звезд НБА сборная США выиграть золото в третий раз подряд, в плавании – сколько медалей завоюет 18-кратный (!) олимпийский чемпион Майкл Фелпс, объявивший, что эти Игры станут для него последними. Наконец, самое больше внимание в нашей стране, а может быть, и за ее пределами будет приковано к прыгунье в длину Дарье Клишиной – единственной российской легкоатлетке, допущенной до Игр в Рио, поскольку она с 2013 года живет и тренируется в США (да, странный аргумент). На двукратную чемпионку Европы последние недели оказывается огромное давление, и, если она с ним справится и завоюет медаль, это будет красиво.