Кандидаты в президенты США пускают в ход последние убойные козыри, декорируя свои кампании президентами России и Мексики. Накал борьбы высок, если не замечать, что Хиллари Клинтон до победы осталось всего ничего.
Президентская гонка в США подбирается к финальному этапу: в начале ноября во всех штатах должно пройти голосование за коллегии выборщиков. Два главных кандидата, Дональд Трамп и Хиллари Клинтон, вовсю борются за голоса избирателей, накручивая градус кампании. Многочисленные рейтинги, как правило, отдают незначительное предпочтение Клинтон, но с небольшим перевесом, а иногда фиксируется ничья или даже перевес Трампа.
Если 4 года назад на американских выборах обсуждали в основном экономику и безработицу, то сейчас немаловажными стали вопросы внешней политики. Сейчас американские СМИ который день пережевывают встречу Дональда Трампа с президентом Мексики Энрике Пенья-Нето и его же выступление в тот же день в Аризоне, посвященное нелегальным мигрантам. Трамп по-прежнему мечтает о стене на границе с Мексикой и суровой высылке нелегалов, чем приводит в ужас интеллигенцию.
Чуть раньше не менее внимательно разглядывали выступление Хиллари Клинтон — то самое, где она назвала Владимира Путина "великим крестным отцом глобального крайнего национализма". Атаковала она в первую очередь Трампа, который привлек для своей кампании экс-лидера британской Партии независимости Найджела Фараджа: Фарадж активно агитировал за Brexit и, обличала Клинтон, выступает за дискриминацию по признакам расы и пола. Ну и крестным отцом всего этого и выступает, по ее мнению, российский президент. Кстати, Трамп в долгу не остается: не так давно он назвал Барака Обаму и Хиллари Клинтон истинными создателями Исламского государства (не буквально, конечно).
Вообще, появление российской темы на американских выборах довольно занятно. Среди российских оппозиционеров долгое время общим местом считалось наблюдение о том, что это в России тема США является определяющей для политиков, за океаном же нет ничего похожего. Американоцентричность политики в России действительно зашкаливает, но на выборах-2016 и в США начали проявляться похожие признаки. Во всяком случае, обвинения Дональда Трампа в том, что он играет на стороне Путина (и это служит, естественно, самодостаточным аргументом против него), довольно активно используются демократами. Которых, в свою очередь, не перестают клевать за скандалы с почтой и спонсорами Хиллари Клинтон.
Несмотря на то что рейтинги Трампа и Клинтон не сильно различаются, от них мало что будет зависеть. Традиционная карта предпочтений американских избирателей по штатам не изменилась, и бороться кандидатам по-прежнему предстоит только в десятке штатов, где у них приблизительно равное количество сторонников. Ключевым элементом избирательной системы в США являются коллегии выборщиков — именно за них придут голосовать американцы 8 ноября.
Всего выборщиков на страну 435, это количество не менялось уже более века. Каждому штату полагается свое количество выборщиков (не меньше трех), определяемое раз в 10 лет по итогам переписи населения, к ним потом присоединяются по два сенатора от штата. Избиратели голосуют за команды выборщиков, которых назначает каждая партия, и чья команда наберет больше голосов, та и проходит в следующий раунд целиком, чтобы участвовать в выборах непосредственно президента. Проголосовать за кандидата не от своей партии выборщик может чисто теоретически — такие прецеденты крайне редки, и в некоторых штатах это даже считается преступлением.
Систему легче понять, если представить каждую коллегию выборщиков как единое лицо; грубо говоря, получаются простые одномандатные выборы среди представителей партий в каждом из штатов, но победители в каждом из них имеют разный условный вес. Разница с одномандатными выборами в том, что выборщиков в Калифорнии, например, 55 человек, а в каком-нибудь Вайоминге — всего три. Самые крупные штаты исторически "принадлежат" демократам либо республиканцам, и кандидаты сосредотачивают все силы только на "шатких" штатах.
Сейчас, по предварительным прикидкам социологов, Хиллари Клинтон может рассчитывать примерно на 260 выборщиков (чуть не треть из них дают одни только Калифорния с Нью-Йорком), Дональд Трамп — всего чуть больше чем на 150. Около 120 голосов считаются зоной неопределенности, и победит тот, кто склонит их на свою сторону. Для победы нужно набрать 270 голосов, так что Клинтон куда ближе к победе. Как и ее предшественник Барак Обама, тоже в 2012 году шедший с республиканцем Миттом Ромни по рейтингам вроде бы ноздря в ноздрю, но в раунде выборщиков победивший со счетом 332:206. Если отталкиваться от этих цифр, то Трампу нужно за 2 месяца переманить на свою сторону 65 человек, то есть три-четыре относительно крупных штата, сильно желательно включая Флориду с 29 выборщиками.
Фото: vectoropenstock.com