Потребление электричества в городе в I квартале оказалось ниже плановых показателей ПАО "Ленэнерго" на 1,5%. Монополист хочет сократить присоединение новых пользователей или зафиксировать плату вне зависимости от полученной энергии.
Потребление электроэнергии у крупнейшей распределительно–сетевой компании Петербурга — ПАО "Ленэнерго" — за первые 3 месяца 2017 года отстало от плана на 1,5%, рассказал руководитель монополиста Роман Бердников. Потребление энергии по плану он не уточнил, в I квартале 2016 года выручка "Ленэнерго" от передачи электроэнергии составила 14,4 млрд рублей.
Резерв про запас
За прошлый год "Ленэнерго" подключило более 32 тыс. компаний и частных лиц, что почти в 2 раза больше, чем годом ранее. Во многом рост связан с тем, что компания за счет федерального займа выполняла присоединения по просроченным договорам. В результате монополист за прошлый год присоединил 725 МВт мощности.
С присоединением пользователей в "Ленэнерго" надеялись и на увеличение объема передачи электроэнергии. Но, по подсчетам Романа Бердникова, этот показатель за 3 месяца 2017 года оказался ниже планов компании. "Хотелось бы, чтобы дело было в энергоэффективности, но вряд ли это так", — говорит он.
В прошлом году в Петербурге было введено в эксплуатацию 3 млн м2 жилья. А уже в этом году "Петростат" отчитался о росте индекса промышленного производства в Петербурге на 2% (правда, в Ленобласти он упал на 4,3%). Вместе с жилым строительством и промышленным производством должно расти и потребление электроэнергии. Этого не происходит в нужном монополисту объеме, и в "Ленэнерго" связывают это с излишними присоединенными мощностями.
По словам Романа Бердникова, статистика по техприсоединениям указывает и на то, что в последние годы этот процесс наладился, но степень загрузки новых объектов находится на низком уровне, а значит, компании и частные лица запрашивают мощности на всякий случай. "Понятно, что годами был дефицит. Его устранили. Теперь главное, чтобы заявители понимали, что, если нужно, их присоединят, и отказались от излишних заявленных мощностей. А то мы строим, а потом пустые замки стоят", — говорит Бердников, призывая избавиться от резервирования излишних мощностей.
С ним согласен и глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук. "В случае, когда инвестпроект не реализуется, инвестор если и несет потери, то только те, что связаны с самим проектом. Ну не пошло — построит один дом, а не целый квартал, — рассуждает он. — Но ведь инженерные организации обязаны обеспечить инженерной инфраструктурой данный объект и не могут потом эту мощность никуда сами распределить".
Собака на сене
Заявителя, который получил мощность, но не пользуется ею, Роман Бердников назвал "собакой на сене". "Если бы он в рамках договора платил за присоединенную мощность, он бы уже задумался, надо ли ему столько или не надо. Может, нужно убрать плату за техприсоединение вообще, но тогда механизм договора на передачу должен не зависеть от фактически потребленной электроэнергии, а плата должна быть фиксированной", — предложил он.
Застройщикам такая инициатива кажется странной. "Это какой–то пещерный век. Подстанция сама по себе не потребляет мощность, это как розетка, к которой можно присоединиться. Застройщик платит за присоединение к розетке, а тут получается, нужно платить за розетку, даже если вы не включаете в нее чайник и стиральную машинку", — говорит владелец СК "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров.
"Я согласен с тем, что многие компании имеют мощности, которые не используют, в том числе в связи с экономическим спадом, — говорит Андрей Хитров, региональный директор EKE Group в РФ. — Но "Ленэнерго" требует от компании существенные суммы за присоединение новой мощности, поэтому лишение мощности является несправедливой и незаконной конфискацией".