Число людей, страдающих от весенней аллергии, последние несколько лет растёт в геометрической прогрессии
Рост количества пациентов с аллергическими заболеваниями фиксируют во всём мире. И Россия, включая Петербург, не является исключением.
В первую очередь речь идёт о поллинозе, который выражается в повышенной чувствительности к пыльце растений и сопровождается раздражением, зудом и воспалением слизистой оболочки глаз и носа. Врачи объясняют эту тенденцию последствиями пандемии, изменением климатических условий, а также увеличением содержания углекислого газа в атмосфере.
Опасная стерильность
По подсчётам "Сбер Еаптеки" и "Инвитро", в настоящее время весенней аллергии подвержены более 54% россиян. Согласно внутренним данным "СберЗдоровья", в весенний сезон 2024 года количество обращений к врачу по этому поводу увеличилось в 27 раз по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году.
“
"Это может быть связано с тем, что люди стали вести более “стерильный” образ жизни, используя, например, бактерицидные лампы в домашних условиях, что способно приводить к “расслаблению” иммунной системы. Кроме того, многие часто используют антисептики, а это может негативно сказываться на защитных функциях слизистых оболочек", — поясняет врач–аллерголог медицинской компании "СберЗдоровье" Дарья Чернушевич.
Также увеличение числа пациентов с поллинозом может быть связано с изменением климата. По словам медицинского консультанта лаборатории Lab4U Екатерины Гергесовой, в Петербурге в этом году сезон аллергии начался уже в марте из–за ранней весны.
"Из–за изменения климата зимы становятся более тёплыми и влажными, весна и лето — более длинными. В связи с этим период цветения начинается раньше и длится дольше. А кроме того, увеличивается количество пыльцы у многих растений", — говорит эксперт.
При этом смыть пыльцу может только очень сильный дождь, слабый лишь снизит её концентрацию. "В связи с этим людям с аллергией на берёзу рекомендуется гулять после дождя, в безветренную погоду, ведь при ветре концентрация пыльцы в воздухе возрастает, — предупреждает Екатерина Гергесова. — В пасмурную же погоду и при сильном похолодании цветение растений приостанавливается".
Однако влияет не только содержание пыльцы. Такой важный фактор, как большое содержание мелкой пыли в воздухе, также может способствовать развитию аллергии и заболеваний дыхательных путей или усиливать их.
Екатерина Гергесова добавляет, что содержание углекислого газа в атмосфере — ещё один фактор увеличения количества аллергенов. Из–за этого некоторые растения могут вырабатывать больше пыльцы.
Букет не в радость
Как рассказала аллерголог–иммунолог клиники высоких технологий "Белоостров" Марина Аракелова, в Петербурге часто встречается сочетание воздействия разных аллергенов в одно и то же время.
“
"К примеру, в среднестатистическом марте то тепло и сыро, то морозно и ветрено. И первый аллерген, который мы подозреваем у пациента в этот период, — сырость, то есть воздействие плесневых аллергенов, которых в городе немало из–за высокой влажности", — поясняет врач.
В число ведущих аллергенов входит также берёза, которая является одним из наиболее распространённых деревьев в северных широтах, включая Петербург.
"Её пыльца может разноситься ветром на многие километры от места цветения, что увеличивает потенциальное число контактов среди людей. Это делает берёзу основным источником аэроаллергенов", — поясняет Дарья Чернушевич.
Кроме того, в марте начинают зацветать деревья, по аллергенному составу родственные берёзе, — орешник и ольха. "Не важно, растут ли они у вас под окном: деревья эти ветроопыляемые, то есть пыльца может лететь даже из других регионов", — предупреждает Марина Аракелова.
Кстати, распространённое мнение, что аллергию вызывает тополиный пух, является заблуждением. "В действительности он лишь переносчик пыльцы злаковых, а также луговых трав, которые и вызывают аллергические симптомы", — объясняет Дарья Чернушевич.
Она также отмечает, что особенностью поллиноза у пациентов из Петербурга является более длительное проявление признаков, в отличие от пациентов, проживающих в южных регионах.
"Это может быть связано с затяжной весной и прохладным летом — пыльца растений способна активно выделяться вплоть до начала июня", — говорит эксперт.
Уборка и профилактика
Несмотря на активное развитие фарминдустрии, лекарств от поллиноза пока так и не появилось. В настоящее время доступно только симптоматическое лечение — крамоны и антигистаминные препараты для стабилизации состояния.
Однако, по мнению Марины Аракеловой, вместо того чтобы наугад скупать в аптеке десяток подобных препаратов, разумнее сразу сходить к врачу–аллергологу.
"Во–первых, может оказаться, что вы лечите совсем не то и совсем не так. Во–вторых, не игнорируйте рекомендации врача: они выверены годами. И наконец, третье — изучите такой метод, как АСИТ–терапия, и уточните у врача возможность его применения в вашем случае. Это поможет не снимать симптомы, а воздействовать на саму причину аллергии", — говорит Марина Аракелова.
Жителям таких городов, как Петербург, в целях профилактики аллергических заболеваний также важно следить за микроклиматом в помещении. По словам Дарьи Чернушевич, для поддержания нормальной работы слизистых оболочек в отопительный сезон рекомендуется соблюдать влажность воздуха на уровне 40–60% и температуру 20–22°C.
"При этом летом для поддержания оптимального уровня влажности в Санкт–Петербурге может понадобиться осушитель воздуха", — подчёркивает она.
Марина Аракелова рекомендует также сориентировать спальное место аллергика таким образом, чтобы изголовье не находилось рядом с форточкой. По мнению Дарьи Чернушевич, в квартире, где живёт человек с аллергией, окна вообще лучше не открывать.
"При этом желательно использовать бризер — устройство, которое с помощью фильтров очищает поступающий с улицы воздух от пыльцы, что предотвращает её проникновение в помещение. Стоит отметить, что при использовании бризера нет необходимости проветривать квартиру. Если нет возможности установить этот прибор и проветривание помещения осуществляется через открытое окно, то необходимо ежедневно проводить влажную уборку", — считает Дарья Чернушевич.
Врачи дают ещё один важный совет для людей, страдающих от аллергии. Приходя вечером с улицы домой, необходимо менять всю одежду, тщательно умывать лицо и глаза, а перед сном мыть голову. В противном случае пыльца осядет на волосах, потом останется на подушке, и человек, подверженный аллергическим заболеваниям, будет дышать ею всю ночь.