Проблема бездоговорного потребления электричества волнует и город, и энергетиков. Роман Бердников, глава ПАО «Ленэнерго», рекомендовал выбирать места для ларьков поближе к точкам присоединения.
01:0204 сентября 201701:02
4600просмотров
01:0204 сентября 2017
Схема подключения к электричеству временных торговых объектов в Петербурге не устраивает никого: ни Смольный, ни энергетиков, ни самих предпринимателей.
Три года назад губернатор Петербурга Георгий Полтавченко поручил комитету имущественных отношений документально подтвердить энергомощности на все городские помещения, сдаваемые внаем бизнесу, чтобы предприниматели не занимались подключением к электросетям самостоятельно. Но это распоряжение никак не коснулось нестационарных торговых объектов (НТО). В итоге большинство из них по–прежнему подключаются к электричеству по разнообразным схемам, минуя "Ленэнерго".
Ларечные страдания
Роман Бердников, глава ПАО "Ленэнерго", на встрече прокуратуры и городского правительства, посвященной проблемам малого бизнеса, заявил, что в рамках программы по закреплению мощностей организация подготовила в 2016 году 11,5 тыс. актов технологического присоединения для малого бизнеса. Однако лишь 5 тыс. представителей сектора заключили договор энергоснабжения. С теми, кто подключается незаконно, включая ларьки, "Ленэнерго" регулярно борется, и, как заявили в компании, за 2016–2017 год было подано 106 исков о взыскании стоимости бездоговорного потребления электроэнергии на общую сумму 182,6 млн рублей. Однако суды не решают проблему незаконного пользования электрической энергией во временных торговых объектах.
Читайте также:
КИО
Смольный выселяет ларьки у "Пионерской"
Сами владельцы ларьков говорят, что предлагаемый "Ленэнерго" вариант им невыгоден. Подключить один ларек площадью 10–20 м2 к сетям "Ленэнерго" стоит от 2 млн рублей, в то время как подключиться к ближайшему столбу — всего 2 тыс. рублей, рассказывает бизнесмен Александр Баранов, владеющий киосками по продаже прессы. Из–за этого владельцам ларьков проще подключиться к опорам электропередачи, принадлежащим СПб ГУП "Ленсвет", СПб ГУП "Горэлектротранс" и др. Затраты на электричество для одного ларька в этом случае составляют 12–14 тыс. рублей в месяц. Впрочем, у этого способа подключения есть и существенный недостаток: провода длиной 300–400 м висят в небе и портят виды города. Смольный уже не раз заявлял, что с "шанхаем" в Петербурге в виде висящих проводов пора кончать и "убирать их под землю".
Роман Бердников в связи с этим порекомендовал тщательнее выбирать места для размещения своих ларьков — "поближе к точкам присоединения". Так можно сэкономить те самые миллионы, на которые сетуют предприниматели. Он уточнил: для удобства представителей малого и среднего бизнеса на сайте "Ленэнерго" работает интерактивная карта техприсоединения, на которой видно, где в наличии есть свободная мощность. Этим фактором также можно руководствоваться при выборе места установки НТО.
Тянемся к жилью
Провода от ларьков тянутся не только к опорам электропередачи, но и к жилым домам, и тут предпринимателей подстерегают новые опасности.
Так, Елена Терещенкова, владелица двух книжных ларьков в Калининском районе, на протяжении 4 лет пытается заключить договор на присоединение к сетям жилого дома. Но для этого необходимо добиться согласия всех собственников помещений, которые в нем проживают. По словам Елены Терещенковой, это невозможно, поэтому ей приходится подключаться к энергоснабжению на бездоговорной основе. "Единственная точка присоединения "Ленэнерго" находится слишком далеко, стоимость подключения к ней потянет на 2 млн рублей", — рассказывает она.
Эксперты считают, что Смольный, заключая договора на пользование участками, должен подумать и об электричестве. "Городские власти вместе с энергетиками должны предусматривать и установку дополнительных пунктов распределения энергомощностей", — говорит бизнес–омбудсмен Александр Абросимов.