Биткоину предрекают очередное разделение на две конкурирующие валюты, на этот раз в более жестком варианте, чем в эпизоде с Bitcoin Cash. Китай и Евросоюз начинают поддерживать и развивать технологию блокчейна на государственном уровне, а у эфириума въедливые исследователи обнаружили одну очень странную и притом очень интригующую вещь, которую никто пока не может объяснить.
"Деловой Петербург" продолжает публикацию ревю самых значимых тенденций, сделок и курсов из мира
криптовалют и других проектов, реализованных на базе блокчейн, за рубежом — теме, которой в России,
несмотря на растущий интерес, пока что уделяется очень мало внимания (
другие выпуски криптодайджеста читайте здесь
).
Самая первая и крупная на данный момент криптовалюта в очередной раз оказалась на развилке. Впрочем, пока что это не факт, а всего лишь мнения, но мнения принадлежат очень крупным участникам криптокомьюнити, и от их действий в том числе сильно зависит развитие событий.
Для понимания ситуации напомним историю вопроса. Сеть биткоина, то есть его блокчейн, состоит из компьютеров, отвечающих за майнинг (производство) новых монет и подтверждение (через генерацию блоков, откуда и название — "блокчейн") происходящих транзакций — перечисление валюты с одного кошелька на другой. Так называемое комьюнити битка состоит из крупных игроков, которых можно разделить на две категории: разработчики программного обеспечения и майнеры. Никакого официального статуса это сообщество не имеет, равно как нет у него ни строгой внутренней иерархии, ни каких-либо постов и должностей внутри. Оно напоминает собрание жильцов дома, но стихийное, а не под руководством управляющего. В собрании может принять участие любой жилец и на него повлиять, причем вне зависимости от площади квартиры, а может — не принять.
Биткоин опять на опасном перепутье
Коммьюнити в полуформализованной обстановке решает стратегические вопросы развития блокчейна биткоина, причем даже не столько голосованием, сколько поиском некоего общего компромисса. Такой подход соответствует самой философии и криптовалют и, шире, технологии блокчейна, которые делают возможным обмен информацией, в том числе деньгами, без какого-либо централизованного управления. В такой анархии, которая позволяет перекинуть из любой точки земного шара в любую другую точку любую сумму денег без финансового надзора и налогов, заключается главное преимущество криптовалют и, как выясняется, их главный недостаток.
Пару лет назад перед сообществом встала необходимость увеличить пропускную способность сети, которая из-за роста нагрузки стала очень медленной: отправка биткоинов затягивалась на несколько часов, а то и дней, и требовала все возрастающей комиссии.
Майнеры и разработчики предлагали разные варианты и никак не могли найти компромисс, что угрожало разделом биткоина на две разные валюты, обе из которых назывались бы одинаково, но имели бы несколько разные параметры. В мае 2017 года было найдено решение под названием SegWit2X. Подробнее о нем, а также о сути противоречий между сторонами мы написали в первой колонке криптодайджеста. Здесь перескажем только суть: из блока убиралась часть информации, тем самым разгружая его для более полезных сведений, и, кроме того, его размер увеличивался с 1 мегабайта (Мб) до 2 Мб. Грубо говоря, для избавления от автомобильных пробок горожане и дорожники предложили производить машины размером в 2 раза больше и убрать из них запасные колеса и канистру с бензином, чтобы занять это место грузом или пассажирами. А запаски и канистры транспортировать не в багажнике, а на крыше.
Решение о разгрузке блока начало реализоваться в августе, увеличение блока запланировано на ноябрь. Под реализацией решения подразумевается, что разработчики выпускают обновления к программному обеспечению, а все остальные свой софт, соответственно, обновляют.
Курс биткоина с 18.09 по 25.09
Компромисс был достигнут большинством "собрания", но, разумеется, часть "жильцов" нашего "дома" оказалась недовольной и создала собственный биткоин под именем Bitcoin Cash, он же BCC, о чем мы также подробно рассказывали. Упомянем, что BCC отличается от классического "битка" тем, что размер блока составляет в его блокчейне не 1, а 16 Мб.
С началом реализации "майского указа" ситуация вроде бы успокоилась: все спокойно наблюдали за тем, как "запаски" и "канистры" переезжают на крыши "автомобилей", и ожидали ноября, когда со стапелей заводов сойдут первые "машины" увеличенного размера.
Однако на прошлой неделе грянул гром: несколько опрошенных агентством Bloomberg экспертов заявили о том, что в ноябре многие игроки из числа майнеров откажутся вносить в программное обеспечение изменения, необходимые для работы с блоком 2 Мб, и останутся майнить блоки размером 1 Мб. Если общая вычислительная мощность компьютеров таких ренегатов составит более 8% от всей хеш-мощности (что такое хеш и хешрейт, также описано в первой колонке) сети, то раскола не избежать. Причины возможного отказа от второго шага SegWit2X заключаются в том, что ренегаты не считают его способным увеличить пропускную способность сети.
Насколько же такая вероятность высока? Ванг Чун, совладелец одного из самых больших майнинговых пулов (более подробно о майнинге читайте здесь) F2Pool, полагает ее 100%-ной. Самсон Моу, главный стратег компании Blockstream, придерживается похожей точки зрения, ссылаясь на уже озвученные разработчиками заявления о том, что они не будут писать код под SegWit2x. Правда, названия этих разработчиков в материале Bloomberg не приводятся, но о скепсисе программистов касательно второй стадии решения известно давно.
Последствия вероятного раскола будут для биткоина, скорее всего, крайне негативными. Если в случае с Bitcoin Cash у "битка" появился просто младший брат, который был не столько конкурентом, сколько просто еще одной валютой, коих и так уже насчитывается больше тысячи, то при ноябрьском расколе появится не родственник, а полноценный клон. И клон и прародитель примутся выяснять между собой, кто из них настоящий. В случае если выяснение затянется, а это наиболее вероятный вариант развития событий, можно предположить резкое снижение курса биткоина. Более того, не исключено, что выяснение вообще ни к чему не приведет, и мы получим два биткоина, а также в придачу Bitcoin Cash, что, конечно, может поставить крест на "битке" как на ведущей криптовалюте, а уж на перспективах превращения его в общераспространенное средство платежа и подавно.
У Ethereum, кажется, нашелся скелет в шкафу
Продолжая тему неожиданных поворотов в жизни самых значимых криптомонет, перейдем к эфириуму (он же "эфир"). Аналитики Satoshi Fund решили узнать, кто, как и в каких объемах использует эфир, и обнаружили крайне удивительную вещь. Оказывается, транзакции, на которые приходится 68,5% от стоимости обращающихся монет, крутятся в рамках одной и той же причудливой схемы и, стало быть, осуществляются, предположительно, одним человеком или одной структурой.
Причудливая схема проста: с биржевых кошельков деньги разными порциями перечисляются на множество временных адресов, на которых лежат не больше часа, затем поступают на новый временный кошелек, потом еще — и так много раз. Ни один адрес не используется дважды, просто появляется и исчезает. Затем в какой-то момент деньги снова попадают на какую-либо из бирж. Временные адреса между собой, утверждают аналитики, связаны.
Подобная схема не является незаконной. Собственно, в мире криптовалют пока что вообще все законно, хотя бы потому что законов нет. Но она может вызвать сомнения, а настолько ли востребован эфириум на самом деле? Ведь если 68,5% его стоимости находится в одних руках, то, получается, он сильно зависит от владельца "контрольного пакета".
Курс эфириума с 18.09 по 25.09
Что это и, самое главное, зачем это нужно? У представителей Satoshi Fund пять версий, которые вкратце сводятся к тому, что это своего рода защита владельцев монет от возможных действий регуляторов и кого бы то ни было еще, обеспечение приватности, а также надежности и безопасности обмена эфиром между биржами. Ну или отмывание денег. Аналитики спросили у читателей, кто что думает по этому поводу, и опубликовали электронный адрес, на который можно присылать версии. Реакции самого эмитента монеты пока не последовало.
Южная Корея превращается в международный криптофинансовый центр
Жесткий и безоговорочный запрет властей Китая на проведение ICO и мягкий, но также всеобъемлющий бан на криптовалютные операции отправил биржи и трейдеров за пределы Поднебесной. Последние далеко не ушли, остановившись в соседней Южной Корее. Эта страна во второй половине сентября стала главной площадкой для торговли цифровыми деньгами. Корейские биржи, в первую очередь Kraken, резко увеличили обороты торгов в биткоинах, а также других валютах.
Для криптосообщества и сторонних наблюдателей это означает следующую вещь: даже в случае активного противодействия со стороны властей какой-либо страны рынок криптовалютных операций не несет существенных потерь. До тех пор пока у трейдеров и бирж есть связь с Интернетом, а также существует возможность прямой или через конвертацию в фиатные деньги оплаты товаров и услуг, а какая-либо из юрисдикций благосклонна к "цифре", отрасль жива и работоспособна.
Разумеется, если китайская бюрократия возьмется за дело совсем круто и начнет облавы на криптовалютчиков или попытается закрыть доступ к блокчейну, тогда рынок что-то негативное почувствует. Но как это провернуть физически? В этом плане будет интересно последить за властями Поднебесной, но, скорее всего, они пребывают в растерянности и пока не знают, что делать: даже бан на ICO и торговлю никак не препятствует обмену биткоина в юани и финансированию незаконных операций.
Отдельным доказательством тому, что бюрократия пока проигрывает схватку крипте, является и уход из Китая одной из крупнейших бирж, ViaBTC. Новая прописка площадки пока неизвестна, да это и не суть важно. Достаточно выбрать Японию или ту же Южную Корею, чтобы спать спокойно, обслуживать прежних клиентов из Китая и не ждать визита финансовой полиции.
Центральные банки и правительства выбирают блокчейн
На фоне китайской атаки и упомянутого выше бегства криптокапитала может показаться несколько несуразной новость о том, что чиновники этой страны решили создать платформу по изучению и развитию технологии блокчейна. Прежде чем перейти к деталям, отметим, что никакого противоречия здесь нет. Как мы уже писали, блокчейн — это разработка, на основе которой можно создавать различные продукты, в том числе "умные контракты", криптоденьги и ICO. Два последних продукта несут в себе осязаемые риски, в частности обман инвесторов, уход от налогов и вообще какого бы то ни было контроля, перемещение огромных сумм в любых направлениях и прочую финансовую анархию. Разумеется, подобные риски властям понравиться не могут, но это вовсе не отменяет того, что саму технологию блокчейна можно и нужно использовать.
Китайская академия информации и коммуникационных технологий, которая находится под управлением национального министерства промышленности и информационных технологий, сформировала лабораторию Trusted Blockchain Open Lab, в чью задачу входит проведение исследований в сфере блокчейна, аккумулирование полезного опыта и его распространение среди заинтересованных специалистов, ученых, компаний и государственных структур. Лаборатория в будущем может стать крупнейшим в Китае научным центром в данной сфере.
Китай, очевидно, не одинок в своей государственной поддержке перспективной технологии. Примерно по тому же пути идет и Европейский союз. И в принципе правительства и центральные банки многих стран "голосуют" за блокчейн, более того, хотят выпускать криптовалюту, как показывает исследование Кембриджского центра альтернативных финансов. 20% опрошенных центробанков будут использовать блокчейн в том или ином аспекте к 2019 году, 40% к 2028-му. Многие не указали сроки, но заявили, что применение распределенной системы передачи и хранения информации входит в число их высоких приоритетов. Как отмечают исследователи, "по иронии, значительный процент опрошенных сообщил, что собираются выпускать собственную криптомонету".
"Ирония" здесь более чем уместна: криптовалюты создавались для того, чтобы избавиться при расчетах от централизованного управления и власти центробанков, а одним из ключевых бенефициаров технологии будут как раз последние.