Настоящий старожил среди семейных заведений — гостиная "Тепло", куда вот уже почти десятилетие ходят на фирменный торт "Тетя Таня" и неповторимую домашнюю атмосферу. В ожидании ужина взрослые могут полистать альбомы по искусству, поиграть в настольные игры или отправить по почте открытку. Для самых маленьких гостей — огромная игровая, площадка во дворе, детская посуда, сменные подгузники и даже специальная кабинка в туалете.
В ресторан после шопинга
Еще один центральный форпост для семейного времяпрепровождения — ресторан "Большая кухня" под крышей гигантской "Галереи". На площади 1500 м2 нашлось место панорамным террасам и сцене, смотровой площадке под открытым небом и не простой детской комнате, а целому профессиональному клубу — с задорным названием "Венчик", увлекательными мастер–классами и тренингами по кулинарному мастерству.
К слову, расположение внутри крупных торговых моллов — одна из отличительных особенностей семейных ресторанов. И чаще всего в таком формате они существуют в спальных районах — когда можно совместить приятное с полезным и нет необходимости далеко ехать. Так, в ТЦ "Капитолий" работает ресторан "Гуси–Лебеди", где блюда русской кухни подают в замысловатых сказочных интерьерах, на террасе бурно растет трын–трава, а в зооуголке бродят козы и кролики. В другом ТЦ "Родео Драйв" открыт ресторан семейных ценностей Fazenda со всеми необходимыми атрибутами — обширное меню на любой вкус, живая музыка по вечерам и детские мастер–классы.
Особняком стоит проект "Ферма Бенуа", унаследовавший свое название от молочной фермы академика Юлия Бенуа, располагавшейся здесь в XIX веке. Теперь в возрожденном здании бывшего коровника живет большой семейный ресторан, где с успехом обыгрывают тему неспешной загородной жизни. На открытой кухне трещит мангал и дымит коптильня, в саду за окном поют птицы, для уединенных событий есть отдельная гостиная, а на мансарде спрятана масштабная зона для мероприятий. Интерактивная детская "Бенуария" оснащена технологиями дополненной реальности.
Центр притяжения
Холдинг Ginza — рекордсмен по количеству семейных проектов, каждый из которых своими возможностями больше похож на город в миниатюре, чем на обычный ресторан. Жители Васильевского острова проводят будни и выходные в "Пряностях и радостях" на 6–й линии. Пока взрослые наслаждаются пряными лобио и горячими хачапури, младшее поколение лепит хинкали и штурмует огромный пиратский корабль, маскирующийся под детскую комнату. В теплый сезон центр притяжения смещается в просторный внутренний двор с массой активностей — от уединенных столиков–беседок и барбекю до батута и регулярных тематических вечеринок.
На Петроградской стороне по соседству с зоопарком и планетарием работает настоящий парк гастрономических развлечений Food Park. Прямо с порога гостей встречает фургончик с мороженым и сахарной ватой, а фуд–островки в готовности накормить 500 гостей кряду безостановочно выдают мексиканские хот–доги, азиатский wok и американские бургеры. Дети на время гастрономической кругосветки родителей могут искупаться в бассейне из кубиков, спрятаться в настоящем шалаше на дереве или принять участие в разнообразных мастер–классах.
На Приморском шоссе любителей загородного отдыха ждет "Русская рыбалка". Главное местное развлечение — самостоятельно поймать в пруду свой ужин — никого не оставляет равнодушным. А детская площадка на заливе и настоящий зоопарк надолго займут маленьких непосед.
“
Как бы парадоксально это ни звучало, но сейчас именно модно проводить время с семьей. Откройте любую соцсеть и убедитесь в этом — селфи из спортзалов и фото еды разбавляются отчетами с семейных выходных. А ресторанный бизнес впитывает все современные тенденции. В моде семья — открываем семейные рестораны. К тому же некоторые рестораторы вслед за активными семьями уходят из центра мегаполиса и открывают заведения за городом и в спальных районах. Здесь и условия выгоднее, и места много — как раз для семейного отдыха.
Андрей Лушников
инвестор и владелец проекта "Бенуа 1890"
“
Мы с женой и двумя детьми очень любим ходить по ресторанам, в том числе и по семейным. И самое главное при выборе места для завтрака или обеда как раз не наличие детских стульев, игровых и нянь, а сервис и скорость обслуживания. Потому что с детьми, особенно если их несколько и у кого–то еще не задалось настроение, невозможно терпеть медлительность и ошибки официантов. И, конечно, важно, чтобы персонал всегда был внимателен к твоим замечаниям и пожеланиям, например, когда ты просишь не посыпать котлетки для ребенка зеленью.
Николай Федоров
соучредитель ресторанов Frank и бара Black Books