09:2505 декабря 201709:25
636просмотров
09:2505 декабря 2017
В2018 году россияне с большой вероятностью столкнутся с волной киберпреступлений — в первую очередь это кража денег с банковских карт, которые используются при оплате в Интернете. Сейчас я вам объясню, откуда взялся такой прогноз.
В 2018 году россияне с большой вероятностью столкнутся с волной киберпреступлений — в первую очередь это кража денег с банковских карт, которые используются при оплате в Интернете. Сейчас я вам объясню, откуда взялся такой прогноз.
Два года назад кибермошенники из России — а их здесь немало — сконцентрировали свои усилия на краже средств с иностранных банковских карт, прежде всего — у граждан США. Основных причин две. Во–первых, изменились отношения США и России — произошло охлаждение, в том числе и во взаимодействии правоохранительных органов двух стран. Раньше они тесно сотрудничали в области поимки киберпреступников. А теперь заявления американцев просто ложатся на стол и не приводят к возбуждению расследований. Во–вторых, курс рубля относительно доллара невысок, что делает более привлекательным мошенничество в валюте, чем в рублях. Так что вероятность попасть под преследование снизилась, а эффективность такой деятельности повысилась.
Бригады кибермошенников начали бомбить иностранных клиентов. В основном речь идет о краже данных банковских карт с их последующим обналичиванием. Причем часто одни люди занимаются только воровством данных и зарабатывают на их продаже, а другие мошенники отрабатывают различные формы обналичивания и присвоения чужих денег. Прямой вывод денежных средств невозможен. Но есть опробованный вариант — покупка товаров по данным чужой банковской карты с последующей их пересылкой в Россию или Восточную Европу и продажей. На время покупки мошенники меняют адрес доставки. Часто такие действия совершаются в пятницу, когда люди менее внимательны и к тому же имеют минимальные шансы начать разбирательство с банком в преддверии выходных. Через несколько дней заказанный товар приходит куда–нибудь в Восточную Европу, где его забирает человек по поддельному удостоверению личности. Таким образом, отыскать покупателя невозможно. Для получения посылок обычно вербуют сторонних людей, которые ищут легкого заработка.
Крупные онлайн–магазины вроде eBay и Amazon достаточно быстро столкнулись с большими объемами таких мошеннических транзакций. Они стали собирать много технической информации о компьютере и его пользователе, чтобы выявить "странных" покупателей. Злоумышленники это поняли и стали подменять технические данные тоже. Тогда магазины снизили порог стоимости покупки, которую можно совершить без подтверждения платежа через звонок или sms. Сейчас почти везде для покупки дороже $250 нужно подтверждение. Но лазейки пока остаются. Например, мошенник покупает на чужие деньги не сам товар, а ваучер (можно без подтверждения), а потом его отоваривает. Тем не менее окно возможностей для кибермошенников становится все меньше. Не только магазины, но и американские банки стали ограничивать объемы покупок без подтверждения по sms. Сейчас российские кибермошенники активизировались в Европе, особенно в Германии, а также в Австралии. Но когда и в этих странах лазейки прикроют, воры с большой вероятностью перекинутся на российских граждан. Низкая финансовая грамотность россиян — благоприятная почва для этого.
Авторские колонки и комментарии читайте в разделе " Блоги "ДП ".