15:3812 марта 201815:38
29880просмотров
15:3812 марта 2018
Регуляторы все четче прочерчивают линию между “можно” и “нельзя” для участников криптовалютного рынка, причем зона “нельзя” расширяется. Как только у надзорных органов возникает подозрение в том, что деятельность того или иного стартапа хоть как-то попадает под действие законодательства о ценных бумагах или возникает риск введения в заблуждение широких слоев населения относительно инвестиций, тут же зажигается красный свет. Что, впрочем, не мешает придумывать новые сервисы, в том числе на стыке крипты и традиционных финансов.
"Деловой Петербург" продолжает публикацию ревю самых значимых тенденций, сделок и курсов из мира криптовалют и
других проектов, реализованных на базе блокчейн (другие выпуски криптодайджеста читайте здесь).
В поисках нового дна
Февраль был непростым месяцем для криптовалют, и март, похоже, не собирается отставать от своего предшественника. За прошедшую неделю общая капитализация цифровых денег упала ниже $350 млрд впервые с середины февраля, биткоин потерял в стоимости почти 28% по сравнению с пиком 5 марта, когда он достигал $11 660. В настоящее время он торгуется в районе $9,9 тыс. без явных попыток двинуть вверх или вниз.
Некоторые валюты упали еще сильнее. Так, Nano опустилась на почти 43%, TRON, которому не помогла новость о начале сотрудничества с тревел-стартапом Trip.io и геймерской блокчейн-платформой BitGuild, — на 38,5%, ICON – на 38%.
Курсы большинства остальных валют тоже снизились, в том числе и на двузначные проценты. Что ж, констатируем нисходящий цикл синусоиды и предложим спекулянтам дождаться следующего этапа цикла — восходящего. А пока прислушаемся к мнению известного (в том числе и в России) бывшего главного экономиста Международного валютного фонда Кеннета Рогова, который предсказал биткоину в долгосрочной перспективе очень сильное падение. В течение 10 лет стоимость битка может опуститься до всего лишь $100. Его расчеты основываются на том, что главная на данный момент криптовалюта так и не стала средством платежа, за исключением ситуаций, связанных с уходом от налогов и отмыванием денег, а также на предпосылке, что государства не разрешат свободное хождение крипты, по крайней мере не позволят ей полностью заменить фиат.
Но и среди общего спада есть те, кто не просто чувствует себя неплохо, но и даже показывает рост. Валюта NEM (ее еще называют XEM, что даже более точно, ибо XEM – имя токена, а NEM – имя блокчейна, но в целом используются обе аббревиатуры) держится на прежнем по сравнению с прошлым понедельником уровне. А за последние 4 дня, после краткосрочного падения, увеличилась в цене почти на 25%. Причина – отличные новости от японской биржи Coincheck, которую, как мы уже писали, в январе нынешнего года хакеры ограбили на $500 млн, утащив через дыру в защите как раз токены NEM. Биржа, напомним, объявила о том, что самостоятельно компенсирует убытки пострадавшим от крупнейшей на данный момент хакерской атаки в истории. На прошлой неделе она начала процесс компенсации, отчего курс NEM и пошел вверх. Лайфхак для спекулянтов на будущее: если хакеры украли какую-то валюту и финансовый институт собирается восполнить потери, имеет смысл запастись неизбежно подешевевшей монетой, чтобы затем продать ее на хороших новостях.
Даже Стивен Сигал не спас стартап от властей
Власти американского штата Нью-Джерси запретили деятельность компании Bitcoiin (пишется именно так, через две i), которая не только "спародировала" название ведущей криптовалюты, но и взяла в оборот в качестве "амбассадора бренда" российского гражданина Стивена Сигала. Известный актер через свой аккаунт в сети Twitter призывал к инвестициям в весьма и весьма сомнительный стартап через механизм ICO.
Суть бизнеса компании заключалась в выпуске криптовалюты под названием B2G, что означало "биткоин второго поколения". От своего "прародителя" она должна была отличаться большей, так сказать, маневренностью и легкостью в обращении. Сколько монет предполагалось выпустить, на каком блокчейне они должны были работать, кто конкретно стоял за стартапом и как именно технически предполагалось реализовать идею – все это так и осталось неизвестным.
Собственно, недостаток указанной информации, а также отсутствие регистрации токенов Bitcoiin в качестве ценных бумаг и послужили основанием для запрета деятельности организации. Кроме того, в своем заявлении Бюро по ценным бумагам Нью-Джерси отметило, что сам Стивен Сигал не обладает достаточными компетенциями в сфере бизнеса и технологии, чтобы грамотно судить о перспективности и проработанности проекта, к инвестициям в который он призывает. А значит, потенциально может ввести инвесторов в заблуждение.
Кроме того, у Bitcoiin была привлекательная бонусная программа: за приведенных друзей клиент получал вознаграждение, что позволило и прессе, и регуляторам увидеть в схеме признаки финансовой пирамиды.
Правительство другого штата с Западного побережья США, Северной Каролины, также прикрыло операции компании из Европы под названием PowerMiningPool. Данная организация занималась майнингом семи криптовалют и предлагала физическим и юридическим лицам вложиться в бизнес в обмен на пассивный доход.
Майнинг заключается в настройке вычислительной техники так, чтобы она решила в рамках той или иной сети (блокчейна) конкретную математическую задачу. Решение этой задачи ведет к генерации блоков, элементов программного кода, которые служат “строительными клетками” для функционирования блокчейна, а также для появления в блокчейне его валюты. Например, включенные в сеть биткоина компьютеры решают методом перебора задачу по расчету конкретного числа, тем самым производя на свет блоки, которые подтверждают транзакции (перечисление битков) или же сами биткоины. И за ту и другую операцию майнеры получают вознаграждение в битках. Более подробно мы писали о майнинге в этой колонке.
В настоящее время по всему миру устроены тысячи так называемых майнинговых ферм, каждая из которых может объединять несколько тысяч компьютеров. Эффективность фермы зависит от ее совокупной вычислительной мощности, что делает наращивание этой мощности актуальным. “Фермеры” со временем начали предлагать инвесторам, будь то корпорации или простые граждане, вложиться в их бизнес – внести платеж на закупку оборудования и получать с работы этого оборудования процент от общего заработка.
PowerMiningPool предлагал купить за биткоины так называемые акции, с которых можно было получать доход, причем первые деньги, как было обещано, должны были поступать в течение нескольких часов после взноса. Власти штата решили, что, во-первых, подобная схема попадает под действие местного закона о ценных бумагах и ему противоречит, во-вторых, вовлекает в оборот неквалифицированных инвесторов, которых к тому же побуждают приводить друзей. Одним словом, опять признаки финансовой пирамиды. Наконец, у чиновников возникли сомнения относительно того, что топ-менеджеры компании, которые фигурировали в ее рекламных объявлениях, вообще существуют.
Похожее решение приняла и Комиссия по ценным бумагам и биржам Бразилии в отношении компании HashBrasil, которая предлагала всем желающим вложиться в ее майнинговый бизнес в обмен на регулярные отчисления.
HashBrazil запустил "рекрутинговую кампанию" через социальные сети, а также традиционные СМИ в расчете набрать как можно больше вкладчиков. Регулятор усмотрел в этом риск для неквалифицированных инвесторов и вообще удивился тому, что привлечение вкладчиков идет без какого-либо должного юридического сопровождения. Вклад в обмен на гарантированную доходность вполне может тянуть на то, чтобы считаться ценной бумагой, а проспект эмиссии между тем в комиссии зарегистрирован не был. Закрывать полностью бизнес HashBrasil регулятор не стал, но кампанию поручил прекратить. Майнеры тут же подчинились.
Не спят и надзорные органы Японии, страны, которая первой легализовала полностью биткоин и зарегистрировала официально криптовалютные биржи. Как мы уже писали, за 8 месяцев 2017 года, а именно с апреля, когда биток был признан властями, по декабрь, полиция получила сообщения о 667 сделках с признаками отмывания денег. В ходе недавней проверки японским Агентством по финансовым услугам пять криптобирж получили предписания о необходимости усилить системы безопасности, причем письменный план этих улучшений они должны предоставить довольно быстро – до 22 марта. А работа двух бирж, FSHO и Bit Station, и вовсе была приостановлена на 1 месяц. Конкретные причины для столь суровой меры не сообщаются, но из общего контекста ясно, что у площадок из рук вон плохо поставлена работа по обеспечению защиты от взломов и противодействию сделкам по отмыванию денег.
Крипта и блокчейн в поисках новых идей и продуктов
За период криптохайпа, которому вскоре исполняется год, многие инвесторы и трейдеры скопили солидные активы в криптовалютах или токенах, приобретенных через ICO. Что не отменяет их нужды в фиатных, то есть традиционных, деньгах, поскольку цифровые монеты имеют пока что весьма и весьма ограниченное хождение. Или же они не хотят выходить в кеш, надеясь на то, что их активы в будущем подорожают.
Американский брокер Dominion решил помочь таким инвесторам и заодно на этом заработать. Компания собирается наладить выдачу кредитов в долларах, обеспеченных в качестве залога криптоактивами. Привлекать фондирование Dominion планирует как из собственных средств, так и – в основном – стратегических партнеров. Залог на период кредитования будет храниться у брокера и в случае необходимости реализовываться с целью покрыть тело кредита и проценты или при наступлении маржин-колла. Для начала Dominion планирует выдавать займы против биткоина, а потом посмотрит, стоит ли расширить портфель.
В будущем брокер планирует собрать $100 млн в качестве фондирования с помощью хедж-фондов или выпуска облигаций. Долговой рынок в США сейчас малорентабелен, поэтому появление подобного продукта вполне может заинтересовать структуры, которым надо куда-то с умом пристроить солидные суммы денег.
Европейский союз также в поисках инноваций, в особенности в сфере блокчейна. Во II квартале нынешнего года Европейская комиссия планирует сформировать Fintech Lab, площадку, на которой будут отрабатываться идеи в финтехе – области, которая объединяет технологии в финансах. Блокчейну в финтехе уделяется особое внимание, и именно на нем евробюрократы планируют сфокусироваться. В частности, речь пойдет о правовом поле для функционирования смарт-контрактов, проведения ICO и других юридических вопросах, которые в финтехе пока даже по большому счету не поднимались.