Футбольная сборная и ошибки Карякина. Как играть, чтобы победить

 

Товарищеские сборные матчи нашей сборной я смотрел по телевизору, а параллельно в компьютере следил за онлайн–трансляцией партий турнира претендентов в Берлине за право сыграть матч на первенство мира по шахматам против нынешнего чемпиона норвежца Магнуса Карлсена. Какие же ошибки в стратегии турнира допустил наш гроссмейстер Сергей Карякин и почему их может повторить тренер футбольной сборной Станислав Черчесов?
Еще со времен Госплана и Госспорта СССР у нас принято ставить медальные планы, планировать результаты, принимать отчеты о проделанной работе и выполнении взятых на себя обязательств. Ведущие мировые футбольные сборные вряд ли планируют исходы конкретных матчей: задача у них одна — победа. Аутсайдеры же рассчитывают себя показать и зацепиться за очко–другое — сам выход в финальную часть чемпионата мира для них уже успех.
И только неуверенные в себе середняки по ночам считают: этих мы обязаны обыграть, с теми хорошо бы ничейку, а если соперники между собой сыграют так–то, то мы можем выйти из группы.
Такая турнирная стратегия часто имеет два сценария. Первый: команда без проблем побеждает в первом матче, без риска играет второй и в случае удачной игры в решающем матче может выйти из группы. Долгое катание мяча на своей половине при устраивающем счете ("как бы чего не вышло"), постоянные взгляды на табло ("ну сколько еще осталось?"), похлопывания друг друга и "дай пять", в результате все это приводит к контратаке соперника и трагикомичному голу в ворота. Весьма подходит для календаря нашей сборной на домашнем чемпионате: первый матч — победа против Саудовской Аравии (если вы смотрели матч Бельгии против этих наших будущих соперников — 4:0, но могло быть и больше, то понимаете, что проиграть им можно только при "кооперативной" игре — так в шахматах называют позиции, в которых оба соперника пытаются поставить мат черным: белые атакуют, а черные им помогают, делая самые бездарные ходы), настроение превосходное, всех теперь шапками закидаем, порвем как тузик грелку. Потом ничья против Египта (обидный гол Салаха): ну как же так? Не удержали… Но теперь в случае ничьей с Уругваем… Мы же выходим. Нам нужна ничья! А если еще соперники в параллельном матче, то… Такая бухгалтерия вместо футбола приводит к отрицательному балансу.
Второй сценарий: поражение в первом же матче, настроение похоронное, "шеф, все пропало", "зачем играть — только позориться", "да куда мы со свиным рылом в калашный ряд". Но невероятными усилиями, при помощи сильного духа, возникшего вдохновения и появившегося второго дыхания потом и кровью команда вырывает победу у сильного соперника. Теперь в последнем туре устоять, нас устраивает… А если противники в соседнем матче… А если…
На этой неделе второй сценарий разыграл Сергей Карякин в турнире претендентов. Он начал плохо — с поражений, шел на последнем месте, но как птица Феникс вдруг воскрес, проявился бойцовый характер, выиграл четыре партии подряд, в том числе и у лидера турнира, американца Фабиано Каруаны, и вышел вперед. За два тура до финиша у них было по 7 очков, но по дополнительным показателям при равенстве очков первое место занимал наш шахматист.
Остается две партии. При равенстве он первый. И тут тоже две стратегии: следить или не следить за партией конкурента? Вот простой пример. Вы стараетесь победить, лезете на рожон, а ваш конкурент свою партию уже проиграл, так зачем рисковать? Ничья — и вы уже не только лидер по личным встречам, но и у вас на пол–очка больше!
Логично? Логично. Но и в футболе, и в шахматном турнире побеждает не турнирная стратегия, а желание забить гол и точный расчет матующей комбинации на шахматной доске.
В предпоследнем туре Карякин черными делает ничью. Все правильно, у него черные, а в последнем туре будут белые против китайца, очко в кармане. А Каруана в последнем туре будет играть черными.
Но Каруана выиграл белыми, а у Карякина, как мы видим, была ничья без всяких признаков борьбы. Все равно Карякин был доволен: хороший результат! Пусть на пол–очка меньше, но в последнем туре Каруана черными зарвется, так что даже ничья устроит россиянина. Ну а если Каруана сыграет вничью, то дожмем китайца — и при равенстве очков опять выйдем на первое место. И дальше — матч с Карлсеном, миллион евро, новые телевизионные рекламные контракты, поздравление президента, почетная грамота и медаль Дружбы народов третьей степени.
В последнем туре Карякин крепко поставил позицию против китайца и ждет, что же будет у Каруаны. Но коварный Дин Лижень не желал быть безропотным мальчиком для битья, перехватил инициативу, так что ничью во избежание поражения должен был искать сам Карякин.
И вот теперь возник момент, в котором стало понятно, чем победитель отличается от бухгалтера. Известная сентенция, что менеджер смотрит под ноги, а лидер — за горизонт. Поставьте себя на место Каруаны. У него подавляющий перевес в позиции, но Карякин уже свел свою партию вничью. Если Каруана предлагает ничью своему сопернику, тот ее с радостью примет. И вот оно, первое место, матч с Карлсеном, миллион долларов, рекламные контракты, может, Трамп в "Твиттере" заметит. Но Каруана так не считает: у меня же выигранная позиция! И продолжает играть. А если зевок, случайный просмотр, нехватка времени? Зачем рисковать?
Сто из ста шахматистов заключили бы ничью и никогда бы не выиграли матч на первенство мира, потому что не способны на поступок, они заложники турнирной стратегии. Каруана выиграл и занял первое место с отрывом в очко. А Карякин даже второго места не занял, у него только третье.
Не надо ждать ошибок от конкурентов. Надо быть лучше них.