21:1429 мая 201821:14
1420просмотров
21:1429 мая 2018
Российский рынок акций во вторник снизился. Индекс ММВБ потерял 0,57%, торги завершились на уровне 2298 пунктов. Долларовый индикатор российского фондового рынка — индекс РТС — потерял 1,05%, просев до 1154,9 пункта. Утром российские акции дешевели вместе с европейскими, затем эстафету перехватили биржи США. При этом снижение российского рынка оказалось не таким сильным, как европейского: европейские индексы потеряли до 1,5%.
Таким образом, падение рынка не внутренняя российская история — практически все мировые рынки под давлением, причем преимущественно из-за политических факторов: это нестабильность в Италии и Испании, неопределенность относительно встречи президента США Дональда Трампа с корейским лидером Ким Чен Ыном, торговая война США с Китаем.
Полуостров нестабильности
Наибольший интерес представляет собой ситуация в Италии: индекс итальянских акций — FTSE MIB — с начала мая потерял более 10%. Стоимость кредитно-дефолтных свопов на долги Италии (CDS) увеличилась почти вдвое, до уровней I квартала 2017 года — периода обострения банковского кризиса в еврозоне.
Читайте также:
Биржевая сводка
Рынок акций отыгрывает локальные истории
В Италии, видимо, до конца года пройдут внеочередные парламентские выборы. Президент страны Серджио Маттарелла поручил бывшему представителю МВФ Карло Коттарелли сформировать временное правительство для подготовки выборов. Есть риск того, что партии популистов-евроскептиков увеличат свое присутствие в парламенте, что даст им больше шансов на успех своей риторики, касающейся выхода страны из еврозоны и списания части госдолга перед ЕЦБ. Списание госдолга фактически означает дефолт Италии, что неминуемо приведет к сильнейшей волатильности на мировых финансовых рынках.
США пообещали к 15 июня опубликовать список товаров китайского импорта общим объемом $50 млрд, которые будут облагаться 25-процентной пошлиной. Эти заявления контрастируют с миролюбивой риторикой политических элит США и Китая, которая несколько недель назад позволила поверить в то, что горячая фаза конфликта позади. Скорее всего, торговые противоречия этих двух стран будут оказывать давление на цены рисковых активов в ближайшие 1-2 недели.
В результате, реагируя на новостной фон, деньги уходят из рисковых активов по всему миру. Спросом пользуются доллар США, американские казначейские облигации и защитные валюты — к примеру, японская иена. Во вторник иена укрепилась к доллару на 0,6%, настолько же подорожал доллар к корзине мировых валют. Индекс доллара обновил максимум с ноября 2017 года — 95,025 пункта.
Котировки доллара по отношению к рублю выросли во вторник вечером на 0,8% — до 62,8 рубля за доллар. На фоне тенденции к укреплению доллара к большинству мировых валют и снижающейся нефти мы допускаем, что ослабление рубля продолжится. До конца недели вполне вероятно, что увидим доллар по 63 рубля или выше.
Нефть сорта Brent во вторник падала в цене до $74,5. Потенциал снижения нефти — ниже $70 за баррель Brent. После того как в ходе ПМЭФ-2018 глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих фактически анонсировали постепенное наращивание добычи странами — подписантами нефтяного пакта ОПЕК+, представители отрасли приступили к оглашению планов по увеличению добычи. Так, «Газпром нефть» во вторник объявила о планах увеличения добычи на 1-3% после смягчения требований нефтяного пакта, представители «ЛУКОЙЛа» обещали быстро восстановить половину от сокращенной добычи.
Наращивание добычи российскими компаниями и странами ОПЕК на фоне удерживающейся на исторических максимумах добычи в США с высокой степенью вероятности вернут нефтяной рынок в состояние дисбаланса, в рамках которого предложение превалирует над спросом.
Дивидендный фактор
Российский рынок акций в ближайшие недели сохранит слабость. Индекс Мосбиржи до конца недели может протестировать уровень 2275 пунктов.
Сдерживать акции от более сильного снижения будет дивидендный фактор — российский рынок акций остается самым доходным с точки зрения дивидендной доходности рынком в мире. В среду последний день торгуются с дивидендами акции «Интер РАО» (с учетом режима торгов Т+2), в четверг — бумаги ВТБ. Дивидендная доходность по акциям ВТБ — 6,7%. Мы ожидаем быстрого закрытия дивидендного гэпа, поэтому покупка акций ВТБ «под дивиденды» видится целесообразной. Обратная ситуация по акциям «Интер РАО»: в них дивидендная доходность оценивается в 3,2%, бумаги торгуются вблизи локального экстремума, их мы рекомендуем продать до закрытия реестра для получения дивидендов.
Автор: Василий Копосов, начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер»