Банк России назначил развитие конкуренции на финансовых рынках одним из приоритетов своей деятельности. Побудил его к этому прошлогодний указ Владимира Путина. Потребителям финансовых услуг следует ждать, что они станут дешевле и удобнее.
Слово "конкуренция" звучало, вероятно, на каждой дискуссии прошедшего на днях в Петербурге Международного финансового конгресса. Так, председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на конгрессе, упомянула опубликованную накануне стратегию развития финансового рынка в 2019–2021 годах, где обозначены два основных направления — развитие конкуренции и финансовой доступности, а также защита прав потребителей финансовых продуктов.
Эффект волшебного пинка
Непосредственно перед конгрессом на сайте ЦБ РФ был также опубликован 90–страничный аналитический доклад под названием "Конкуренция на финансовом рынке". Презентуя его на конгрессе, первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов упомянул прошлогодний указ президента РФ Владимира Путина "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" как свидетельство того, что развитие конкуренции стало одной из основ государственной политики в сфере экономики.
На следующий день Сергей Швецов задал вопрос: "Почему сейчас президент об этом задумался и что в практической плоскости для нас означает выход этого указа?" Вопрос он адресовал Андрею Кашеварову, заместителю руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Чиновник не стал отвечать напрямую, пустившись в рассуждения о важности конкуренции. "Давайте изменим сознание и будем базироваться на принципах конкуренции", — призвал он. Этот его призыв прозвучал особенно удивительно: казалось бы, разве не для того уже 14 лет существует ФАС, чтобы заниматься развитием конкуренции на всех рынках без всяких дополнительных команд сверху?