В Петербурге весной аномально выросло число соискателей в автобизнесе

Автор фото: Руслан Яроцкий / URA.RU / ТАСС
Жители Петербурга продолжают активно искать работу и за последний месяц обновили свыше 580 тыс. резюме. При этом число соискателей, которых интересует сфера автобизнеса, увеличилось сразу на 59% по сравнению с прошлой весной, отмечают аналитики HeadHunter (hh.ru).
Согласно результатам исследования, опубликованного 10 апреля, с прошлого года активность соискателей на местном рынке труда выросла на 26%, а прирост по сравнению с прошлым месяцем составил 11%.
"То есть желание сменить работу растёт уже который месяц подряд, а также превышает прошлогоднюю активность местных соискателей. <...> Больше всего свою активность по сравнению весной 2024 года увеличили соискатели, связанные со сферой автобизнеса: их число выросло на петербургском рынке труда сразу на 59%. Рабочие Петербурга стали на 39% чаще искать работу, также на 38% стали больше выходить на рынок труда и транспортники", — говорят в пресс-службе рекрутинговой онлайн-платформы.
В то же время эксперты отмечают, что за последний месяц в Северной столице не было ни одной сферы, где сократилась бы соискательская активность. В данный момент "костяк" рынка труда в регионе составляют работники продаж и клиентского сервиса, которые обновили за последний месяц более 95 тыс. резюме.
Следующими, если говорить о количестве желающих найти работу, идут IT-специалисты (более 94 тыс. соискателей), а на третьем месте по числу кандидатов — рабочая сфера (свыше 79 тыс. соискателей).
Динамика резюме в Петербурге за последний месяц (март-апрель 2025 года)
Автор: HeahHunter (hh.ru)
Говоря о том, почему петербуржцы так активно мониторят вакансии на рынке труда, руководитель пресс-службы hh.ru Центр, Северо-Запад Мария Бузунова упоминает несколько социальных и экономических факторов.
"Во-первых, экономика России находится в стадии охлаждения. <...> Во втором полугодии 2023-го ВВП составлял порядка 5,8%, во втором полугодии 2024-го — уже 3,4%. Согласно ЦБ РФ, прогноз ВВП на 2025 год составит 1,5–1,7%. Мониторинг Банка России, показывает, что деловые настроения достигли минимума в начале 2025 года. Таким образом, инфляция и снижение реальных доходов толкают людей на кардинальные шаги: с одной стороны, поиск более оплачиваемой, а с другой стороны — более стабильной работы, где их не будут ждать возможные сокращения. Текущие зарплаты не успевают за ростом цен, поэтому сотрудники стали чаще мониторить рынок труда в поисках более высокого дохода", — объясняет специалист.
Влияет на ситуацию и смена поколений: миллениалы и зумеры активно наполняют рынок труда и, как правило, меняют работу чаще представителей других поколений, поэтому в 2025 году их количество может увеличиться.
Кроме того, соискатели стали чаще откликаться на вакансии с возможностью работать дистанционно. Рекрутеры объясняют этот тренд желанием найти баланс между работой и личной жизнью.
"Если компании не будут предлагать гибкие условия (удалёнку, 4-дневную неделю или гибкий график), сотрудники могут чаще увольняться в поисках лучшего варианта. Таким образом, данные тренды делают рынок труда более динамичным, а работников – более мобильными", — резюмирует Мария Бузунова.
Ранее "Деловой Петербург" писал, что в марте 2025 года в Северной столице существенно вырос спрос на врачей, преподавателей и специалистов по страхованию, а в каждой десятой вакансии, опубликованной в Северной столице, размер дохода превышает 156 тыс. рублей.