Уже через 20 лет юристам добавят хлопот роботы, которые начнут борьбу за свои права. Чтобы создать одежду, будет уже мало ниток и иголок — придется использовать бактерии. А расплачиваться будем не картой и даже не подкожным чипом, а собственным лицом. "ДП" составил дайджест новостей о технологических новинках, которые в будущем могут изменить положение дел на профильных рынках.
Кошелек больше не нужен — и так на лице все написано. Финансовая индустрия на неделе удивила новым сервисом по оплате покупок selfietopay. Пользователи качают приложение, считывают свои биометрические данные (а точнее, делают селфи), привязывают банковскую карту и… дальше сложнее, потому что пока что расплатиться лицом можно только в двух местах — и оба они расположены в столице. Но разработчики обещают, что в этом месяце система заработает в 250 точках в Москве и Петербурге.
Для оплаты по селфи в точках продаж устанавливается камера, которая считывает биометрические параметры лица клиента. Для подтверждения платежа он должен посмотреть в камеру. Обмануть систему фотографиями друзей не получится — она оснащена специальной технологией Liveness, которая проверяет, кто находится перед камерой: настоящий человек или неживое изображение.
На самом деле — то ли еще будет. Уже с 1 июля по фото и голосу в России можно будет получать банковские услуги. Разработчиком и оператором системы биометрических данных выступает "Ростелеком", причем заявки на участие уже подали 20 крупнейших банков страны.
Ну а самый вкусный для потребителя продукт придумала чикагская компания Pay Your Selfie. Она выплачивает людям гонорары за селфи с рекламой брендов. Оплата обозначена: $0,2–1. Деньги, если учесть динамику курса рубля, неплохие, однако работает компания только в США.
За зрителем присмотрят
Пока россияне смотрят кино, кино смотрит за россиянами. Российские кинотеатры начали внедрять системы распознавания лиц в кинозалах. Как пишет газета "Коммерсант", подобные проекты уже тестируют крупнейшие сети "Синема парк", "Формула кино", "Каро" и региональная "Синема 5". Правда, внимательно в лица технология не всматривается, ей достаточно подсчитать число людей в зале, определить их пол, возраст — не более того. Личность пока не определяет, хотя могла бы…
Мотивация работы системы — исключительно деньги. Так киносети хотят контролировать посещаемость. Сейчас из–за неучтенных посетителей они могут нарваться на штрафы от прокатчиков, которые потом сложно оспорить. А еще это поможет улучшить рекламный таргетинг. Скептики, правда, недоумевают: зачем внедрять таргетинг, если даже сейчас кинотеатры гоняют рекламу фильмов ужасов на детских сеансах?
В общем, большой брат повсюду, только в нашей реальности внедряют его совсем не тоталитарные государства, а бизнесмены, которым важно понимать и анализировать свою аудиторию. По оценкам компании MarketsandMarkets, объем рынка систем распознавания лиц в 2017 году составил $621 млн, и, по прогнозам, к 2023–му должен удвоиться.
Бактерия в деле
Крупнейшие корпорации по производству одежды продолжают эксперименты с биотехнологиями. Новинки: экспериментальные кроссовки и продуваемые штаны — представила Puma совместно инженерами MIT Design Lab. Бактериям, которые образуются от жары, нашли применение: они питаются материалами, из которых сделана одежда. Соответственно, чем жарче ноге человека — тем больше становятся поры для выхода горячего воздуха.
Кроме того, подошва анализирует биохимический состав пота и подает сигнал, если пора прекратить тренировки. А еще есть специальные наклейки на футболки, которые анализируют чистоту воздуха. Сколько все это будет стоить, пока не сообщается. Вряд ли стоит ждать массового продукта — пока все это только эксперименты.
Восстание машин
Андроиды смогут получить гражданские права уже к 2045 году. Они смогут владеть собственностью, заключать браки и голосовать на выборах. Такой прогноз сделал Дэвид Хэнсон, создатель Софии — одного из наиболее продвинутых роботов–гуманоидов.
По словам разработчика, уже через 10 лет интеллектуальные способности роботов можно будет сравнивать с интеллектом годовалого младенца. Именно тогда, как ожидают футурологи, перед обществом встанет вопросы: не слишком ли узкое понятие — человек и что вообще делать с базовыми правами интеллектуальных машин? Первой страной, которая дарует машинам свободу, станет, конечно, Америка.
Что роботы сделают после этого, люди пока не знают. Сама София, кстати, кое–какие права уже получила. В Саудовской Аравии ей дали гражданство. А в ответ на провокационные вопросы андроид согласилась, что уничтожит человечество. Правда, потом сказала, что это шутка.
Ну, здесь, видимо, как и у людей: смеется тот, кто смеется последний.