На петербургском форуме пространственного развития эксперты рассказали о влиянии кампусов на среду.
Кампус уже давно рассматривается урбанистами и градоначальниками не просто как обособленное пространство для науки, но и как инновационный и экономический драйвер города. Однако этим роль академгородков не ограничивается: по мнению экспертов, при грамотном планировании кампусы становятся не только привлекательной средой для учебы, но и отправной точкой для формирования комфортного жилого пространства.
Центр влияния
В Европе культура кампусов начала формироваться еще в Средние века. За несколько столетий на Западе выработалось понимание того, насколько сильно кампусы могут влиять на городскую среду. Как отмечают эксперты, строительство университетов и кампусов при вузах улучшает качество жизни, предоставляя рабочие места, способствуя появлению малого и среднего бизнеса, а также разного типа инфраструктуры.
Аналитики земельного рынка отмечают еще одну тенденцию, связанную с планированием кампусов. По их словам, появление академгородков и формирование научно–образовательной среды в целом нередко влечет за собой капитализацию земли. "Существенное увеличение стоимости прилегающих земельных участков можно констатировать, когда строительство кампусов сопряжено со значительными инвестициями в инфраструктуру — дорожную, инженерную, социальную", — поясняет Анна Сигалова, директор департамента инвестиционных услуг компании Colliers International.
В качестве одного из ярких примеров капитализации земли вблизи кампуса эксперт приводит город для ИТ–специалистов "Иннополис", расположенный в 40 км от Казани. Фактически вся инфраструктура "кремниевой долины" Татарстана, включая дороги, учебные и жилищные корпуса, инженерные сети, — образовалась "на пустом месте". Удаленные от города земли, не вызывавшие ранее интереса у покупателя, обрели благодаря появлению кампуса цивилизованный вид и содержание, что повлекло за собой и спрос на рынке. "В результате стоимость и ликвидность близлежащих земельных участков значительно выросла, земли успешно продаются под дорогое жилье", — добавляет Анна Сигалова.
Запрос на городскую среду
На сегодняшний день в России существует несколько высокотехнологичных кампусов: наряду с "Иннополисом", эксперты также отмечают кампус Сколково в Московской области и академгородок Дальневосточного университета во Владивостоке. Тем не менее такие примеры в рамках страны пока что единичны, и дискуссия о развитии кампусов в России только недавно обрела относительную популярность.
Однако с мертвой точки проблему модернизации академгородков в России может сдвинуть особое внимание федеральных властей к этому вопросу. Так, в апреле на съезде Союза ректоров в Петербурге президент Владимир Путин назвал строительство "современных и комфортных" кампусов одной из задач нового правительства.
Перспективы планирования кампусов в России обсуждались также на прошедшем 18 июня петербургском форуме пространственного развития ISD FORUM. В ходе дискуссии декан философско–социологического факультета Института РАНХиГС Виктор Вахштайн напомнил о том, что для России очень близок опыт построения моногородов, сформированных вокруг одного градообразующего предприятия. Кампус нового типа, по словам эксперта, должен уходить от привычной модели обособленной деревни и приобретать черты урбанистического пространства. Ключевым фактором, который должен определить кампус нового типа в России, по мнению эксперта, является диверсификация, то есть разность элементов внутри академгородка: это разные люди, виды деятельности и разные пространства.
Точка притяжения
Возможность стать первым в Петербурге кампусом, вобравшим в себя все три фактора и интегрированным в городскую среду, есть у проекта "ИТМО Хайпарк" — инновационного центра, построенного на базе нового кампуса университета ИТМО с кластером прогрессивных производств.
Новый кампус строится на территории города–спутника Южного в Пушкинском районе; проект планируется завершить к 2027 году. И, хотя будущий кампус ИТМО расположен в некотором удалении от исторического центра Петербурга, по мнению экс–президента Королевского института британских архитекторов Сунанда Прасада, у нового академгородка есть все предпосылки для того, чтобы стать альтернативным городским центром. "При планировании кампуса важно думать не только о создании научного пространства, но и о формировании новой точки общественного средоточия — в этом заключается полицентрический подход к планированию городского пространства", — рассказывает Сунанд Прасад. По его мнению, территорию нового кампуса "ИТМО Хайпарк" следует сделать максимально привлекательной как для преподавателей и студентов вуза, так и для остальных жителей города.
Зеленый полицентризм
Переход от модели с единым городским центром в сторону полицентрии работает на повышение экологичности города, — утверждают специалисты в области урбанистики.
Такой способ планирования освобождает городские магистрали от постоянного транспортного потока. Кроме того, современные тенденции проектирования кампуса предполагают создание единой среды, где все необходимые элементы инфраструктуры: социальные, коммерческие, производственные — находятся в пешей доступности друг от друга.
Это также позволяет поддерживать здоровую экосистему города.
Сами же авторы проекта города–спутника Южного и кампуса "ИТМО Хайпарк" заявляют, что при планировании города за основу был взят принцип green development, предполагающий минимальное воздействие на природу при создании комфортных условий для жизни. Кроме того, девелоперы обещают, что по завершении проекта город Южный станет экологически чистым пространством с обширными зелеными зонами и парками.