В марте карельские власти получили разрешение на создание особой зоны в Вяртсиля — на границе с Финляндией. Уже в следующем году инвесторы смогут воспользоваться всеми ее преимуществами. Об этом и многом другом заместитель премьер–министра правительства Республики Карелии Дмитрий Родионов рассказал в рамках круглых столов, которые "ДП" традиционно организует для петербургского бизнеса.
Дмитрий Родионов, заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия по вопросам экономики
Дмитрий Родионов, заместитель премьер-министра правительства Республики Карелии по вопросам экономики:
За последний год Республика Карелия претерпела очень много изменений. Наша основная задача была — повысить ее инвестиционную привлекательность. Она складывается из совершенствования мер государственной поддержки, наличия готовых площадок, на которых можно реализовать инвестиционные проекты. Также стоит сказать и о низких тарифах на электроэнергию. Раньше всем этим республика не могла похвастаться. За последний год мы проделали большую работу, и могу сказать, что на сегодняшний день Карелия является одним из самых инвестиционно привлекательных регионов Северо–Запада.
Начну с принятых изменений в законодательстве. В Карелии любому инвестору предоставляются обширные меры государственной поддержки: бесплатное предоставление участков, пониженная арендная ставка на землю, субсидии из бюджета (например, на уплату процентов по кредиту). Если в других регионах бизнесменам субсидируется часть процентной ставки по кредиту — как правило, это две трети ключевой ставки, — то в Карелии инвесторы могут пользоваться практически беспроцентными заемными денежными средствами. Мы предоставляем возмещение части затрат в размере ключевой ставки ЦБ РФ плюс 2% по привлекаемым кредитным ресурсам. Кроме того, субсидируется часть затрат на приобретение оборудования для организаций, электроэнергию, подключение производства к объектам электросетевого хозяйства. Это снимает с инвестора необходимость нести лишние затраты.
Два наших моногорода официально получили статус ТОСЭР — Надвоицы и Кондопога. На этих территориях помимо мер поддержки для моногородов также существуют налоговые льготы, например, налог на прибыль снижен до 5%, а налог на имущество и землю имеет нулевую ставку. Но самое главное — возможность платить в 3,5 раза меньшие взносы в обязательные фонды. Кроме того, в настоящее время завершается работа по созданию ТОСЭР "Костомукша".
Если говорить о приоритетных отраслях, то каждый инвестор, который приходит в республику, для нас важен, мы готовы оказать любую помощь. Но традиционно приоритетна глубокая обработка древесины. Расчетная лесосека в регионе составляет 11 млн м3. Сегодня осваивается более 6,5 млн м3 древесины. Поэтому любое предприятие по переработке древесины найдет возможность реализовать в Карелии свои проекты. Мы активно работаем с такими инвесторами, чтобы получить продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Также приоритетная отрасль — добыча полезных ископаемых. В Карелии широкая палитра: блочный и щебеночный камень и прочее. Сегодня есть 314 месторождений, по 150 из которых имеются лицензии на разработку.
Новое для Карелии направление — фармация. У нас есть достаточно сильный вуз, база для подготовки кадров — Петрозаводский государственный университет, отделение фармации. Ежегодно выпускаются от 30 до 40 фармацевтов. Но вследствие отсутствия в республике фармацевтического производства мы теряем эти кадры. Они уезжают (в основном в Финляндию или Петербург), поэтому мы поставили задачу — привлечь инвестора в сфере фармации. Для этого внесли изменения в региональную правовую базу, создали меры поддержки для инвесторов в области фармации — компенсация затрат в размере 90% от уплаченного в региональный бюджет НДФЛ. Ведутся переговоры с крупнейшими инвесторами, и мы видим живой интерес — с учетом кадров и мер поддержки открыть у нас производство.
Карелия — это край рек и озер, их у нас несколько десятков тысяч. Поэтому где еще, как не здесь, развивать рыбное хозяйство. 70% рынка форели в России занимает рыба из Карелии. Но сегодня мы делаем ставку не столько на выращивание рыбы, сколько на ее переработку. Два завода уже строятся в Кондопоге, но мы хотим, чтобы у каждого форелевого хозяйства было свое перерабатывающее производство. Это дает добавочную стоимость продукции и возможность дальше развиваться в этом
Долгое время в России существовал мораторий на создание особых экономических зон, но в марте Карелия получила разрешение на создание особой зоны в Вяртсиля — на границе с Финляндией. Это тоже моногород. Уже отобраны участки на формирование зоны, ведется подготовка документов. Поэтому я думаю, что уже в следующем году инвесторы, которые придут в регион, смогут пользоваться всеми преимуществами ОЭЗ.
Владимир Хильченко, президент ХК "Созвездие Водолея"
У меня было много инвестиционных проектов. Часто работа с администрацией строится так: встретились, обсудили и разошлись. А потом администрация не готова выполнять то, что декларирует. И не потому, что не хочет, а потому, что не может. Вы сегодня произнесли много правильных слов о поддержке бизнеса. Однако насколько эти слова соответствуют реальности? Вот я хочу завтра приехать и получить земельный участок. Куда мне идти?
Реально ли работают перечисленные вами программы? Как мы можем убедиться в этом в реальности? Я повторю: сам с удовольствием готов приехать в Карелию. Но есть ли в этом смысл? Если вы действительно верите в свои слова — приглашайте!
Дмитрий Родионов:
Мы прекрасно знаем, что бизнесу всегда было тяжело входить в Карелию. Какие были проблемы? Первая — это подбор хорошего земельного участка. Половина инвесторов сталкивались с тем, что не было хорошего участка с подведенной инфраструктурой для строительства предприятия. Это первое, с чем мы начали работать. Сегодня в каждом муниципальном образовании есть пул земельных участков для производства. Эта информация есть в открытом доступе на нашем инвестиционном портале. Также существует Корпорация развития Республики Карелия, где проводят с инвестором полную работу: от подбора земельного участка до подбора соответствующего пакета документов и первых инвестиций в проект. Также можно обратиться в отдел инвестиций в Министерстве экономического развития Карелии, которое занимается поддержкой инвесторов.
Это приносит определенные результаты. Мы подписали соглашение с питерской компанией "Канкор", они собираются запускать производство медицинских стентов. Этот проект не могли реализовать в Карелии на протяжении 3 лет. И вот совсем недавно мы смогли с инвестором оформить документы на пользование участком и ждем первые инвестиции в этом году.
Второй пример. Крупный инвестор выкупил Петровский ликеро–водочный завод. На всех этапах становления предприятия республика ему помогала, а новая линейка продуктов попала во все федеральные торговые сети.
Еще скажу про компанию "Амкодор", которая, изучив географию всей Российской Федерации, решила локализоваться в Карелии, потому что мы предложили ей то, чего не смогли предложить другие регионы. Мы предложили участок площадью 15 га с инфраструктурой (газом, водой и необходимой мощностью электроэнергии), логистикой: железной дорогой и возможностью задействовать Северный морской путь для выхода в Белое и Баренцево моря. Также предложили субсидирование части затрат на приобретение оборудования. Да, это нагрузка на республиканский бюджет, но мы понимаем, что это даст эффект в тысячу рабочих мест. Проектная документация будет готовиться в этом году.
Мы готовы работать. И это не наше мнение, а мнение бизнеса, который приходит к нам с проектами. Статистика — это, наверное, самый объективный показатель. Работа по повышению инвестиционной привлекательности региона привела к тому, что впервые за 5 лет в сопоставимых ценах у нас выросли инвестиции — на 12%. До этого инвестиции в республику всегда шли на снижение.
Я бы не называл вопрос обеспечения кадрами основным препятствием для бизнеса. В республике есть серьезная база — Петрозаводский государственный университет. Он готовит необходимые кадры любого профиля.
Юрий Савельев, генеральный директор АО "Корпорация развития Республики Карелия":
По поводу обеспечения кадрами. Понятно, что встанет проблема с обеспечением кадрами рабочего звена и инженерно–техническими специалистами. В этом плане выработана целая программа работы по средним специальным и высшим учебным заведениям. В прошлом году Карелия одной из последних вошла в движение Worldskills Russia. Создано пять центров компетенции, в ближайшие год–два создадут еще семь таких центров. Начиная со средних и старших классов школы мы организуем для ребят встречи с предпринимателями. С предприятиями подписывают соглашение, они открывают ученикам свои двери, чтобы те приходили и обучались. С "Петрозаводскмашем" и "Росатомом" есть серьезная программа по подготовке специалистов мехобработки, станочников, сварщиков, литейщиков. Последних, кстати, вообще в России не готовят.
Отток молодежи идет, но за счет этих мер и дополнительных возможностей мы пытаемся ее задержать. Судя по результатам опросов, все больше молодых людей готовы оставаться в республике.
Елена Полякова, директор по развитию бизнеса в государственном сегменте и специальным проектам ПАО "МегаФон":
К счастью, в компании текучки кадров нет ни в целом по России, ни в Карелии. Но, безусловно, найти полностью готового специалиста, способного сразу включиться в работу, сложно. При этом ПетрГУ готовит высококвалифицированных специалистов — инженеров в том числе. Я сама из Карелии и знаю это не понаслышке.
Вы говорили о направлениях, планах, но пока ни слова не прозвучало про переход на индустрию 4.0, про цифровые технологии. Мне кажется, что для республики с огромной территорией, с обилием отдаленных и при этом перспективных для развития бизнеса мест цифровизация может оказаться тем ключевым фактором, который повысит инвестиционную привлекательность региона и даст толчок развитию инновационных отраслей. Тем более что в Петрозаводском университете есть известный факультет информатизации, студенты которого не раз побеждали и были призерами на мировых турнирах. Крупнейший университет Северо–Запада обладает и научным потенциалом, и кадрами, необходимыми для реализации новых подходов в экономике. Там сильные ребята. И удержать их в регионе, заинтересовать, мне кажется, поможет как раз развитие бизнеса, связанного с новейшими технологическими достижениями.
Сегодня многие российские регионы активно начали процесс повышения эффективности государственного управления и качества жизни людей с помощью применения новых технологий. Например, создаются полноценные центры управления регионом, строятся "умные города" и т. д. Что в этом направлении сделало или собирается в ближайшее время сделать правительство республики? Какие направления вам кажутся наиболее важными и значимыми? Если они есть, то мы уже разработали готовые комплексные решения в области управления регионом, здравоохранения, образования, безопасности и готовы принимать активное участие в их реализации в Карелии и совместно с правительством делать регион привлекательнее как для жителей, так и для инвесторов.
Юрий Савельев:
Год назад мы задумались о цифровизации: каким образом создать меры поддержки для этого направления. Сейчас вопрос практически решен, деньги для этого нашлись. В июне начнет работать фонд развития промышленности. Мы подготовили ряд проектов, часть из которых завязана на Интернете вещей и индустрии 4.0. Главой республики утверждена концепция создания биотехнологического кластера. И еще одно направление — производство биополимерных композитов. Летом–осенью планируем запустить инвестиционную стадию. Концепция построена на том, что производство будет работать практически без людей.
При IT–парке ПетрГУ работает 35 стартапов и инновационных компаний, которые известны далеко за пределами республики. Есть компания, которая реализовала в Карелии систему освещения с элементами "умного города". С несколькими компаниями планируем выйти на расширение производства компонентной базы системы "умного города". На "Петрозаводскмаше" также есть проект с нашими стартапами, который завязан на индустрию 4.0. В старые крупногабаритные станки ребята смогли внедрить технологии индустрии 4.0. — систему дистанционного управления из Германии.
Алексей Минин, генеральный директор ООО "ИПР":
Я представитель малого бизнеса. Мы занимаемся поставкой материалов для наружных инженерных сетей. Как можно наладить сотрудничество с вашим регионом? Пока мы представлены только в Петербурге. Хотелось бы с этой встречи вынести какие–то предложения или советы. Новый продукт тяжело вводить в вашем регионе — как это можно сделать? Мы планируем открыть представительство, вопрос только в том, как правильно стартовать.
Система господдержки малого бизнеса в республике претерпела очень большие изменения.
Начну с того, что для малого бизнеса предоставляются двухлетние налоговые каникулы с момента его открытия. Благодаря этому количество субъектов малого бизнеса возросло. Есть огромный перечень субсидий. Программа поддержки малого бизнеса у нас одна из самых передовых среди всех регионов Северо–Запада. Мы помогаем предприятиям с поиском потенциальных клиентов. Такая работа ведется Минэкономразвития Карелии и корпорацией развития.
Очень остро стоял вопрос энергоэффективности. После одного из совещаний практически все компании этой сферы нашли себе клиентскую базу, от которой будут получать заказы. Но лучше всего, конечно, открыть свое производство в Карелии.
Юрий Савельев:
У нас достаточно много строится различных объектов туристской инфраструктуры, которые софинансируются в том числе и по федеральной целевой программе создания и развития туристских кластеров. Можно начать с этого, а потом продвигать свой продукт на рынок ЖКХ. Есть компании, которые хорошо смотрят на внедрение систем энергосбережения.
Инфраструктура поддержки малого бизнеса представлена в полном объеме. Корпорация развития стала центральным региональным институтом развития. Работают центры поддержки предпринимательства, экспортно ориентированных субъектов, действует бизнес–инкубатор. С июня начнет работу центр кластерного развития, где мы сможем оказывать услуги по обеспечению субконтрактинга, вывода на клиентов и т. д.
Еще одно важное направление — в апреле начала действовать система добровольной сертификации "Сделано в Республике Карелия". Уже выстроилась очередь из карельских товаропроизводителей, которые хотят получить это разрешение. Если у вас будет какое–то производство в Карелии, вы сможете воспользоваться этим знаком.
Также мы создаем Торговый дом Республики Карелии как единого оператора. После его создания будем прорабатывать с другими регионами вопрос предоставления торговых точек на их территориях для этого оператора. Он будет помогать реализовывать карельскую продукцию в других регионах. То есть, запуская производство в Карелии, вы будете иметь доступ к межрегиональной торговой сети. Также производителям из других субъектов мы предоставляем торговые площади у нас и создаем галерею производителей из других субъектов. У нас меняется регламент сопровождения инвестиционных проектов. В 2 раза сокращаем все сроки работ, а Корпорация развития Республики Карелия становится единым окном. Мы очень быстро решаем все вопросы по земле, согласованиям, технологическому присоединению, господдержке и так далее. На новом проекте можем отработать и показать действие нового регламента.
"ДП": Почти на 50 % вырос оборот внешней торговли в Карелии в прошлом году. За счет чего такая цифра?
Дмитрий Родионов:
Мы ожидаем этот рост и в текущем году. Основной экспорт — продукты деревообработки. У нас есть три крупных предприятия в этой области. В прошлом году была организована бизнес–миссия в Китай, нашли там партнеров. Алкогольное предприятие заключило контракт на поставку настоек в Китай.