Графики зарплат в Петербурге демонстрируют очередные скачки — в том числе и по ее среднему уровню. Далеко не каждый горожанин доволен суммой, получаемой за свой труд, а правительство в это время ищет новые способы борьбы с выплатами в конвертах.
По работнику и плата
Другую картину рисуют данные HeadHunter: наибольший рост заработных плат произошел в сфере непищевых и пищевых товаров народного потребления (ТНП) (+5% и +3,9% соответственно), недвижимости (+3,4%), химпроизводстве (+3,3%). Однако средняя зарплата в этих отраслях, согласно hh.ru, все равно не дотягивает до озвученной Петростатом. А если где и превосходит, то ненамного. Отрицательную динамику демонстрируют сферы IT (–0,4%) и HoReCa (–3,4%). Что любопытно: активнее всего пошли на рост выплат своим сотрудникам предприятия химического производства, финансов и непищевых ТНП. Напротив, активнее всего урезали оплату компании в сферах IT, электронике и недвижимости. Однако IT, несмотря на незначительный отрицательный скачок, остается в зарплатном топе Петербурга — разработчикам ПО предлагают в среднем 100 тыс. рублей в месяц.
"Даже несмотря на отрицательную динамику всей IT–отрасли, кадры, которые отвечают за разработку ПО, — программисты, тестировщики и прочие специалисты — вряд ли почувствовали на себе изменения. Вероятно, в доходе потеряли другие позиции: юристы, экономисты или, например, курьеры", — комментирует Наталья Данина, директор департамента аналитических бизнес–решений HeadHunter.
В обзоре заработных плат рекрутинговой компании Antal отмечается, что в Петербурге у 40% участников исследования зарплата за прошедший год увеличилась, у 50% осталась без изменений, 10% отметили, что уменьшилась. При этом в 2018–м зарплату повысили наименьшему числу работников за последние 3 года. А в сравнении с 2014–м этот показатель и вовсе упал на 23%.
Еще одна любопытная тенденция: размер оплаты меняется также в зависимости от должности. В сумме вознаграждения потеряли в первую очередь линейные руководители и специалисты начального уровня (–0,7% и –0,4% соответственно). А вот средних специалистов и их старших товарищей — тех, что с приставкой "ведущий", — руководители компаний стали ценить несколько выше. "На данный момент на рынке труда в Петербурге наиболее востребованы инженеры по направлениям (от 60 тыс. рублей), менеджеры по продажам (от 50 тыс. рублей плюс бонусная часть), специалисты по планированию (от 70 тыс. рублей), руководители проектов (от 100 тыс. рублей). За последний год зарплаты на этих должностях увеличились до 10%, что связано с высоким спросом на данных специалистов на рынке труда в разных областях", — говорит Ольга Копылова, руководитель отделений по подбору персонала Kelly Services.
Оставьте при себе
В августе ФОМ попросил граждан оценить свой уровень материального положения. 59% респондентов назвали его средним. Каждый третий участник опроса отметил, что за последние 2–3 месяца состояние его дел ухудшилось. И 38% опрошенных заявили, что в ближайший год не видят причин для улучшения своего благосостояния.
Но это — мнение людей, которое нередко расходится с показателями официальной статистики. Цифра, судя по всему, в нашей стране удобно устроилась в нише национальной идеи: хоть в виде двоичного кода, хоть в ежеквартальных отчетных таблицах, где черным по белому указан рост зарплат на 11% за год. А вот реальные доходы, то есть те, с которыми можно прийти в магазин и приобрести необходимые товары по означенным ценам, растут не так оптимистично: на 1,6%.
Такие расхождения между статистикой цифр и статистикой мнений заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов объясняет тревогой людей за будущее. "Это рациональная модель. Есть две разные плоскости. Первая — показатели Росстата по доходам, инфляции и так далее. Второе — ожидания людей, которые формируются не благодаря статистике, а из–за субъективной оценки уровня инфляции в стране. В стране, в которой темпы роста близки к нулю, где население наблюдает за повышением НДС, рестрикциями пенсионной системы, повышением акцизов, у людей сформировались опасения, которые ничто не может развеять. Раньше оно развеивалось хорошей ценой на нефть и притоком дешевых денег в страну. Однако предыдущий оптимизм ушел в прошлое. Что заставит людей лучше думать о будущем — самая главная проблема для правительства". К слову, низкий уровень зарплат, согласно данным того же ФОМ, возглавляет сегодня рейтинг недовольства россиян. На это пожаловались 44% опрошенных.
White is the new black
В России уверенно установился тренд на обеление всего и вся — дабы ни одна шуба, ни один фрилансер и ни одна транзакция не остались незамеченными бдительным государственным оком. Ибо в сложных геополитических условиях каждая прошмыгнувшая мимо налоговой маникюрша — есть ущерб казне, измеряемый в не очень прочных, но стабильно деревянных единицах. Дойдет очередь и до серых зарплат — уже к июню следующего года, по словам вице–премьера Татьяны Голиковой, правительство РФ предложит механизм обеления нелегальных заработных плат. Минфин подсчитал, что в конвертах выплаты получают 15 млн россиян (в 2017 году их доходы составили 5 трлн рублей). И хотя половина опрошенных в минувшем августе граждан не одобряют серые зарплатные схемы, каждый пятый все же мирится с ними, а каждый третий с удовольствием протянет руку за конвертом с дополнительными 10–15% заработка — если, конечно, предложат.
В то же время в кремлевских кабинетах периодически возвращаются к дискуссии о повышении НДФЛ до 15%. Для бывшего вице–премьера Аркадия Дворковича нет никаких отличий между числами 15 и 13, однако он смог подсчитать между ними арифметическую разницу и даже нашел ей умозрительное применение. "Это число — 13% — тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел. Мы жили с 13%–ным налогом достаточно долго, и, если дополнительные 2% будут направляться, например, на здравоохранение, это точно будет в плюс", — заявил Дворкович.
Очевидно, что векторы на борьбу с зарплатами в конвертах и повышение НДФЛ — разнонаправленные: уменьшение дохода прямо пропорционально уходу от выплат в пользу государства. Заведующая кафедрой государственных и муниципальных финансов СПбГЭУ Наталия Иванова видит связь НДФЛ не с серыми зарплатными схемами, а с обязательными страховыми взносами: "Потому что фискальная нагрузка на работодателей очень большая, и им это точно не нравится. Если обратиться к теории и опыту передовых европейских стран — везде применяется дифференцированная ставка НДФЛ, и она считается более справедливой. Можно сделать шкалу на уровне 13% и 20%, как в Польше, например. Если мы повышаем НДФЛ, значит, мы должны что–то сделать со страховыми взносами. Если пытаться распутать этот клубок с огромным количеством концов, то все утыкается в пенсионную систему".
Одним словом, очень похоже на гордиев узел.