Приморский район прославился многочисленными проектами, замороженными из-за финансовых проблем девелоперов. С трудностями здесь сталкивались печально известные "СУ-155" и ГК "Город". Торгово-развлекательные и культурные проекты, продвигаемые при участии властей Петербурга, тоже испытывали сложности с реализацией. Среди самых ярких примеров — грандиозный замысел по переезду Ленинградского зоопарка в Юнтолово и создание фондохранилища для Эрмитажа.
"ДП" продолжает серию публикаций о долгостроях и крупных инвестиционных проектах, так и не реализованных в Петербурге. Мы анализируем не только затянувшиеся стройки. Речь также пойдет о полностью отмененных планах инвесторов либо застывших на стадии обсуждения. Очередной обзор посвящен Приморскому району.
На развалинах "Руси"
На площадке за вестибюлем станции метро "Пионерская" еще в советское время планировали построить кинотеатр "Русь". Здание на перекрестке Коломяжского, Богатырского и проспекта Испытателей возвели в начале 90-х, но по своему основному назначению оно поработать не успело. При мэре Анатолии Собчаке помещения арендовала церковная организация евангельских христиан–баптистов "Благая весть". В 2011 году постройку вместе с участком выкупила корпорация "Элис", которая хотела возвести жилой комплекс. Однако в генплане это место отдали под торгово-развлекательные цели. Компания изменила проект на ТРК с подземной автостоянкой. Спустя несколько месяцев начался снос кинотеатра.
После демонтажа здания "Элис" недолго владела наделом. В 2015 году участок площадью около 3 га перешел под контроль Андрея Березина и Юрия Васильева, представляющих "Евроинвест". Их партнером выступил Дмитрий Озерский, известный как совладелец АО "Архангельский траловый флот". Новые инвесторы объявили о планах построить ТРЦ "Голливуд" к 2018 году. По их задумке, объект должен был составить конкуренцию "Галерее". Большой объем трафика благодаря станции метро "Пионерская" позволял рассчитывать на успех.
Стоимость проекта оценивалась в $120 млн. В 2016 году специально созданное ООО "ТРЦ "Голливуд" получило разрешение на строительство комплекса площадью 113,5 тыс. м2 с паркингом на 647 машино-мест. В Госстройнадзоре сообщали, что разрешение действует до 16 марта 2020 года.
Позже стало известно, что потратить на возведение придется намного больше — $300 млн. Параллельно началась борьба за участок в судах. Арбитраж заблокировал сделку "Евроинвеста" по приобретению земли. Иск о принятии обеспечительных мер подала компания ООО "Эпсилон", основным владельцем которой числилось ООО "Омикрон", связанное с семьей Андрея Брындикова, одного из основателей строительной корпорации "Элис". Бывшие бизнес–партнеры и совладельцы "Элис" Вадим Штерцер и Андрей Брындиков не поделили бизнес.
В конфликт предпринимателей вмешались и гражданские силы. Куйбышевский районный суд начал рассматривать доводы жильцов соседнего дома о несоответствии проекта ТРЦ нормам озеленения. Истцом по делу выступил житель одного из близлежащих домов Алексей Вакин. "Этот административный иск не стоит выеденного яйца. Просто какой-то юрист хочет на нас заработать. Это чушь! Весной мы приступим к строительству. Сейчас идет рабочее проектирование", — отреагировал на спор Юрий Васильев.
В феврале 2018 года совладелец группы "Евроинвест" Андрей Березин в интервью "ДП" раскрыл новые подробности судебного конфликта. "Мы получили разрешение на строительство, определили подрядчиков, которые готовы выйти на площадку. Но случилась странная история. Сюда, в мой кабинет, пришел Максим Левченко, совладелец компании FortGroup, у которой напротив нашего будущего центра свой ТРК "Сити Молл" (проект "Голливуд" — его прямой конкурент). Он предложил так распределить арендаторов между нашими комплексами, чтобы это было выгодно для всех. Мы дали ему свой проект для осмысления. И вскоре появился иск от некоего гражданина Вакина, живущего в соседнем доме, сотрудника FortGroup и доверенного лица Левченко на выборах в Законодательное собрание", — заявил предприниматель.
По словам Березина, пока суд не поставит точку в споре, проект ТРЦ "Голливуд" останется на паузе. "В бизнесе, конечно, бывают разные ситуации. Но это одна из самых циничных историй в моей практике", — резюмировал Березин.
На фото: Участок под строительство ТРЦ "Голливуд" за входом на станцию "Пионерская"
Место для слона
В 2006 году при разработке проекта расширения Ленинградского зоопарка правительство Петербурга предложило несколько вариантов для новой площадки. Одна из концепций касалась зеленого квартала в Юнтолово, рядом с одноименным заказником и Лахтинским разливом. Директор зоосада Ирина Скиба сразу же предупредила Смольный, что животным новый дом на болотах не понравится из-за слишком влажного климата.
Власти настаивали, что транспортная доступность важнее самочувствия обитателей дикого мира. В будущем на границе заказника должны были появиться две станции метро и Западный скоростной диаметр. Консультации с ведущими зоопарками Европы подтвердили перспективность выбранного участка.
Планировалось, что общая площадь нового зоопарка составит 305 га, из них 185 га будут доступны для отдыхающих. Действующий парк в Петроградском районе занимает всего 7,5 га. В 2007 году чиновники представили эскиз проекта и обещали завершить стройку через 3 года. Отмечалось, что места на новой площадке хватило бы даже вольерам для слонов. Посещаемость была рассчитана на 1,5 млн человек в год.
На фото: Проект зоопарка в Юнтолово
Первые проблемы с реализацией идеи возникли после отмены общественных слушаний по проекту. Причиной такого решения стала необходимость изменения концепции зоопарка. По неофициальной версии, планы переезда зверинца подвисли из-за появления слухов о переходе губернатора Петербурга Валентины Матвиенко на повышение в Москву. Однако градоначальница все же задержалась в Северной столице. Еще при ней был объявлен конкурс на проектирование и строительство зоопарка в Юнтолово. Лимит финансирования составил 3,7 млрд рублей. Общий объем инвестиций оценивался в 14 млрд рублей.
Подведение итогов конкурсов переносилось несколько раз, пока тендер не достался холдингу "Интарсия", одному из лидеров рынка петербургского госзаказа. К 2010 году компания получила всего лишь 9,4 млн, сообщал "ДП" президент группы Виктор Смирнов. На эти средства было проведено несколько обследований, проведена топосъемка. В начале 2009 года финансирование было приостановлено, а проект заморожен.
К 145-летнему юбилею Ленинградского зоопарка идею переезда в Юнтолово реанимировали. К праздничной дате власти объявили проведение международного конкурса на разработку концепции зверинца. Призовой фонд конкурса составил 150 тыс. евро, каждому участнику заплатили по 50 тыс. евро за проведенную работу. Победу одержали французские бюро Beckmann–N'Thepe Architects и TN+ Landscape designers. Они придумали разместить животных на нескольких островах, соответствующих разным континентам. Перед уходом в Совет Федерации Матвиенко заявила, что начатый при ней проект завершат новые власти.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Разрушение Юнтоловского заказника в Приморском районе Санкт-Петербурга.
На следующем этапе выяснилось, что французская концепция претерпела сильные изменения. Главный архитектор проекта Александр Миронов рассказывал, что недостатком иностранного мастер–плана был тот факт, что часть территории, отведенной под строительство, накладывалась на места произрастания реликтового кустарника — восковника болотного, занесенного в Красную книгу. Кроме того, не учитывались градостроительные ограничения и техническая проработка зданий и сооружений будущего зоопарка.
В 2012 году после прихода в Смольный Георгия Полтавченко идея зоопарка в Юнтолово была окончательно поставлена под сомнение. Вице-губернатор Василий Кичеджи и председатель комитета по культуре Дмитрий Месхиев пришли к выводу, что площадка в Приморском районе сильно заболочена и не подходит Петербургу. Они предложили построить объект в другом месте, например в Удельном парке или парке Интернационалистов. Финансирование работ на старом участке прекратилось. К тому моменту на проект потратили около 1 млрд рублей. С тех пор звучали разные идеи для переезда — Кронштадт, Ржевский лесопарк, Ленобласть, — но все они так и остались на уровне предложений. На участке в Юнтолово тем временем началось строительство экопарка имени Виталия Бианки.
Звезда Ванчуговых
Строительство жилого комплекса "Морская звезда" на углу Туристской и улицы Оптиков стартовало в 2012 году вместе с ЖК "Ленинский парк" и "Прибалтийский" — другими крупными проектами ГК "Город" Максима и Руслана Ванчуговых. Предполагалось, что объект со встроенно-пристроенными помещениями займет площадь более 80 тыс. м2, из них под жилье отдадут 43,5 тыс. м2 на 1164 квартиры. Остальная часть отойдет под коммерческие офисы. Завершить строительство инвесторы планировали в конце 2015 года.
К 2014 году Смольный включил ряд объектов ГК "Город" в реестр проблемных, поскольку застройщик на 9 месяцев задерживал исполнение обязательств. Из-за проблем девелопера работы на объекте встали. По данным властей, квартир не дождались почти 600 дольщиков. ГУП по достройке проблемных домов подписало договор доверительного управления на завершение работ. Это был новый механизм помощи компаниям, испытывающим финансовые проблемы, который впервые опробовали на ГК "Город". Затем начался этап поиска инвесторов, готовых вложиться в достройку.
На фото: Встреча дольщиков ГК "Город" с главой компании Максимом Ванчуговым
В 2015 году стало известно, что правоохранители возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Речь шла о 1,2 млрд рублей, собранных с покупателей недвижимости. Совладелец компании Максим Ванчугов и его брат Руслан были взяты под стражу в октябре 2015 года. Как сообщал "ДП", финансирование достройки ЖК согласовали за счет кредита банка "Санкт-Петербург", средств, полученных от продажи земельного участка ГК "Город" (8 млрд рублей), а также непроданных активов компании еще на несколько миллиардов.
В сентябре 2017 года было объявлено, что компания "Эталон-ЛенСпецСМУ" миллиардера Вячеслава Заренкова выйдет на достройку "Морской звезды". К тому моменту объект общей площадью 42 тыс. м2 был готов на 30%. По оценке экспертов, в завершение работ требовалось вложить не менее 2,5 млрд рублей. Летом 2018 года "ЛенСпецСМУ" открыло продажи в ЖК. На сайте компании сейчас представлен выбор квартир стоимостью от 2,9 млн до 7,5 млн рублей. Срок сдачи комплекса запланирован на II квартал 2019 года.
В июле на площадке недостроенного здания побывал заместитель председателя комитета по строительству Евгений Барановский. На объекте завершались отделочные работы по фасаду, велся монтаж сборных железобетонных конструкций, бетонирование стен, устройство пазогребневых перегородок, дренажа, гидроизоляция стен подвала, холодных витражей и кровли.
В Смольном заверили дольщиков, что работы на "Морской звезде" идут по графику, даже наблюдается опережение сроков производственной программы по кирпичной кладке, устройству фасадов и монтажу перегородок. Постоянно на стройке работают 225 человек, общая готовность ЖК составляет 41%. Чиновники подтвердили планы застройщика сдать объект в первой половине 2019 года.
На фото: ЖК "Морская Звезда" в Приморском районе
Долгострой в кубе
Первая очередь строительства комплекса зданий производственной базы фондохранилища Эрмитажа в районе станции метро "Старая Деревня" была завершена к 300-летию Петербурга в 2003 году. На Заусадебной улице появились административный, фондовый и инженерный корпуса. Спустя 10 лет была сдана вторая часть проекта с реставрационно-хранительским, лекционно-выставочным, техническим корпусами, круглым садом и корпусом биоконтроля.
Проблемы с подрядчиками начались при возведении третьей очереди на Школьной улице. В 2013 году архитектурный проект одобрили на заседании градостроительного совета. Концепцию разработала голландская архитектурная мастерская Рема Колхаса (студия ОМА). Предполагалось, что один из корпусов построят в виде стеклянного куба, а со вторым его соединит галерея-переход над железной дорогой.
На фото: Проект 13-этажного здания Большой Эрмитажной библиотеки
В кубе планировали разместить открытые фондохранилища, публичную библиотеку на миллион книг, библиотеку по искусству для специалистов и другие общественные пространства. Как заявлял Михаил Пиотровский на градсовете, реализовать проект Эрмитаж хотел в 2018 году.
В феврале 2014 года по итогам аукциона Эрмитаж заключил договор с ООО "Эскиз" на строительство третьей очереди производственной базы и фондохранилища за 1,9 млрд рублей. Обязательства компании по данному договору были обеспечены банковской гарантией, выданной акционерным коммерческим банком "Военно-промышленный банк". В связи с неоднократными фактами нарушения обязательств со стороны "Эскиза" и его отказом выплачивать штрафные санкции за допущенные нарушения Эрмитаж расторг контракт и направил требование об уплате денежных средств.
Получив от банка отказ, Эрмитаж обратился с иском в Арбитражный суд. Разбирательство дошло до Верховного суда РФ, где Эрмитажу удалось выиграть дело и взыскать с банка-гаранта необходимую сумму. Позже по аналогичным основаниям были взысканы дополнительные денежные средства. Для завершения работ на объекте был заключен новый договор с ЗАО "ЭталонПромстрой" на сумму 1,6 млрд рублей.
Конкурс на строительство публичной библиотеки объявляли дважды. Впервые его провели в середине 2015 года, но заявок на него не поступило. На втором конкурсе победу одержал "МехСтройТранс", получивший контракт на 3,7 млрд рублей. Как сообщал "ДП", компания на тот момент была оформлена в офшорной зоне: через ООО "Веб-маркет" 99% были зарегистрированы на Британских Виргинских островах, и еще 1% принадлежал Владимиру Барановскому. Бенефициаром "МехСтройТранса" считался владелец ГК "Роспан" Никита Колесников, осужденный по делу об обналичивании денег, выделявшихся по госзаказам Минкульта. В конце сентября 2016 года, когда у компании начались проблемы, ее собственником стал москвич Антон Дедов. Он также является совладельцем нескольких небольших компаний со специализацией на торговле лекарствами и предоставлении физкультурно-оздоровительных услуг.
Среди многочисленных сложностей проекта на начальном этапе работ назывались создание системы остекления здания и необходимость внедрения в почву большого количества свай. Вскоре после выхода на объект подрядчик снизил активность.
"Эрмитаж тщательно контролирует качество работ, не допуская его снижения в погоне за скоростью, именно поэтому существует некоторое отставание от утвержденного графика работ. Да, формально существует проблема в освоении средств со стороны музея, но связана она с задержкой в выставлении счетов со стороны подрядчика, именно в связи с отставанием его от графика", — отмечали в пресс-службе музея.
На фото: Стройплощадка библиотеки фондохранилища Эрмитажа
По данным на 2017 год, отставание по срокам оценивалось на 9 месяцев, выполнено было всего 14% работ. В июле Эрмитаж принял решение об одностороннем отказе от исполнения договора с "МехСтройТрансом", выставил требование по выплате неустойки и возвращении аванса на сумму 850 млн рублей. Однако из-за рассматриваемого Арбитражным судом Москвы дела о банкротстве компании способность подрядчика нести ответственность за неисполнение обязательств по контракту сразу же вызвала сомнение. С конца января 2018 года в отношении общества было введено конкурсное производство.
В июне Эрмитаж возобновил попытки построить 13-этажное здание библиотеки в форме куба. В отдельный аукцион на 263,8 млн рублей была сформирована заявка по устройству свайного поля. Победителю аукциона давалось 140 дней на завершение работ. С первого раза найти подрядчика не удалось — единственную заявку ООО "Ризалит" комиссия не одобрила. В августе тендер объявили повторно. Его итоги подведут в конце сентября.
Падение гигантов
Некогда крупнейшая строительная компания России "СУ-155", подконтрольная депутату Мосгордумы Михаилу Балакину, строила в Приморском районе ЖК "Каменка" и "Новая Каменка". В 2015 году корпорация, входившая в список системообразующих предприятий, претендующих на государственную поддержку, оказалась на грани краха. "Дочка" компании — ООО "СУ-155 Капитал" — не смогла исполнить обязательства по выкупу облигаций на 2,3 млрд рублей в установленный срок. В апреле Сбербанк составил иск о банкротстве "СУ-155". Заявления о несостоятельности также подавали банки "Глобэкс" и "ВТБ", Главгосстройнадзор Московской области, физические и юридические лица.
К началу судебных разбирательств застройщик планировал сдать в Петербурге 1944 квартиры общей площадью свыше 85 тыс. м2. Завершение стройки ожидалось во II квартале 2017 года. Однако возведение объектов было приостановлено. По данным комитета по строительству, в незавершенных корпусах проектов "Каменка" и "Новая Каменка" было заключено более 4,2 тыс. договоров долевого участия. С тех пор митинги дольщиков "СУ-155", требующих у властей обратить внимание на проблемные долгострои, стали привычным делом. Самые активные граждане даже устраивали голодовку.
На фото: Митинг дольщиков компании СУ-155 на Марсовом поле
В 2016 году суд в Москве признал "СУ-155" банкротом. По подсчетам Смольного, на достройку двух ЖК в Приморском районе требовалось 5,5 млрд рублей, плюс еще 800 млн необходимо было выделить на устройство инженерных сетей. Бывший вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, которому поручили заняться достройкой жилья, занял пост старшего вице-президента банка "Российский капитал". Кредитная организация создала девелоперскую компанию полного цикла "РК Строй" для завершения проектов обанкроченного "СУ–155".
В марте 2016 года власти Петербурга объявили о завершении строительства ЖК "Каменка". Всего было сдано 753 квартиры общей площадью 38,7 тыс. м2. В декабре 2017 года Евгений Барановский заявил о высокой степени готовности корпусов №2, 3 и 6 в ЖК "Новая каменка". Чиновники пообещали, что более 1,1 тыс. обманутых дольщиков смогут получить свое жилье уже в середине 2018 года. К июню Служба госстройнадзора и экспертизы действительно выдала разрешения на ввод в эксплуатацию трех корпусов. Сдать оставшиеся дома власти и застройщики намерены до конца нынешнего года.
На фото: ЖК "Новая Коменка" на проспекте Королева