По оценке "ДП", в 2018 году объем петербургского рынка медицинского туризма составил около 195 млн рублей.
В 2017 году лечение в петербургских клиниках прошли 135 тыс. пациентов, прибывших из российских регионов, а также из–за рубежа.
Поток растет
Самые востребованные у иностранцев медицинские отрасли — стоматология (44% пациентов) и пластическая хирургия (10–15%). Наши соотечественники из других регионов в основном приезжают для лечения более серьезных заболеваний, требующих высокой квалификации врачей и сложных технологий, — онкологии, кардиологии, ортопедии.
По словам председателя правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС) Аркадия Столпнера, в онкологической клинике МИБС ежегодно проходят лучевое лечение около 3 тыс. человек, из которых приезжие составляют более 70% пациентов. "Примерно 15% составляют иностранцы, — рассказывает Аркадий Столпнер. — Мы часто лечим приезжих из Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Армении, стран Прибалтики, с Украины, а также из стран Западной и Восточной Европы". По подсчетам исполнительного директора Клиники СМТ Александра Саламатова, в среднем 7–10% всех пациентов, прибегающих к амбулаторным услугам, — это туристы.
"Для хирургических вмешательств этот процент больше, так как многие пациенты, сталкивающиеся с серьезными проблемами здоровья, готовы ехать в другой город или страну за более качественной медицинской помощью", — говорит Александр Саламатов.
Все более востребованным у медицинских туристов становится и санаторно–курортное лечение в пригородах Петербурга. Так, по словам директора по развитию курорта "Первая Линия. Health Care Resort" Марии Грудиной, жители столицы составляют 20% гостей курорта, еще 10% приезжают из других российских регионов. Генеральный директор ОАО "Санаторий "Сестрорецкий курорт" Михаил Горба отмечает расширение географии медицинского туризма.
"Петербургские здравницы привлекают как качеством услуг, так и возможностью совмещать оздоровительные процедуры с насыщенными экскурсионными программами", — говорит Михаил Горба. По его словам, в последнее время отмечается существенный прирост пациентов из Сибири и Арктики. В связи с этим Ассоциация курортов Северо–Запада совместно с комитетом Санкт–Петербурга по делам Арктики разрабатывают программу по организации санаторно–курортного лечения и отдыха для сотрудников предприятий из регионов, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, а также для сотрудников петербургских предприятий, интегрированных в развитие Арктического региона.
Деньги — не главное
В большинстве случаев одним из решающих факторов, заставляющих иностранцев принять решение в пользу лечения в России, становится стоимость медицинских услуг. Например, курс лечения на радиохирургических и радиотерапевтических установках в онкологической клинике МИБС обходится пациентам в 200–400 тыс. рублей, а курс протонной терапии стоит 1,8 млн рублей.
"Если сравнивать с аналогичным лечением за рубежом, то наши цены в 3–5 раз ниже", — комментирует Аркадий Столпнер.
"Без страховки там лечиться могут только очень обеспеченные люди, — подтверждает владелец сети "Клиника доброго стоматолога" Эмиль Агаджанян. — Да и со страховкой тоже не все просто, так как многие вещи она не покрывает".
Однако, по мнению эксперта, экономия — не единственная причина, заставляющая иностранцев приезжать к нам за лечением. "В России сейчас есть довольно много клиник, которые дадут сто очков вперед любой средней клинике за границей — и по профессиональному уровню врачей, и по качеству, и по оборудованию, и по методикам, — убежден Эмиль Агаджанян. — К примеру, если говорить о лечении зубов, то на Западе стоматология в подавляющем большинстве представлена маленькими частными кабинетами на одного–двух врачей, часто супругов, которые имеют весьма скудные ресурсы для роста. Крошечный офис на одно–два кресла невозможно обеспечить новейшим оборудованием, ибо оно потребует очень больших вложений, окупать которые при малом потоке пациентов придется всю оставшуюся жизнь. Кроме того, такое оборудование занимает очень много места, а офисы малы настолько, насколько позволяет законодательство, чтобы не платить лишних денег за аренду, свет и отопление. Поэтому встретить в таком кабинете какой–нибудь жутко навороченный микроскоп, компьютерный томограф, 3D CAD/CAM–систему и прочие дорогостоящие приспособления для современного лечения зубов очень сложно".
Хваленый европейский сервис — тоже во многом большое преувеличение. По словам экспертов, пациентам приходится выстаивать огромные очереди не только практически на все виды бесплатного лечения, но и в случае платных услуг.
"В Великобритании можно простоять в очереди к стоматологу не один месяц, причем даже при острой боли найти врача там большая проблема, — рассказывает Эмиль Агаджанян. — Мои друзья ездили по трем графствам Англии в течение 3 дней и в итоге прилетели сюда, так как терпеть больше было невозможно, а любые лекарства, включая антибиотики, в этой стране продаются только по рецептам. Аналогичные истории рассказывали и пациенты из Швеции, которые сначала нашли русского врача в Финляндии, а потом и вовсе приехали долечиваться в Петербург".
Почувствуйте разницу
По словам Михаила Горбы, для того чтобы стать конкурентоспособным игроком на рынке медицинского и оздоровительного туризма, необходима мощная государственная поддержка.
Например, правительство Турции вложило около $30 млрд в развитие отрасли оздоровительного туризма, и сейчас страна входит в число лидеров в этой области.
Петербургские же власти, включившие медицинский туризм в программу развития города до 2023 года и планирующие за 3 года увеличить поток медицинских туристов как минимум в 2,5 раза, на это направление планируют выделить всего 3 млрд рублей.
“
Что касается сервиса и комфорта, то они в ряде петербургских негосударственных клиник в последние годы на очень хорошем уровне. В частности, мы, проектируя Центр протонной терапии, ставили перед собой задачу — построить лечебное учреждение, похожее не на типичную больницу, а на пятизвездочный отель, в котором пациентам приятно находиться.
Аркадий Столпнер
председатель правления Медицинского института им. Березина Сергея (МИБС)
“
Как–то я наблюдал за работой одного очень известного и дорогого европейского доктора и был просто поражен простоте подхода к лечению пациентов. На прием пришла женщина, у которой коронки стояли до этого 5 лет. Доктор без лишних разговоров срезал ей коронки, тут же подработал зубы, затем снял слепок под новые коронки, сделал времянки, и через день новые коронки уже стояли во рту пациентки. На мой вопрос о том, по какой причине переделывались коронки, был ответ: «Они же старые, им уже целых 5 лет». Если я делаю коронки и они простояли меньше 10 лет, то я обычно считаю это неудачей. Кроме того, снимать слепки в день, когда срезаны старые коронки, в России просто считается дурным тоном. Считается, что нужно дать десне успокоиться, созреть вокруг новых времянок и только потом снимать слепки. Там же слепок был сделан спустя 20 минут после снятия коронок.
Эмиль Агаджанян
владелец сети «Клиника доброго стоматолога»