Новое кафе, открывшееся на самом культурном острове Петербурга, так сразу и не заметишь. Несмотря на то что расположилось оно в том же краснокирпичном здании старой кузнечной мастерской, что и ресторан Kuznya. Просто вход в него с противоположной стороны, там, где цветник. Но пройти эти лишние 20 метров стоит. Потому что внутри, как говорилось в старом мультфильме, много вкусного.
Конечно, меню в кафе по сравнению с ресторанным попроще. Но тем не менее это все те же Глен Баллис и Руслан Закиров — испытанная команда шефов. А значит, перечень блюд можно изучать как увлекательную книгу.
Начинать надо с раздела под названием "Маленькие тарелки". Как минимум потому, что в нем — фирменные хрустящие артишоки Глена Баллиса (390), блюдо просто уникальное. Брать и пробовать — непременно.
Дальше, раз уж мы начали разбираться с холодными закусками, стоит заказать рыбку — копченый лосось (350) и лосось гравлакс. И к тому, и к другому подают багет, оливковое масло и сливочный сыр. Причем багет — свежайший, местной выпечки. Ну и рыбку коптят и солят тут тоже сами. А еще сами же делают целый набор закусок мясных, которые тоже стоит попробовать: говяжью грудинку (290), ветчину (270) и пастрами из индейки (250). К ним тоже полагается багет, оливковое масло, а еще — маринованная капуста или лечо.
Можно, впрочем, зайти с другой стороны и пройтись для старта — пока готовят горячее — по сэндвичам, брускетам и тостам с дальневосточной селедочкой и карри (290), бурратой и помидорами (420), печеными овощами с песто (320), говяжьей грудинкой и маринованной капустой (370). Или по пицце — с мортаделлой (550), с бататом и горгонзолой (550) или классической "Маргарите" (390). Хотя тут есть опасность наесться до наступления основной части трапезы: даже брускета с овощами здесь такого солидного размера, что впору делить на двоих.
О пицце вообще не говорим. Так что этот вариант оставляем на следующий раз.
Супов в меню всего два, зато они прекрасно подходят к обеим крайностям летней петербургской погоды — холодный свекольник (220) на случай жары и "бабушкин пенициллин" — куриный суп с пельмешками (250) — на другой случай. Какой заказать, выбираете не вы, а Гидрометеоцентр.
Тем временем на столе появляется горячее. Весьма хороша треска с чечевицей и томатным джемом (490), хвалят тушеную курицу с овощами (350), но выбрать нужно, вне всякого сомнения, говяжью грудинку (520). Это, пожалуй, лучшая говяжья грудинка в ближайших окрестностях. Сперва обжаренная, потом примаринованная чуть ли не на сутки в красном вине, а затем несколько часов тушившаяся, она, с одной стороны, нежна настолько, что для нее вообще не нужен нож, а с другой — ароматна, как и полагается этому мясу. При этом, несмотря на все богатство вкуса и легкую "мраморность" текстуры, это блюдо почти диетическое. Подают его с салатом из сладкой свеклы, дробленого миндаля и зернышек граната. Исключительно удачное сочетание.
Обед получается на удивление не по–кафешному изысканным. Настолько, что для кого–то это может показаться непривычным и как–то не попадающим в пресловутые рамки ожиданий. Поэтому в меню выделен отдельный раздел "традиционное" из четырех классических, непререкаемых позиций, которые совершенно определенно "зайдут" кому угодно: салат оливье (220), селедка под шубой (220), борщ (290) и куриная котлета с пюре (350). Все привычное, родное и очень вкусное.
Наконец дело доходит и до десертов. Тут рекомендовать что бы то ни было сложно, потому что фантазия кондитеров "Кузни" решительно безгранична, они постоянно придумывают что–нибудь новенькое. Поэтому даже раздела "десерты" в меню не сделали — его пришлось бы менять каждый день. Так что стоит оторваться от стола и пройти в центр зала к "острову" с разнообразным сладким, чтобы выбрать десерт по собственному вкусу.
Скажем только, что хиты этого лета — торт–меренга, эклеры и яблочный пирог. А что предложат буквально завтра — нужно смотреть самостоятельно.
> Адрес — наб. Адмиралтейского канала, 2
> Средний счет — 800 рублей