Кадровики говорят о росте зарплат по большинству специальностей. Но эти хорошие вести выглядят не так эффектно в сравнении с неказистой экономической статистикой. Ведь в глаза наблюдателям в первую очередь бросается серьезное снижение доходов. Как наемному работнику остаться на плаву, разбирался "ДП".
Начало июля оглушило мир взрывным июньским ростом рабочих мест в США. Аналитики Dow Jones в своих прогнозах по увеличению их числа заметно промахнулись. Предсказывали 160 тыс., а по факту количество выросло до 224 тыс. мест. Главный сигнал, который получил мир, — американская экономика чувствует себя лучше, чем многие себе представляли.
Это немного огорчило рынки, игроки которых надеялись на снижение ключевой ставки ФРС. Зарплаты американских рабочих в июне тоже поднялись — в среднем на $0,85 за год (это следует из последнего отчета американского Минтруда).
Однако в Петербурге дела заокеанских коллег волнуют мало. Свое роднее. Значит, посмотрим, что за год стало с городскими зарплатами. Так, в статистике hh.ru в целом отмечается рост заработных плат. К примеру, в профобласти "Финансы и экономика" во II квартале 2019 года плата работникам выросла на 12% — до 62 589 рублей (до того, конечно, как государство заберет причитающееся). Больше стал цениться и труд кадровиков — их заработок вырос до 57 818 рублей (+6%), как и навыки разработчиков — 130 937 рублей (+22%) для тех, кто умеет программировать на C / C++, и 130 841 рубль (+12%) для Java–разработчиков. А вот финансовых директоров работодатели не очень жалуют — их зарплата снизилась до 160 885 рублей (–10%). Незначительно (на 215 рублей) упал заработок и специалистов бухгалтерского и налогового учета.
Эти данные в целом соотносятся с прогнозом о динамике заработной платы в Петербурге, сделанным "ДП" в начале этого года. Напомним, что на старте 2019–го кадровый рынок утвердительно кивал головой на вопрос о повышении выплат работникам. Аналитики Банка заработных плат hh.ru отмечают, что среднее вознаграждение специалистам города на Неве в первом полугодии 2019–го составляло 66 431 рубль (gross). В 2018 году в среднем оно выросло на 3,6%.
"Ситуация на рынке труда по отраслям и специальностям очень различается. Как показывает проводимый АНО "НАРК" мониторинг рынка труда, по востребованным и дефицитным специальностям зарплата растет. Соответственно, по менее востребованным квалификациям зарплата стабильна. Какого–то ощутимого снижения зарплат мы не наблюдаем даже по стагнирующим секторам. В среднем примерно 5%–ный рост оплаты наблюдается по большинству позиций. Учитывая, что в экономике у нас много государства и мало бизнеса, это лучше, чем ничего", — говорит генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Лейбович.
Работник, беги
Однако растущие цифры на зарплатных карточках не меняют картину доходов концептуально. Росстат признает, что в I квартале 2019 года реальные денежные доходы россиян по сравнению с тем же периодом прошлого года упали на 2,3%. Иначе говоря, на деньги, что вы ежемесячно получаете, можно приобрести на 2,3% меньше товаров и услуг, чем в январе–марте 2018–го. Статистика не красочная, несмотря на росстатовские круговерти с методикой подсчета и периодами публикации данных.
Добавить веселый штрих поспешили в Минэкономразвития, где пообещали гражданам, что денег в карманах станет больше — правда, на целый и единственный процент в годовом выражении. Дальше число помчится к планке 1,8% (к 2022 году), затем — к 2% (к 2024–му).
Однако все надежды на округление кубышки как рукой снял глава Счетной палатыАлексей Кудрин. "Казалось бы, не так много — 1%, но в I квартале реальные доходы населения снижались на 2,2%, поэтому достижение даже этого скромного показателя будет проблематичным", — заявил он с трибуны Совета федерации.
Итак, доходы не увеличиваются, темп зарплат проигрывает темпам цен. Что делать обычному служащему, который хочет жить лучше, но не стоять перед начальством с протянутой рукой? Один из способов — бежать еще быстрее, чтобы не стоять на месте. И прыгать, соответственно, выше: "Зарплаты все же постепенно растут как у рабочего персонала, так и у менеджеров и специалистов. Единственное, у рабочих есть возможность увеличить свой доход, получая доплату за переработки, работая в ночные смены. Некоторые рабочие стараются найти возможность подработок в других компаниях", — рассуждает менеджер по развитию Business Kernel Алексей Соловьев.
Старание поощряемо
Атаковать количеством и навалиться всем телом на рабочую площадку — способ, конечно, действенный. И если вспомнить все мегастройки страны — проверенный временем. Однако старый лозунг "Чем хуже, тем лучше" вспоминается по–прежнему — и теперь переосмысливается в духе карьерного роста.
Старший менеджер по развитию бизнеса международной компании АНКОР Михаил Абгарян предлагает иные векторы развития: "У сотрудников есть четыре способа повысить уровень дохода. Во–первых, сменить место работы, сделав выбор в пользу компании, которая готова предложить больший заработок. Во–вторых, перейти на более высокую должность в своей компании. В–третьих, повышать производительность труда, претендуя на премии и бонусы. В–четвертых, найти подработку".
"Если у компании нет возможности увеличить оклад сотрудников, то в большинстве случаев руководство постарается найти возможность материального поощрения сотрудников, которые регулярно демонстрируют высокие показатели. Очень много зависит от самого сотрудника, от его эффективности", — поведал рецепт Алексей Соловьев.
Но вот как оценивать такую эффективность? Есть разные способы. Вот напоследок лайфхак от "Яндекс.Такси", превратившего для своих водителей каждый рейс в игровой квест. Бонус — больший заработок без растягивания смены. За каждую поездку таксист получит баллы, если выполнит определенные условия и не уронит свое профессиональное лицо ниже оценки 4,9 пункта по оценкам пассажиров. В конце месяца баллы складываются в статус "бронза", "серебро" или "золото" и оборачиваются для водителя приятными бонусами — картой с кешбэком на мойках, заправках и ремонтных мастерских, скидками от партнеров сервиса и прочим. Однако пока что систему будут тестировать в отдаленных от Петербурга регионах.
А раз так, можно предположить, что еще какое–то время горожане не расстанутся с хобби писать на таксистов жалобы.