Курс доллара стоит у минимума текущего года. Пойдет ли он ниже?
Курс доллара на днях опустился к минимуму года, впервые достигнутому в июне, — 62,5 рубля. И отскочил немного наверх. Станет ли этот барьер непреодолимым в текущем году? "ДП" выяснил мнения финансовых аналитиков на этот счет. Ряд из них уверены, что укрепление рубля продолжится. К примеру, шеф–аналитик ГК "ТелеТрейд" Петр Пушкарев ожидает, что до конца 2019 года доллар опустится ниже 60 рублей. А аналитики ИК "Доходъ" ожидают курс этой валюты на уровне 62,5 рубля к концу 2019 года, но в 2020 году — рост доллара до 69 рублей из–за рисков, связанных с оттоком капитала на фоне замедления мировой экономики.
Нефтяное влияние
По итогам первого полугодия 2019 года рубль вырос на 10,3%, до 63 рублей за доллар, заметно отстав от роста цен на нефть, составившего 22,3%, констатируют аналитики ИК "Доходъ". По их мнению, зависимость российской валюты от топливного рынка остается низкой из–за "бюджетного правила" Минфина, который в 2019 году на дополнительные доходы от цен на нефть выше базового уровня $42,4 покупает валюту, намереваясь затем отправить ее в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Формирование резервов сдерживает укрепление рубля при росте цен на нефть и способствует снижению его волатильности.
Очередное подтверждение нейтральности рубля к колебаниям нефти мы получили на прошлой неделе, когда во вторник вечером нефть подешевела на 4% из–за вспыхнувших вдруг надежд на потепление в отношениях между США и Ираном, а доллар к рублю подорожал на скромные полпроцента. Тем не менее цена нефти все–таки оказывает влияние на курс рубля, так как нефть и нефтепродукты составляют более 50% товарного экспорта России, определяя долгосрочный спрос на российскую валюту, отмечают эксперты ИК "Доходъ".
Ключевым событием для рынка нефти в 2019–м стало соглашение по ограничению добычи ОПЕК+. В конце июня страны — участницы сделки продлили ее до весны 2020 года, что является позитивным фактором для цен на нефть в краткосрочной перспективе. Но усилия ОПЕК по сокращению нефтедобычи компенсируются ее ростом в Северной Америке. С начала 2018 года добыча нефти в США выросла на 25%, до 12,4 млн баррелей в сутки в мае 2019 года. Министерство энергетики США ожидает роста показателя до нового исторического максимума 13,3 млн баррелей в сутки в 2020 году.
Аналитики ИК "Доходъ" ожидают, что сделка ОПЕК+ будет смягчена в 2020 году из–за нежелания крупных российских компаний уступить долю рынка американским производителям нефти. Это приведет к дополнительному возвращению на рынок мощностей добычи на 0,3–0,5 млн баррелей в сутки и сформирует совокупный профицит на рынке нефти в 2020 году на уровне 0,6–0,8 млн баррелей в сутки. Прогноз ИК "Доходъ" предполагает коррекцию в ценах на нефть до $56 за баррель в 2020 году, тогда как 2019 год нефть закончит на уровне $69 за баррель.
Пока цена на нефть остается выше уровня бюджетного правила, большее значение в определении курса рубля приобретают факторы влияния на отток капитала из России. К ним эксперты ИК "Доходъ" относят риски санкций со стороны США на российский госдолг и денежную политику ФРС США.
Ставки смотрят вниз
Как уверены практически все участники финансовых рынков, на заседании 31 июля ФРС снизит базовую ставку впервые за 10 лет.
"Единственный фактор роста рубля на данный момент — это смягчение монетарной политики в США и ослабление доллара по отношению к остальным валютам, — полагает Татьяна Симонова, руководитель управления по инвестиционному консультированию General Invest. — Однако и ЦБ РФ проводит в настоящее время политику снижения ключевой ставки, что уменьшает привлекательность рубля для нерезидентов, реализующих стратегию carry trade. Ожидаем снижения по крайней мере на 50 базисных пунктов (б. п.) до конца года, и не исключаем продолжения смягчения кредитно–денежной политики в 2020 году. Наш текущий прогноз по курсу рубля на конец года — 66–67 рублей за доллар и 75,5–76 рублей за евро".
По оценкам аналитиков ИК "Фридом Финанс", ЦБ РФ на заседании 26 июля может понизить ставку сразу на 50 б. п., что станет мощным сигналом к покупкам российских активов. В этом случае рубль может протестировать локальные минимумы по доллару США в районе 62,5 рубля и евро — ниже 71 рубля.
"Последняя волна укрепления рубля связана прежде всего со смягчением денежно–кредитной политики ЦБ, что подтолкнуло к инвестициям в различного рода активы, номинированные в рублях, — рассуждает Евгений Миронюк, аналитик ИК "Фридом Финанс". — Барьер 62,5 рубля за доллар США не выглядит уже столь непреодолимым, хотя и является сильной поддержкой. До конца года, по нашему мнению, для России актуальны две основные экономические угрозы: новый виток санкций, вопрос рассмотрения которых в конгрессе США все еще не закрыт, и неминуемая коррекция глобальных фондовых индексов. В перспективе до конца года оставляем неизменной верхнюю границу диапазона по паре доллар / рубль — 65,5, нижняя, вероятно, будет сдвинута. В этом случае поддержкой станут минимумы апреля–июля прошлого года: 61,63, 60,93, 60 рублей за доллар США".
“
Среднесрочно доллар может колебаться в пределах 62–65 рублей. В случае ухудшения внешнего фона — если, например, нефть пойдет вниз, к $50 за баррель Brent, а мировые центробанки начнут массово смягчать денежно–кредитную политику, — гринбэк может пройти к диапазону 67–69 рублей. Даже при самом худшем видимом сейчас сценарии доллар не перешагнет отметку 70 рублей. Евро выглядит слабее в паре с рублем из–за отсутствия позитива внутри экономики еврозоны и сильного давления на евро на мировом валютном рынке. В перспективе нескольких месяцев курс евро может колебаться в диапазоне 69–73 рубля, ниже 68,5 он вряд ли упадет.
Анна Бодрова
старший аналитик информационно–аналитического центра "Альпари"
“
Уровень 62,5 по паре доллар/рубль если и будет пробит, то, на наш взгляд, ненадолго. Мы ожидаем ослабления рубля в период до конца года, поскольку не видим особых факторов роста для него в этот период. Экономические индикаторы по России и цены на нефть, вероятно, достигли своих максимальных на среднесрочную перспективу уровней. Данные по платежному балансу РФ, согласно которым сальдо счета текущих операций во II квартале 2019 года составило всего $12,1 млрд по сравнению с $33,7 млрд в I квартале, также выступают не в поддержку российской валюты. Кроме того, тема новых антироссийских санкций время от времени выходит на первый план, что также не дает рублю шансов на дальнейший рост.
Татьяна Симонова
руководитель управления по инвестиционному консультированию General Invest