Первое и главное, что нужно сказать о заведении на Восстания, 13, — что здесь много мяса. Готовить его тут любят, умеют и делают это быстро. Потому что специализация бистро Grill Wurst — европейский стритфуд. Если что, Grill означает собственно "гриль", а Wurst — "колбаса". Очень говорящее название.
Еще один факт, который необходимо знать, как говорится, на старте, — то, что порции, мягко говоря, приличные. Так что познакомиться со всем разнообразием местного меню за один раз нечего даже мечтать. Но стремиться к этому, как водится, нужно. Помещение невелико, дизайн — проще некуда, классический лофт. Столики по большей части сделаны из крашенных веселенькой эмалью металлических бочек. Все искупает кухня.
Начинать надо с раздела холодных закусок. Салатов тут всего три — "Греческий" (180 рублей), "Цезарь" (280) и из южных помидоров с базиликом и рассольным сыром (370). Все довольно типично, так что их можно смело игнорировать или отложить на следующий раз. А вот голландскую селедку (480) заказать нужно непременно. Это одно из самых дорогих блюд в меню, но зато — настоящий деликатес для любителей. Целая рыбка — без головы, но с хвостиком, — нежнейшего посола, лишенная костей и кожицы, с гарниром из малосольных огурцов и чуть промаринованного лука, а к ней — добротный ломоть подогретого пушистого пшеничного хлеба со сливочным маслом. Хочется написать, что это отличный старт, но по факту — самостоятельное блюдо.
Закуски горячие — по большей части апология холостяцкой домашней кухни. Список из жареных овощей с колбасками гриль (250), фирменной закуски "Доктор Мартин" из картошки фри с колбасой и соусом (180) и той же самой картошки фри с сырным соусом (160) иными словами не назовешь. Впрочем, и карривурст (360) — настоящее, самое что ни на есть правильное блюдо немецкого стритфуда — тоже из того же разряда. В конце концов, это старая добрая колбаска с картошкой под кетчупом с карри!
А вот все остальное тут гораздо серьезнее. Вот подлинная королева любого застолья, полуторакилограммовая свиная рулька с тушеной капустой и печеным картофелем (700). Классическая, правильная, с хрустящей корочкой. В одиночку с такой справиться сложно, идеально — на троих. Но есть вариант взять одну порцию за 380 рублей — всего–то полкило! Кстати, капуста на гарнир — не адаптированный вариант, а именно такой, как в Германии подают.
Еще из немецкой классики в меню — братвурст (360) и нюрнбергские белые колбаски (380). Вполне соответствуют оригиналу. В том же разделе — техасская острая колбаса из свинины (380), колбаска гриль из ягнятины (380) и из курятины (360). Гарнир ко всем этим позициям такой же, как к рульке, и, что приятно, входит в стоимость.
Весьма впечатляет "Эстонский стейк" (360) — солидный кусок свинины весом почти полкило. Если начать трапезу с него, на нем она, скорее всего, и завершится: чего еще надо–то?! Чуть подкопченный, хорошо зажаренный, с гарниром и грибным соусом, он действительно хорош. Но в качестве альтернативы ему можно заказать свиных ребер по–чешски. Либо целый пласт на компанию (700), либо отдельную порцию (360). Для жаждущих чего–нибудь изысканного дам — куриная грудка гриль с гуакамоле и пряным айоли (350). Говорят, очень нежная. Есть и более брутальный вариант курятины — полцыпленка по–перуански со свежими овощами на пите (600). Нужно будет его попробовать в следующий раз.
Хочется, конечно, к этим кулинарным сокровищам пива. Оно тут просто просится — по формату и по всем правилам фуд–пейринга. Но с пивом тут — хочется надеяться, только пока, — слабовато. Примерно как в середине 1990–х: темное, светлое, нефильтрованное. Всякие изыски есть в барной карте, но отсутствуют на практике. Зато есть лимонад, и кофе варят прилично. А еще один плюс — то, что нет нужды мучиться, выбирая из десятка десертов с непонятными названиями.
Из сладкого только сорбеты — по 70 рублей за шарик весом 50 граммов. И вот их как раз нужно брать. Разные. И пробовать, потому что сорбеты на Восстания, 13, готовят не хуже, чем мясо.
Адрес — ул. Восстания, 13
Средний счет — 700 рублей