21:4516 сентября 201921:45
671просмотров
21:4516 сентября 2019
В понедельник, 16 сентября, на мировых рынках основного ньюсмейкера долго выбирать или активно искать было не нужно — после атаки беспилотных летательных аппаратов на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии с территории Йемена все вопросы о какой-то другой повестке дня просто отошли на другой план. Нефть подорожала почти на 15%, индекс Мосбиржи вырос на 1,53% до 2834,32 пункта, индекс РТС — на 1,98% до 1396,09 пункта. Курс доллара пробил вниз отметку 64 рубля, курс евро опустился к уровню 70,25 рубля.
Конечно, ряд мировых новостных агентств поспешили сразу же успокоить инвесторов, сообщив, что атака дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии не окажет значительного влияния на финансовый профиль государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco, но понятно, что совсем не повлиять на деятельность одной из крупнейших нефтедобывающих компаний мира эта атака не могла.
Атака дронов на ключевые нефтяные объекты Саудовской Аравии является негативным фактором для кредитоспособности компании, а перебои в производстве в ближайшие несколько недель будут весьма значительны, поэтому хотим мы того или нет, но определенное влияние на финансовое состояние профиль Saudi Aramco вся эта история с дронами окажет. Думается, что не очень существенное, поскольку компания имеет устойчивый баланс и сильные буферы ликвидности, но ценовая премия в стоимости нефти с текущего момента заложена.
Теперь любой инвестор на мировых рынках может смело сказать о том, что роль геополитических рисков в формировании цен на нефть с последних выходных иная, поскольку даже после возобновления добычи в Саудовской Аравии долгосрочное влияние на котировки черного золота уже оказано.
Сколько Saudi Aramco будет работать с пониженным объемом добычи? Пока не известно, но если раньше на рынке было понимание того, что неудовлетворенный спрос можно будет заместить резервными мощностями в Саудовской Аравии, то теперь этих мощностей у страны нет. Временно ли или постоянно, пока сказать сложно, но пока их нет, цена будет включать в себя премию за риск.
Читайте также:
Биржевая сводка
Рынку подвезли позитива
Если Саудовская Аравия заявляет, что сократила производство более чем в 2 раза — на 5,7 млн баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 млн баррелей в сутки — то это априори означает премию за риск.
Вот уже и закрыт после нападения на нефтяные объекты нефтепровод на Бахрейн со стороны Саудовской Аравии, который перекачивает 220-230 тыс. баррелей нефти в сутки. Это означает, что теперь обеспечение судов возможностью ввоза около 2 млн баррелей в сутки саудовской нефти в ряд стран региона отсутствует.
Теперь скажем пару слов о том, как события в Саудовской Аравии могут повлиять на российский рынок акций. В первую очередь, конечно благодаря росту нефтяных цен. В понедельник цена барреля нефти Brent выросла почти на 15%, до $68,7 за баррель, что привело к росту стоимости барреля нефти в рублях с уровней 3870-3890 рублей до 4400 рублей. Для российских нефтяных компаний это приятно, особенно для стоимости акций "Роснефти", "Газпром нефти", "ЛУКОЙЛа", "Татнефти". Тут еще и привлекательная дивидендная доходность по привилегированным бумагам "Татнефти" может помочь спросу. Нефтяной фактор даже может вывести индекс Мосбиржи к преодолению исторического максимума — выше уровня в 2850 пунктов.
Все это возможно. Как возможно и активное укрепление рубля в период политики снижения процентных ставок практически всеми основными центральными банками мира. ЕЦБ уже снизил ставку на прошлой неделе, ФРС и Банк Англии готовятся это сделать в самое ближайшее время, а произошедшие в Саудовской Аравии события могут стать в долгосрочной перспективе триггером укрепления рубля и занижения темпа инфляции в РФ.
Это значит, что при дальнейшем тренде на укрепление рубля ставки регулятор может снижать и дальше, и это будет увеличивать спрос на российские долговые бумаги.
Нефтяная волатильность на мировых рынках теперь будет расти, поскольку опасения по поводу влияния инцидентов с атакой дронов будут явно выше, чем летом с танкерами в Ормузском проливе. Кроме того, поступающие последние данные из США об уровне добычи и запасов нефти постоянно продолжают провоцировать дополнительный рост стоимости сырья, поскольку запасы нефти за океаном и по данным МЭА, и по данным API превзошли в масштабе своего снижения все прогнозы — снижение было более чем на 10 млн баррелей в недельном выражении.
В случае закрепления цены нефти выше уровня в $68 за баррель Brent индекс РТС на фоне крепкого рубля имеет все шансы уйти выше 1400 пунктов. Индекс Мосбиржи в ближайшие дни, скорее всего, будет пытаться пробить уровень 2850 пунктов.
Курс рубля из-за очередного витка смягчения монетарной политики в Европе и в США смотрит на укрепление и дальше.
В случае дальнейшего роста нефтяных цен от курса доллара мы ожидаем уход в диапазон 63-63,2 рубля, от евро — колебаний в диапазоне 69,8-70,5 рубля.
Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ"