Петербургский бизнес активно меняет форму собственности, пытаясь сократить расходы на налоги и ведение дел. По данным ФНС на 1 октября 2019 года, количество действующих обществ с ограниченной ответственностью (ООО) за год сократилось на 13%, до 282 тыс. организаций. Количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (ИП) за этот же период выросло на 11%, до 180,3 тыс.
На двухлетнем горизонте цифры выглядят более значительно: с 1 октября 2017 года численность городских ООО упала на 20% при 24%–ном росте зарегистрированных ИП. Региональные бизнесмены меняют форму собственности гораздо активнее, чем процесс идет в целом по стране. В России за двухлетний период количество ООО сократилось на 15% при 6%–ном росте количества ИП.
Эксперты расходятся во мнениях, почему ранее популярная форма собственности теряет привлекательность.
Одни считают, что само по себе количество юрлиц ничего не объясняет. Для полноценных выводов нужно смотреть на численность рабочих мест и рост налоговых отчислений. По словам главы ФНС по Петербургу Александра Гнедых (на фото выше), их собираемость в I квартале 2019 года выросла на 15%. Другие думают, что ужесточение фискальной политики и поведение банкиров дали результаты: обслуживание ООО ежегодно дорожает. Предприниматели ищут способы сокращения издержек.
Третьи же убеждены, что всплеск численности ИП объясняется банальной финансовой безграмотностью. Несмотря на популяризацию ИП как наиболее выгодной формы ведения бизнеса (нет расходов на офис и юрадрес, отсутствует обязательство бухгалтерской отчетности), в конечном итоге налоговая нагрузка на ИП выше, чем на ООО. Опытные бухгалтеры знают, что прибыль от фискалов прячут только в ООО, тогда как ИП заплатит при любом раскладе.
Впервые численность ИП превысила количество зарегистрированных ООО весной текущего года, разрыв ежемесячно продолжает увеличиваться. На сегодня он составляет 4%, всего действующих ИП в стране 3,9 млн. В Петербурге далеко даже до равенства: зарегистрировано 282 тыс. ООО, что на 56% больше, чем ИП (180,3 тыс.).
В реестре городских субъектов малого и среднего предпринимательства цифры иные: за 2 года из него выбыло 8% ООО при росте ИП на 30%.
Форма ведения бизнеса в статусе ИП всегда считалась предпринимателями несколько усеченной по сравнению с возможностями ООО. ИП не могут работать с НДС (что ограничивает им доступ на рынок госзаказа), не могут продавать или покупать долю в своем бизнесе, то есть привлекать инвестора, делая его совладельцем. Государственные льготы в виде сниженной пошлины для регистрации ИП, отсутствие требований по обязательному юридическому адресу и наличию офиса (в этом качестве у ИП выступает адрес регистрации физического лица по месту жительства) фактически побуждают предпринимателей при старте собственного бизнеса использовать форму ИП. Однако рост численности ИП при параллельном сокращении ООО говорит о том, что и действующие бизнесмены, учредители юрлиц, в массовом порядке стали закрывать ООО и открывать ИП.
Некоторые эксперты заявляют, что тенденция по закрытию ООО объясняется повышением ставки НДС в январе текущего года на 2 процентных пункта, до 20%. Статистика говорит об обратном: массовый исход бизнеса в ИП начался задолго до того, как было объявлено об ужесточении фискальной политики государства.
Вероятно, статус ИП стал популярен у бизнеса из–за того, что у них нет обязательного налога на прибыль, ставка которого для ООО сегодня равна 20%. Именно этот аргумент активно используется различными госструктурами и банками, которые агитируют работать в статусе ИП.
Бюджет растет
Из 20%–ного налога на прибыль организаций 17% идет в региональный бюджет, еще 3% — в Москву. На фоне снижения численности ООО доходная часть городского бюджета растет, однако доля поступлений от юрлиц практически не меняется.
Так, по данным Комфина Петербурга, в 2017 году в городскую казну поступило 140,6 млрд рублей налогов на прибыль организаций, по итогам 2018 года — уже 150,4 млрд рублей, или больше на 7%. Доля налоговых поступлений в общей структуре доходной части бюджета составила 28% в 2017 году и 27% — в 2018–м. Из утвержденного городского бюджета на 2019 год цифры поступлений налога на прибыль должны составить 198,6 млрд рублей (рост на 31%) при доле 29%.
Получается, что растущий объем налоговых выплат компаний с другими формами собственности, такими как АО и ПАО, компенсирует потери от закрывающихся ООО.
Выдавить серую массу
Массовый переход бизнеса на ИП государству выгоден. Он облегчает борьбу с различными теневыми схемами, которые доступны ООО. У ИП не может быть массовых учредителей или руководителей, они не могут систематически менять юрадреса и приписку к районным налоговым инспекциям. Кроме того, ИП отвечают перед кредиторами и работниками всем имуществом своего учредителя, тогда как ООО — только в пределах своего уставного капитала, минимальный размер которого установлен всего в 10 тыс. рублей.
Более того, ИП не могут оптимизировать свою налоговую нагрузку, чем увлекается большинство ООО для снижения расходов. Все налоговые ставки у ИП зафиксированы и зависят от фактических сумм поступлений на их банковские счета.
Государство в лице Росфинмониторинга переложило свои фискальные функции на банки. Им вменено в обязанность следить за пополнением госказны. По 115–ФЗ (закон о противодействии легализации и отмыванию доходов) банки под страхом потери лицензии должны не только выяснять легальность источников поступления денег на счета ИП и ООО, но и контролировать объем уплаченных ими налогов.
Для компенсации затрат банков регулятор фактически закрыл глаза на массовые блокировки ими счетов. Отдельные банки при принудительном закрытии счета установили комиссию в размере до 20% за перевод остатка денег на счета в другие банки. Ужесточение условий банковского обслуживания также повлияло на массовый исход ООО. Впрочем, от сокращения численности ООО и открытых расчетных счетов банки не проиграли, а только выиграли, начав зарабатывать больше. Хотя сами банкиры уверяют, что их заработок зависит не от формы собственности юрлица, а от сути его операций.
Новая форма
"Доходы очень многих ИП часто гораздо больше оборотов их конкурентов в форме ООО, — говорит Надежда Ледовская, заместитель управляющего Северо–Западным филиалом банка "Открытие". — Безусловно, свои нюансы есть, но в целом серьезной разницы между доходами от обслуживания ООО и ИП у банков нет".
"Сегодня нет глобального различия в обслуживании юрлиц в форме ООО и ИП, вопрос в качестве, — поясняет Александр Конышков, управляющий филиалом СМП Банка. — Банки не боятся работать с ИП, как было лет десять назад, и данная форма не является стоп–фактором". По его словам, в эквайринге ИП тариф получит выше, чем ООО, а по кредитам ставки могут быть ниже.
Не успев научиться зарабатывать на ИП, банки готовятся к новой форме ведения бизнеса. На минувшей неделе Антон Силуанов, министр финансов РФ, в одном из интервью обмолвился, что в январе будущего года эксперимент под названием "самозанятые" будет распространен еще на 13 регионов страны, не уточнив их конкретные названия. Эксперты предполагают, что Петербург войдет в число избранных.
Эксперимент начался в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Идея в том, чтобы заставить добровольно платить налоги тех, кто не имеет работодателя и при этом получает доход от оказания услуг (так называемый налог для "мужа на час").
Число новых потенциальных налогоплательщиков в городе неизвестно, но бюджет и банки смогут на них заработать.
“
Статус ИП стал популярен за счет комплекса предлагаемых мер, тут нет какой–то сверхзадачи государства. На фоне разговоров об отмене режима ЕНВД бизнес отдельных направлений переходит на ИП для выбора патентной системы налогообложения, также на нем удобнее работать микробизнесу или тем предпринимателям, чей бизнес связан с наличностью: для ИП проще администрирование, ниже налоговая нагрузка, нет налога на прибыль, меньше затраты на банковское обслуживание. Численность ООО объективно сокращается и за счет активной работы налоговых органов, которые стали оперативно выявлять и жестче наказывать нарушителей. Сейчас сложилась практика, когда при несдаче отчетности ООО на протяжении года его тут же принудительно закрывают, тогда как раньше в статистике юрлицо могло висеть годами.
Владимир Меньшиков
председатель совета некоммерческого партнерства "Союз малых предприятий Санкт–Петербурга"
“
Не разделяю увлеченности бизнеса ИП, но понимаю, откуда ветер дует. Государство заинтересовано в максимальных сборах налогов, поэтому и популяризирует статус ИП поблажками. "Иписты" же, в отличие от ООО, оптимизировать налоговую нагрузку не могут. Только кажется, что ИП перед ООО по затратам находятся в выгодном положении. Если все просчитать, то они равны. Плюс невозможность ИП привлечь соинвестора в капитал, а также огромные риски всему своему личному имуществу из–за ответственности перед кредиторами и работниками. Даже закрытие ИП не спасет от исполнения обязательств.
Екатерина Брусницина
генеральный директор ООО "Бухгалтерская Контора "Экспресс"
В контексте
От перемены мест слагаемых, вернее, от смены формы собственности бизнеса сумма налоговых поступлений в бюджет увеличивается. У фискалов дошли руки до прополки огорода из различных ООО, клонируемых предпринимателями для оптимизации налоговых затрат.
Платить налоги не любит никто. Не развивает чувства и массированная пропаганда налоговиков, призывающая бизнес к ответственности. Когда–то рекламные ролики фискалов увязывали неуплату налогов с неспособностью неплательщика исполнять супружеские обязанности. Прошло время, и тональность неизбежного сменилась на ненавязчивое сопоставление. Теперь с билбордов налоговики напоминают, что из–за зарплат в конвертах во дворах не появится новых детских площадок.
Ухищрения по уходу от обязанностей платить налоги и содержать государство, которые предприниматели ласково называют оптимизацией, используют практически все бизнесмены — от самого маленького до великого. Чем платить сполна налог на прибыль, куда проще заключить между родственно–дружественными ООО договор на фиктивные услуги, увеличив собственные расходы. Излишки списав на затраты, фактически оставив их в своем собственном кармане.
Наверное, рост собираемости налогов случился оттого, что налоговики наконец сменили свои деревянные счеты на компьютеры. Пара–тройка кликов мышкой легко выявляют директора–номинала или адрес массовой регистрации, когда на одном квадратном метре коммерческой недвижимости якобы работают десятки компаний.
А банкам подарили термин "деловая репутация контрагента", когда по непонятным критериям платеж в пользу юрлица может быть приостановлен банком в одностороннем порядке.
Вот и началось сокращение численности ООО, которые реальную производственную деятельность не вели, лишь обслуживая налоговые интересы связанной группы лиц. Компьютерные алгоритмы выявляют и пресекают схемы. И в бизнесе начались процессы понимания, что утрачена экономическая целесообразность содержания того, что перестает приносить доход.
В погоне за ростом доходов бюджета как бы вместе с молоком не выплеснуть и то, от чего в глобальном смысле зависит достаток страны. Четверть бюджета состоит из собираемых налогов на прибыль коммерческих организаций. Заместить их другими видами налогов не получится. Массовый исход в сторону ИП рано или поздно приведет к тому, что и ИП осознают свою экономическую нецелесообразность. И не останется коровы, которая дает налоги.