Основная часть из них заработает в фуд–холле Eat Market в ТРЦ "Галерея" и на Василеостровском рынке. В формате стритфуд будет около 10 точек.
В конце октября в торговом центре "Галерея" заработал фуд–холл Eat Market от московской Zemskiy Group. Кроме того, завершилась вторая очередь реконструкции Василеостровского рынка, и там в дополнение к ресторанной зоне появилась основная "начинка" — фермерско–продуктовая. Теперь местные заведения обеспечены потенциальной клиентурой.
Местные рестораторы и их московские коллеги устремились занять свободные площади, в связи с чем в городе уже появилось и скоро откроется около 40 петербургских и порядка 20 столичных ресторанных концепций.
Завтрак на рынке
На Василеостровском рынке первое свое заведение (оно называется Eggsellent) открыли предпринимательницы Светлана Михалева и Полина Юрова. Девушки до этого работали в московских ресторанных проектах: The Burger Brothers и Durum Durum соответственно. Через какое–то время они решили создать собственное заведение, но не смогли найти в столице подходящее место.
Проект появился 2 года назад в Москве, когда Светлана и Полина стали проводить завтраки для знакомых и друзей.
Полина Юрова отмечает, что содержать полноценные заведения в обеих столицах они пока не смогут, поэтому открыться решили на Васильевском острове без собственного зала (клиенты могут взять блюдо с собой либо перекусить по соседству в общей ресторанной зоне). Объем инвестиций в петербургский проект — 1,5 млн рублей.
Почти все представленные в меню продукты так или иначе приготовлены с использованием яйца. Средний чек составляет 350 рублей.
Маркет с грузинским акцентом
В конце октября в тестовом режиме на Петроградской стороне открылась вторая кулинарная лавка Goneli Daily (ООО "АНП Ржевский").
Сеть кафе и магазинов появилась в 2018 году. Генеральный директор Александра Тузова назвала заведение в честь отца — Вахтанга Почхуа. Он вместе с дочерью является соучредителем ООО "АНП Ржевский".
"По документам его зовут Вахтанг, но в Грузии, откуда папа родом, принято также давать второе имя, — объяснила предпринимательница. — Раньше отец работал в универсаме "Ржевский" в Петербурге, и в детстве я помогала ему. На большой продуктовый магазин средств пока нет, поэтому я создала небольшой маркет и кафе".
У нее построено собственное производство замороженной продукции: там изготовляются пельмени, хинкали, вареники, котлеты. Всю продукцию можно приобрести навынос или попробовать тут же в лавке. Средний чек составляет 500 рублей.
На открытие второй точки Goneli Daily было потрачено 3 млн рублей.
Сильная ротация
Аналитики Colliers International рассказывают, что в январе–сентябре в Петербурге открылось 115 заведений общепита — на 20% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.
Вместе с тем, по данным компании, на основных торговых коридорах (Невский проспект и другие локации исторического центра) происходит сильная ротация.
"Там за три квартала 2019 года появилось 38 заведений общепита, а закрыто 27. При этом только на улице Рубинштейна, самой известной ресторанной магистрали, исчезло 10 заведений", — отмечают эксперты Colliers International. Наиболее популярными национальными кухнями за три квартала 2019 года стали азиатские и паназиатские концепции (15% от общего числа открытых кафе и ресторанов), итальянские (13%) и русские (7%).