В предстоящую пятницу, 7 февраля, совет директоров Банка России впервые в текущем году соберется на заседание по ключевой ставке.
Большинство аналитиков дает прогноз, что ключевая ставка на предстоящем заседании будет снижена на 0,25 процентного пункта (п. п.), до 6% годовых. Но есть и те, кто убежден, что снижать ее еще рано: из–за смены правительства РФ и бушующего в Китае коронавируса есть риск ослабления рубля.
Давление вируса
Банк России задал тренд на понижение ключевой ставки весной 2019 года. За минувший год ее снижали 5 раз: с 7,75% годовых на начало января до 6,25% к середине декабря. До достижения ставкой минимального уровня 5,5%, который был в 2013 году, ей еще далеко.
Аналитики расходятся в оценке того, как будет развиваться предложенный ЦБ РФ тренд на снижение: одни считают, что регулятор до конца года опустит ключевую ставку до 5% годовых, другие уверены, что годовой предел снижения — 5,75%, поэтому на предстоящем заседании ставка сохранит свое значение.
Наталия Орлова, главный экономист Альфа–Банка, считает, что в предстоящую пятницу ставка будет снижена на 0,25 п. п., до 6% годовых. "Несмотря на то что амбиции нового правительства ускорить инвестиционный рост ставят ЦБ РФ в менее комфортное положение, низкий уровень инфляции не предвещает никакого противостояния, — говорит она. — В январе годовая инфляция должна замедлиться до 2,5% год к году, что говорит в пользу понижения ставки на 25 п. п.".
По мнению Наталии Орловой, к снижению ставки подтолкнет прогнозируемое замедление роста оборота российской розничной торговли в феврале до 1,5% год к году. Оно может быть вызвано чувствительностью российской экономики к эпидемии в Китае, так как в страну приезжает до 2 млн китайских туристов и остановка этого турпотока может привести к замедлению торгового оборота. "С другой стороны, волатильность на финансовых рынках и опасения по поводу изменения бюджетной политики могут позволить ЦБ РФ выступить со сдержанной риторикой", — отмечает аналитик.
Инфляция позволяет
Со дня последнего заседания ЦБ РФ в декабре 2019 года произошло много событий, которые могут повлиять на решение регулятора снизить или все же сохранить ставку на действующем уровне 6,25% годовых. В январе сменилось правительство, объявлены новые социальные выплаты, началось распространение коронавируса, который негативно повлияет на мировую торговлю с Китаем. Поэтому аналитики ждут не столько объявления значения ставки, сколько пояснений своего решения регулятором и сигналов, которые будут заложены в итоговом сообщении.
"Предстоящее заседание ЦБ РФ будет опорным, с обнародованием прогнозов, и мы считаем, что будет пересмотрен прогноз по инфляции на конец года, — говорит Сергей Коныгин, главный экономист Газпромбанка. — Ключевую ставку понизят на 0,25 п. п., и основная причина — снижение инфляции до 2,6%".
Дмитрий Монастыршин, главный аналитик ПСБ, также прогнозирует снижение на 0,25 п. п. "По нашим оценкам, в январе текущего года рост потребительских цен замедлится до 2,5% по сравнению с 3% в минувшем декабре, — отмечает эксперт. — На замедлении инфляции сказывается эффект высокой базы начала 2019 года, который был вызван повышением ставки НДС на 2 п. п., до 20%. Действие этого фактора будет ощущаться до апреля–мая текущего года". По мнению Монастыршина, на конец года рынок закладывает ставку 5,5–5,75% годовых и готов к такому решению. "Влияние на инфляцию новых социальных выплат не будет существенным и не повлияет на траекторию действий ЦБ РФ", — уверен он.
"Рынок в процентных ставках уже заложил дальнейшее смягчение денежно–кредитной политики Банка России, — поясняет Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку компании "БКС Брокер". — Доходность гособлигаций со сроком погашения до 5 лет меньше 6% годовых. Причина снижения ключевой ставки — низкая инфляция. Оценка трендовой инфляции в декабре 2019 года на пятилетнем временном интервале понизилась до 4,75% против 5,09% в ноябре".
Он напомнил, что индекс потребительских цен в декабре, по данным Росстата, замедлил рост до 3% в годовом выражении против долгосрочного таргета ЦБ РФ 4%.
"С момента последнего заседания Банка России рынки акций и облигаций выросли, рубль успел обновить максимум с апреля 2018 года, нефтяные котировки хоть и снизились, но остаются пока на вполне комфортном уровне", — резюмировал Короев.
"Решение понизить ключевую ставку будет оправданным в ситуации, когда инфляция демонстрирует более быстрые темпы замедления, чем прогнозировалось (3% вместо ожидаемых 4%)", — комментирует Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.
По его мнению, снижение ставки должно привести к ускорению экономического роста, и потому в течение года ЦБ РФ может пойти на дальнейшее смягчение кредитно–денежной политики и опустить ставку до 5% годовых. Аналитики банка "Нордеа" также ожидают, что Банк России на заседании 7 февраля сохранит ключевую ставку на неизменном уровне — 6,25%, но видят возможность снижения ставки еще раз в первой половине текущего года.