Быстрее всего на Северо-Западе рынок труда сокращается в Петербурге и Новгородской области, где число вакансий за последний месяц сжалось на 6% и 11% соответственно. В Коми и Архангельской области этот показатель снизился на 3%. Подробнее о том, как ведут себя работодатели в кризисных условиях и кому из соискателей приходится тяжелее всего, — в материале на dp.ru.
На рынке труда Петербурга и других регионов Северо-Запада пока не наступила острая стадия болезни. Тем не менее напряжённость растёт: число вакансий сокращается, а количество резюме растёт. Самые большие проблемы испытывает линейный персонал, который не занят в сфере продуктового ретейла, а также соискатели без серьёзного опыта работы или только начинающие карьеру. У них нет финансовой подушки безопасности, а перспективы устроиться на востребованные сейчас позиции курьеров и водителей сомнительны из-за резко выросшей конкуренции.
По словам директора HeadHunter по Северо-Западу Юлии Сахаровой, на рынке сложилась характерная для кризиса ситуация, однако делать однозначные выводы о последствиях пока рано. "Мы то ли находимся в точке идеального шторма, то ли в моменте, когда на кризис накладывается история с пандемией и карантинными мерами", — отметила она.
Без повальных сокращений
В hh.ru подчёркивают, что рынок труда всегда остро реагирует на кризис, но делает это с замедлением и небольшим лагом, поскольку не все компании успели сориентироваться и выработать стратегию действий. Одни продолжают ждать помощи от государства и надеяться, что режим нерабочих дней скоро закончится, другие полностью замораживают активность.
В целом наибольший спад вакансий за месяц произошёл в профессиональных областях начала карьеры (–14% к февралю), туризма, гостинично-ресторанного бизнеса (–12%), науки и образования (–11%), инсталляции и сервиса (–9%), продаж (-9%), снизился спрос и на административный персонал (–9%). В марте в Петербурге было открыто или обновлено на 15% резюме больше, чем за тот же месяц прошлого года.
Обвал рынка в нынешнем году имеет несколько отличий от того, что происходило в 2008 и 2014–2015 годах. Например, несмотря на жёсткие ограничения, ряд работодателей всё ещё держат сотрудников, пытаясь избежать повальных сокращений.
Во-вторых, точечные меры поддержки по отраслям, хоть они и выглядят неполноценными, власти всё же оказывают, чего раньше сильно не хватало. В-третьих, у бизнеса появилась более выраженная социальная позиция, предприниматели готовы объединяться и вместе решать проблемы. Кроме того, существенный нюанс связан с цифровизацией бизнес-процессов и переходом на удалёнку.
"Сейчас мы на практике, в бою видим, как проходит проверка работоспособности коммерческих сервисов и госуслуг, как они справляются с онлайн-режимом. Это придаст дополнительный толчок цифровизации и связанности секторов", — полагает Юлия Сахарова.
Ситуативный ажиотаж
У синих воротничков и линейного персонала, которые и так не имели финансовой подушки, наступили тяжёлые времена, признают эксперты. Часть из общей массы потерявших работу сможет трудоустроиться на временные вакансии, которые открыли остающиеся на плаву компании. Речь прежде всего идёт о водителях, курьерах и комплектовщиках-упаковщиках. Именно на эти позиции наблюдается максимальный ситуативный спрос. Например, в Мурманске по курьерам прирост составил 600%, в Петербурге — 70%. Спрос на упаковщиков в Новгородской области достиг 1800%, в Ленобласти — 1361%.
Вместе с тем выросла и конкуренция за самые "горячие" вакансии. Например, на одну позицию водителя в Петербурге выстраивается очередь из 14 желающих получить работу. В Пскове на вакансию курьера претендует сразу 27 человек.
Чтобы справиться с тем цунами заказов, которое обрушилось на продуктовый ретейл и доставщиков еды из-за карантинных ограничений, компании действительно в массовом порядке срочно нанимают новых сотрудников, говорит управляющий и сооснователь сервиса iGooods Григорий Кунис.
"Если сравнивать количество запросов на доставку с тем, что было месяц назад, спрос вырос от 8 до 20 раз. Естественно, к такому колоссальному росту невозможно было заранее подготовиться", — подчеркнул Кунис.
Нового всплеска сокращений после завершения пандемии, который может возникнуть из-за закрытия временных вакансий, он не прогнозирует. "Уверены, что, даже если спрос упадёт, львиная доля людей останется с нами", — полагает Кунис.
Эволюция труда
Кандидат философских наук, доцент СЗИУ РАНХиГС Тамара Гриненко добавила, что сейчас также возросла потребность в нянях и учителях, оказывающих детям помощь в дистанционном обучении. Для пожилых людей стали чаще нанимать личных помощников с широким спектром задач: от похода в магазин и оказания базовой медицинской помощи до уборки квартир и просто общения. "Гораздо сложнее сегодня найти работу экскурсоводам, персоналу гостиниц, сотрудникам ресторанного бизнеса, специалистам в сфере рекламного производства, юристам, экономистам, риелторам и переводчикам", — рассказала Гриненко.
После спада пандемии быстрее остальных восстановят привычный режим труда и будут искать новых специалистов в тех отраслях, где работу выполняют руками: косметические салоны, парикмахерские, ремонтные мастерские.
"Правда, для того чтобы выжить, цены на свои услуги им придётся значительно снизить. К концу года восстановится потребность в специалистах для промышленных предприятий — инженерах и рабочих, чего нельзя сказать об обслуживающем персонале, так как в целях экономии владельцы компаний переведут часть сотрудников на удалённую работу или будут активнее использовать аутсорсинг", — резюмировала Тамара Гриненко.
Так или иначе, трансформация кадровой политики и оптимизация рабочих мест, по мнению эксперта, произойдёт во всех сферах. Дистанционный формат работы станет чаще использоваться в образовании и медицине.
"Ожидается настоящий взрыв специализаций в профессиях, связанных с компьютерными технологиями и их использованием. Возможности цифровых технологий достаточно принципиально изменят рынок труда во многих сферах", — подытожила Гриненко.