Госдума рассмотрит предложение фактически отменить так называемый закон Хованской, запретивший предоставление гостиничных услуг в жилых помещениях. Данная инициатива может оказаться интересной даже не столько петербургским хостелам, закрывшимся или научившимся жить в новых условиях, сколько гостевым домам Ленобласти.
Законодательное собрание Севастополя на днях внесло в Госдуму законопроект, разрешающий оказание гостиничных услуг в жилых помещениях при соблюдении ряда требований: по пожарной безопасности, санитарным нормативам и т. д. Кроме того, потребуется соблюдение Правил предоставления гостиничных услуг.
Фактически принятие такой инициативы отменит знаменитый "закон Хованской", из-за которого в России с 1 октября 2019 года запрещено оказывать гостиничные услуги в жилых домах. По данным крымских властей, этот закон поставил под угрозу около половины всего номерного фонда на полуострове. Большое количество гостевых домов построено на землях ИЖС или поселений, и легализовать их как гостиницы невозможно.
Ранее властям Крыма и Севастополя уже удалось пролоббировать на федеральном уровне решение, направленное на защиту местного туризма. В конце прошлого года депутат Госдумы Галина Хованская внесла ещё один законопроект, который прикрывал оставшуюся лазейку в принятом ранее "законе Хованской". Новая инициатива уточняла термин "средство размещения", указывая, что оно может существовать только в нежилом фонде. Глава Крыма Сергей Аксёнов попросил не принимать законопроект. И на данный момент он даже не прошёл первого чтения.
В Петербурге "закон Хованской" коснулся, по официальным данным, примерно 650 хостелов и мини-отелей. Их владельцы должны были либо перевести помещения в нежилые, либо прекратить гостиничный бизнес. Далеко не все объекты можно было перевести в нежилой фонд чисто технически. В Смольном прошлой осенью насчитали 44 таких мини-отеля.
По факту часть предпринимателей просто сменили вид деятельности на предоставление жилья в аренду. Это привело к снижению доходов, потому что сдавать койко-место, как в хостелах, в квартирах нельзя — можно только комнату целиком. Кроме того, эти предприниматели потеряли возможность предоставлять дополнительные гостиничные услуги, такие как питание.
Вице-президент Российской гостиничной ассоциации Алексей Мусакин полагает, что официальная статистика была занижена. "Если брать по официальной статистике, то в жилом фонде было процентов пятнадцать номерного фонда до "закона Хованской". А если брать данные Booking.com, то 25–30%", — говорит он.
"Небольшие гостиницы, где было пять-девять номеров, все ушли в формат "меблированных комнат". Из коллег, которых я знаю, никто не закрылся", — отмечает он.
По мнению Алексея Мусакина, принятие севастопольского законопроекта не приведёт к массовому обратному процессу. "Если сейчас это примут, с одной стороны, это хорошо, с другой стороны, это в очередной раз покажет, что у нас законы меняют каждый год как хотят. И где гарантия, что через год не будет опять закона о запрете? Тот, кто уже ушёл в другой вид деятельности, вряд ли вернётся в ближайшее время, потому что это уже чересчур", — считает эксперт.
Однако инициатива, разработанная для спасения гостевых домов на юге, может оказаться актуальной для аналогичных объектов на севере — в Ленинградской области. На текущий момент многим гостиницам там также пришлось сменить формат деятельности. Booking.com по запросам "загородные дома", "гостевые дома", "фермерские дома" и "дома для отпуска" выдаёт в Ленобласти 181 вариант размещения.
"Владельцы гостиниц и гостевых домов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области были одними из первых, кто прислушался к нашим рекомендациям и переименовал свои средства размещения в "комнаты" и другие разрешённые законом формы", — сообщила dp.ru представитель Tvil.ru Оксана Шустикова.
По словам Алексея Мусакина, многие из них предпочли бы вновь стать гостиницами. "В режиме гостиницы удобнее работать, потому что у них существенная часть дохода — это не только проживание, но и допуслуги", — объясняет эксперт. В загородных домах, кроме питания, зачастую предлагается баня, прокат спортинвентаря, экскурсии, рыбалка и т. д.
С прошлого года обсуждается и ещё один способ урегулировать ситуацию — принять отдельный закон о туристическом жилье. С такими инициативами выходили Минэкономразвития, а также общественная организация "Опора России". Но пока что такая инициатива не вносилась.