Вполне вероятно, что на фоне продолжающейся пандемии коронавируса отрасль здравоохранения продолжит своё дальнейшее развитие, а инвестиции в медицину продолжат расти. О том, насколько это перспективно и что на самом деле ждёт отрасль по окончании пандемии, как распределятся приоритеты и изменятся финансовые потоки, "ДП" обсудил в беседе с генеральным директором "КЕЛЕАНЗ Медикал" Еленой Кириленко.
Что изменится после кризиса в медицинской сфере?
— Сейчас достаточно сложно делать такие прогнозы. Но уже понятно, что грядут серьёзные изменения. Борьба с коронавирусом выявила как слабые, так и сильные стороны нашего здравоохранения. Например, мы поняли, что наша фармацевтическая отрасль находится на высоком уровне развития. Главное подтверждение этому — уже готовые к испытанию первые вакцины. С уверенностью можно говорить о том, что те инвестиции, которые были сделаны за последние годы, доказали сегодня свою эффективность. Также думаю, что будут переосмыслены организационные вопросы здравоохранения, порядок оказания медицинской помощи, вопросы маршрутизации больных при возникновении вспышек заболевания. Кроме того, будет развиваться импортозамещение. Этот опыт показал, что при резком росте заболевших производственные мощности, размещённые за границей, в первую очередь работают на внутренние рынки. Поэтому наличие своего производства в России необходимо. И именно это спасло ситуацию. Да, мы пока зависим от импортных комплектующих, но в этом направлении будет вестись работа, потому что российские производители в состоянии выпускать все комплектующие для производства оборудования в России. Здесь важен и вопрос кластеризации. Важно наладить эффективную совместную работу производств, когда одни выпускают, например, электронику, другие — механические элементы. Структура системы здравоохранения сейчас должна претерпеть серьёзные изменения и быть ориентирована не только на оказание плановой и профилактической помощи, но и экстренной медицинской помощи в большом объёме.
Елена Кириленко, генеральный директор "КЕЛЕАНЗ Медикал"
Может ли медицина стать драйвером развития российской экономики?
— Однозначно да. Сейчас мы решаем остро стоящие вопросы, а в дальнейшем будем бороться с последствиями. Поскольку количество заболевших большое, то заниматься реабилитацией, оздоровлением, профилактикой, вакцинированием людей надо будет массово. Кроме того, какую бы отрасль мы ни взяли, если люди будут здоровы, если они будут получать качественную медицинскую помощь, они наверняка продемонстрируют эффективную работу и качественное выполнение задач.
Возможно ли сокращение финансирования отрасли после пандемии?
— Всякое может быть, бюджет небезграничен. Сегодня вложены огромные средства в преодоление последствий кризиса, вызванного эпидемией COVID-19. Но, скорее всего, с учётом тех проблем, которые были выявлены, произойдёт перераспределение бюджета. Ведь финансирование отрасли здравоохранения было всегда, и его нельзя назвать скудным. Вопрос в том, насколько эффективно расходуются деньги. Если финансирование отрасли всё-таки сократится, кризисные ситуации могут повториться вновь.
Что ждёт частные клиники после кризиса?
— Должно быть налажено партнёрство с государственными учреждениями. Удачный пример взаимодействия с городскими службами продемонстрировал этой весной центр по лечению пациентов с онкологическими заболеваниями — Медицинский институт имени Березина Сергея, предложив свою помощь по диагностике пациентов в части осуществления компьютерной томографии лёгких. Это как раз вопрос правильной организации системы здравоохранения, когда чётко понятно, кто чем занимается, какие у кого возможности и как в разных ситуациях эти структуры могут взаимодействовать.
По некоторым направлениям у нас сегодня переизбыток частных услуг. Поэтому вполне закономерно, что многие не переживут этого кризиса и будут вынуждены закрыться навсегда. Необходимо серьёзное взаимодействие с государством и со структурами развития бизнеса: бизнес-навигаторы или общественные объединения предпринимателей должны давать свое видение рынка частным инвесторам. Последние, в свою очередь, должны понимать: если они вкладывают деньги в центр с определённой специализацией, то у них будет возможность получать заказы от города на тот или иной набор медицинских услуг.
Даст ли коронакризис толчок к развитию телемедицины?
— Я бы даже сказала, не только телемедицины, но и цифровых технологий в целом. Приведу пример. Компания "КЕЛЕАНЗ Медикал" занимается не только поставкой оборудования в медицинские учреждения, но и ремонтом этого оборудования. Мои специалисты сейчас часто работают в красных зонах, ремонтируют и обслуживают аппараты, при помощи которых оказывается медицинская помощь пациентам с коронавирусной инфекцией.
Если бы была реализована программа дистанционного мониторинга медицинского оборудования на постоянной основе, то некоторые проблемы можно было бы определить заранее и не доводить до того, когда что-то выходит из строя. Телемедицина и консультации онлайн, безусловно, продолжат своё развитие. Потому что, как показывает последний опыт, в условиях самоизоляции или удалённости квалифицированной медицинской помощи именно цифровые технологии становятся большим подспорьем для полноценной работы отрасли.
Какие выводы стоит сделать властям из ситуации с пандемией?
— Не мне об этом судить. Сейчас мы находимся в режиме, когда решения надо было принимать ещё вчера. Не всегда есть возможность какие-то вопросы проанализировать. К сожалению, и производственные мощности не всегда справляются с объёмами заказов. Тем не менее выводы тоже делаются. Есть положительные примеры решения вопросов. Например, оперативная организация мобильных госпиталей, перепрофилирование работающих медицинских учреждений. Постоянно идёт обмен информацией, технологиями. Когда пандемия начиналась, все говорили, что ИВЛ — это панацея. Их закупали и заказывали повсюду. Сейчас пришло понимание того, что есть разные технологии в зависимости от тяжести протекания заболевания.
Стоит ли государству вкладываться в импортозамещение?
— Делать это необходимо, и в достаточном количестве. Так как ситуация с пандемией показала, что зарубежные рынки в силу объективных причин действительно могут в одночасье закрыться. Да, производство за границей имеет свои положительные стороны, и не стоит сокращать его объёмы, но не дешевизна должна быть во главе угла. Важно, чтобы работали наши отечественные мощности, которые в экстремальной ситуации обеспечат страну необходимой продукцией. Думаю, в России может быть найден баланс между зарубежными закупками и производством на собственной территории.